Что показал совместный рейд с мозырскими экологами? Наш репортаж

655

О порядке в нашем городе заботятся круглогодично, но в эти дни надо прихорошиться как можно лучше: проводится месячник по благоустройству, санитарной очистке и уборке территорий населенных пунктов.


Генеральная уборка организована по всему Мозырскому району. Мы решили проверить, как она осуществляется, и вместе со специалистами Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды отправились в антимусорный рейд.

«Земля моя, мусор не мой»

Улицы нашего города всегда радуют глаз: они чистые, ухоженные. Но стоит свернуть «за угол», как взору открывается нелицеприятная картина истинного отношения человека к природе.

В каких-то случаях это вина коммунальников, в чем-то – самих жителей. Причем, как отмечает начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Швайба, зачастую именно жителей. Многие владельцы частных домов до сих пор игнорируют сортировку бытовых отходов, а ведь для этого им выделяют специальные контейнеры – стоит только обратиться в Мозырский райжилкомхоз. Многие не считают зазорным выбрасывать свой мусор, что называется, «за забор», дескать, там не моя территория, поэтому никто спрашивать не будет. Вот в этом и заключается ошибка: как раз-таки за такое экологи спросят в первую очередь.


Именно так и произошло по улице Доватора. К домовладельцу, участок которого расположен аккурат на краю оврага, претензии у экологов были резонные и обоснованные: зачем хозяин дома выносит отходы своей жизнедеятельности на территорию, прилегающую к его домовладению? Проще говоря, зачем мусор выбрасывается не в специальный контейнер, а за забор? В таких ситуациях виновные обычно делают вид, что ничего не понимают, мол, я не знал, не ведал. Вот и в нашем случае хозяин дома выдал потрясающее: «А где я должен хозяйственный мусор складывать?» При этом он утверждал, что та земля на склоне оврага – часть его домовладения, согласно какому-то плану. Просто она… осела. Интересная ситуация получается, ее можно охарактеризовать так: земля моя, когда мусор туда летит, и не моя, когда этот мусор нужно убирать. При этом свидетельство о регистрации земельного участка хозяин дома экологам не предоставил, возможно, потерял или его вовсе нет. Также не смог внятно ответить, на кого оформлен этот земельный участок.

После разъяснительной беседы с гражданином Елена Швайба обратила внимание, что, помимо уборки склона оврага, хозяин домовладения должен юридически оформить свой земельный участок в соответствии с нормативными актами, чтобы впоследствии к нему не было претензий и дополнительных вопросов. Также мужчине будут насчитаны претензионные требования, согласно которым он не только наведет порядок, но и уплатит штраф за вред, причиненный окружающей среде в результате засорения ее отходами потребления, так называемыми отходами человеческой жизнедеятельности. В завершение беседы хозяину дома была выписана повестка, в которой говорится, что в отношении его начат административный процесс по ч. 3 ст. 16.44 КоАП РБ за нарушение законодательства об обращении с отходами. Санкциями этой статьи предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин.


«Как отметил Глава нашего государства, наведение порядка на земле – наша повседневная обязанность, потому что стремление к чистоте и выделяет хозяйственного человека среди всех остальных. Люди должны понимать, что за отсутствие должного порядка они несут ответственность не только административную, но и гражданскую, а иногда и уголовную», – подчеркнула Елена Федоровна.

Найдут всех

Во время месячника по благоустройству и наведению порядка на земле специалисты инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в ходе проведения контрольных мероприятий обследовали овраги города, гаражные кооперативы и места, где предполагалось скопление отходов потребления.

В результате виновные в засорении окружающей среды были выявлены, им выписаны постановления, согласно которым они должны привести в порядок территорию, которая ими же и была загажена. Здесь начальник райинспекции уточняет, что виновные рано или поздно, но выявляются всегда: по товарным чекам, по товарно-транспортным накладным – по любым документам, из которых можно вычленить хоть какую-то информацию.


«Когда виновный найден, будь то физическое лицо или представитель любого субъекта хозяйствования, мы его вызываем повесткой на протокол опроса, выясняем все нюансы по административному делу и применяем меры, – объясняет заместитель начальника инспекции Иван Москалев. – Зачастую люди придерживаются такой позиции: уборкой общедоступной территории должны заниматься работники райжилкомхоза. Дескать, зачем платить деньги за вывоз мусора? Или: зачем куда-то специально вывозить этот мусор, вот здесь в овражек сброшу – и всё. Или: за гаражи вынесу, там же «ничейная» территория, никто не спросит».

Следующая остановка, впрочем, как и все последующие, наглядно продемонстрировала слова эколога. В оврагах, в черте гаражных кооперативов, на месте снесенных частных домовладений, в водоохранной зоне – везде были обнаружены следы человека: строительные отходы, отходы потребления, в простонародье – бытовой мусор. В овраги больно было заглядывать – склоны просто усыпаны мелкими отходами, обертками, пластиковыми бутылками, какими-то салфетками, жестяными банками из-под консервов. В гаражных кооперативах популярные отходы – шины и бутылки.


Стоит еще раз напомнить, что отходы опасны не только тем, что загрязняют почву. Ядовитые вещества из них могут проникнуть в подземные воды и дойти по водопроводным трубам или через колодцы до конечных потребителей, тех же дачников или горожан. Получается, сами себе и вредим.

Красота вокруг нас, чистота в городе и районе, благоустройство – темы, о которых можно говорить бесконечно. Тем не менее про охрану природы, порядок вокруг мы вспоминаем, когда видим мусор в неположенных местах. Борьба с этими проявлениями «хозяйственной» деятельности человека ведется и будет вестись самыми различными способами.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: