Выставку Осовецкой средней школы о геноциде белорусского народа высоко оценили в Национальной академии наук Беларуси

288

Отдаленный сельский Совет, размеренная жизнь сельчан, тишь да благодать… Но всё было разрушено и уничтожено 22 июня 1941 года, когда весь Советский Союз оказался под гнетом фашистских нелюдей. Осовецкий сельсовет, как и вся Мозырщина, оказался под оккупацией.


Спустя десятилетия учащиеся Осовецкой средней школы вместе с учителями собрали и подготовили выставку, посвященную трагической теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлены книги, фотографии и документы, раскрывающие события, связанные с уничтожением белорусского народа.

Руководство сельского исполнительного комитета и администрация школы выражают глубокую признательность и благодарность прокуратуре Мозырского района за предоставленные материалы о геноциде населения Мозырского района. Благодаря им в экспозиции размещены фотографии, документы, аналитические данные, основанные на результатах расследования уголовного дела по факту геноцида населения Осовецкого сельсовета во время Великой Отечественной войны и послевоенное время.

«Когда Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной вой­ны, по всей стране, в том числе и на Мозырщине, начались раскопки предполагаемых мест захоронений мирного населения. Благодаря проводимой работе по установлению новых фактов геноцида при раскопках возле деревни Сколодин были обнаружены ранее неизвестные места уничтожения мирных граждан с их останками. Эти факты нашли свое отражение в оформлении выставки», – рассказывает председатель Осовецкого сельского исполнительного комитета Марина Радовня.

На территории сельсовета немало мест, которые свидетельствуют о страшных преступлениях фашистских оккупантов в отношении мирного населения. Деревня Спримачев повторила судьбу Хатыни: была уничтожена карателями. Утро 5 июня 1943 года стало последним для ее 150 жителей.

В братской могиле, расположенной в Осовце, захоронены 287 военнослужащих. Там установлен памятник в виде скульптуры советского воина с автоматом в правой руке и каской – в левой. Неподалеку установлен памятный знак на месте уничтожения 90 мирных жителей.

«Раньше мы располагали только информацией из книги «Память», воспоминаниями ветеранов и участников войны, старожилов, – рассказывает директор школы Ирина Козаченко. – Сейчас в нашем распоряжении более пятисот листов архивных документов, которые нам передала прокуратура Мозырского района. И если раньше на уроках мы говорили в целом о Беларуси, то сейчас акцент сместился именно на наш сельсовет».

Стоит отметить, что работа по патриотическому воспитанию в Осовецкой средней школе ведется на протяжении многих лет, а благодаря вновь открывшимся фактам, документам и, собственно, созданной экспозиции эта работа носит углубленный характер. Ребята с интересом погружаются в прошлое родного края, изучают новую информацию, анализируют и приходят к выводу: историческая память – неотъемлемый атрибут жизни каждого белоруса.


Также в экспозиции выставки представлены и два письма с двумя фотографиями Галины Степановны Книги, ветерана Великой Отечественной войны, уроженки д. Передрейка, связной Белорусского партизанского движения, дочери партизана 136-го отряда 130-й бригады Степана Николаевича Журавского. Девочка успела окончить только 6 классов, как началась война. Отец с первых дней войны ушел в партизаны. Вслед за отцом помогать партизанам стала и старшая дочь Галина, став связной партизанского отряда с позывным «Синичка». Партизаны, написав карандашом на клочке бумаги важную информацию, вплетали ее в густые косы девочки. И Синичка, выполняя важное задание, пробиралась в штаб, рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи. Немцы даже не могли и подумать, на какие уловки и хитрости шли партизаны.

«Если мы не будет знать прошлого, мы не будем иметь будущего. Историческая память важна не только для белорусского народа, а для всех постсоветских стран, которые хотят мирно сосуществовать в настоящем», – делится своим мнением учащийся 9 класса Владислав Соболенко.

«Память помогает уберечь нас от того ужаса, в котором жили наши предки. И это должно знать именно подрастающее поколение. Не потом, когда они уже станут взрослыми, а именно сейчас. Наша память не исчезла, она постоянно пополняется какими-то новыми фактами, и каждый из нас несет в себе эту память, чтобы не допустить повторения», – уверена Марина Федоровна.


Надо сказать, что углуб­ленное изучение истории родного края принесло немало наград учащимся и учителям. Одной из последних стало получение дипломов III степени учителем русского языка и литературы Натальей Шенгелия в номинации «Известные люди белорусской земли» и учащимся 9 класса Владиславом Соболенко в номинации «Великая Отечественная война в памяти моей семьи».

Продолжением выставки будет создание школьного музея, где будут собраны и обобщены все материалы по этому направлению. Работы уже начаты. Надеемся, в скором времени вниманию ребят, педагогов и гостей школы будет представлен совместный труд поколений по сохранению исторической памяти.

«Как председатель сельского Совета, я горда тем, что мы работаем в тесном взаимодействии. Результаты совместной работы мы доводим до жителей сельсовета. Наше время сподвигло на то, чтобы напомнить о прошлом детям, которые будут строить будущее», – сказала Марина Радовня.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: