Во всех общественных туалетах должна быть туалетная бумага. Минздрав установил новые санитарные нормы

134

Постановление от 02.02.2023 №22 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Оно вступит в силу 16 апреля этого года.

В документе подробно прописаны требования к общественным туалетам. Согласно ему, общественные туалеты должны быть установлены в общественных зданиях, на АЗС, рынках, в городских парках, ботанических садах, зонах рекреации и в местах, где осуществляется нестационарная торговля.  Если канализации в этом месте нет, должны быть установлены надворные или биотуалеты. Работники и посетители могут совместно использовать один туалет.

Также указано, что туалеты должны содержаться в чистоте. Их оборудование должно быть исправным, окна, двери, стены и потолки не должны иметь дефектов и повреждений. В общественном туалете (или в кабине такого туалета)  должны быть в наличии держатели для туалетной бумаги, сама туалетная бумага, урна, ерш. Унитазы должны быть укомплектованы накладными сидениями. В индивидуальной кабинке общественного туалета должны быть установлены запирающиеся двери и крючок для верхней одежды и сумок. Обязательно должны присутствовать умывальник, горячая вода, жидкое мыло, электрополотенце или держатель с одноразовыми бумажными полотенцами.

За администрацией заведения, где размещается общественный туалет, закреплена обязанность организовывать их регулярную уборку по мере необходимости, но не реже 1 раза в сутки.

Организаторы массовых мероприятий под открытым небом обязаны обеспечить установку биотуалетов.

Напомним, что согласно ст. 17.5 Кодекса об административных правонарушениях нарушение санитарных норм и правил наказывается штрафом в размере до 30 базовых величин, для ИП – до 200 базовых, а для юрлиц – до 500 базовых.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: