Сегодня во Дворце Независимости – делегация из Санкт-Петербурга во главе с губернатором

90

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с губернатором Санкт-Петербурга результаты сотрудничества сторон, участие белорусских предприятий в питерской транспортной реформе, ход строительства портов для белорусских грузов.

По словам Главы государства, результаты сотрудничества сторон в 2022 году впечатляют. Товарооборот увеличился почти на полмиллиарда долларов и достиг рекордных $2,2 млрд.

«Не каждые из государств в мире могут похвастаться таким товарооборотом, как у нас», — заметил Президент. В этом году тенденция к росту сохраняется. Уже в январе — феврале зафиксирован прирост в 1,4 раза, а в экспорте белорусской продукции — в 1,7 раза. «Этим прежде всего обусловлено наше очень тесное и заинтересованное отношение к Санкт-Петербургу. Знаю, что и у вас большой интерес к Беларуси. Будьте уверены: мы готовы отдать последнее, но реализовать то, о чем договорились», — сказал Александр Лукашенко.

Он поблагодарил руководство Санкт-Петербурга за возможность участия белорусских предприятий в масштабной транспортной реформе пассажирского парка города.

В 2022 году более тысячи автобусов МАЗ вышли на городские маршруты Северной столицы, продолжаются поставки троллейбусов «Белкоммунмаша». У Санкт-Петербурга есть планы по закупкам автобусов самой большой вместимости.

«Поверьте, мы будем делать все, чтобы наши родные люди в Питере получили самый современный и качественный продукт из Беларуси», — заверил Глава государства.

Во время встречи Александр Лукашенко высказался по поводу строительства портов для белорусских грузов в Бронке и Мурманске.

«Мы очень много сейчас работ проводим, вы знаете, по формированию логистики через ваш город. Мы строим инфраструктуру логистическую, занялись строительством портов у вас и в Мурманске. Но в Бронке уже работает порт. Мы его намерены расширять, здесь вопросов у нас нет», — сказал белорусский лидер.

В Санкт-Петербурге реализуется проект по развитию контейнерных перевозок через порт Бронка. Планируется перенаправить через порты города около 7 млн т белорусских грузов. Общая емкость Бронки в перспективе более 20 млн т грузов в год (сейчас почти 10 млн т). Также готовятся проекты по модернизации ведущих в порт железных дорог.

Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что властям Северной российской столицы очень комфортно работать с белорусскими партнерами.

На конкретном примере он рассказал о том, как выстраивается сотрудничество с Беларусью.

«Когда мы принимали решение о закупке автобусов, они (речь о предприятии МАЗ. — Прим. БЕЛТА) принимали участие в выставке, и я пришел на выставку просто так, чтобы посмотреть. Зашел в один из автобусов и говорю: а вот здесь бы для водителей сделать то-то, а вот дверцу — это, а вот для мам с колясочками здесь сделать. Они сказали: «Да, Александр Дмитриевич, хорошо». И когда мы уже начали проводить тендер, там все предложения были учтены. Там не только можно коляску с ребенком — можно даже велосипед поставить. Удобно, хорошо. И самое главное, что удалось сделать белорусским производителям — перейти на газомоторное топливо. Это было одно из наших условий, поскольку Санкт-Петербург — большой мегаполис. Сделали. Просто взяли и сделали!» — привел конкретный пример Александр Беглов.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: