Что говорится в новом проекте Концепции национальной безопасности о социальной защите общества

145

В современном мире социальная справедливость и социальная ответственность государств перед гражданами все чаще подменяются глобальными интересами стран, стремящихся доминировать в мире. В то же время в нашей стране социальная безопасность представляет собой отдельную сферу национальной безопасности, сообщает sb.by.

В новой концепции дается такое определение этому понятию: состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия социальных угроз, обеспечивающее сохранение жизни, здоровья и благосостояния граждан, духовно-нравственных ценностей белорусского народа.

Доступная медицина, продукты питания, образование, качественная питьевая вода — вещи, к которым белорусы уже давно привыкли и которые не воспринимаются как особенное благо. И это, несомненно, одно из достижений современного белорусского государства. Ведь в отличие от граждан многих стран мира жители Беларуси не испытывают сложности в удовлетворении базовых для человека потребностей.

Таких успехов вряд ли удалось бы добиться, не будь незыблемого постулата Президента о том, что вся белорусская экономическая модель социально ориентирована и нацелена на удовлетворение потребностей отдельно взятого человека.

Однако социум — очень хрупкое явление, которое порой может начать разрушать себя изнутри. Самые яркие примеры — алкоголизация, наркомания, тунеядство, иждивенчество, социальное расслоение. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя предпринимать меры, направленные на недопущение подобных явлений.

В социальной сфере основными национальными интересами являются:

♦ удовлетворение ключевых социальных потребностей граждан, минимизация негативных последствий социальной дифференциации и социальной напряженности в обществе;

♦ обеспечение общественной безопасности;

♦ развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества, укрепление патриотизма;

♦ устойчивость рынка труда;

♦ минимизация уровня коррупции.

В социальной сфере внутренними источниками угроз национальной безопасности являются:

♦ резкое социальное расслоение и высокая дифференциация уровня доходов населения;

♦ неоправданные диспропорции в сфере оплаты труда;

♦ профессионально-квалификационный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы;

♦ значительные различия в качестве жизни городского и сельского населения, жителей больших, средних и малых городов;

♦ снижение численности трудоспособного населения;

♦ необеспеченность части населения доступным и качественным жильем, нерешенность жилищных проблем граждан;

♦ снижение качества подготовки квалифицированных конкурентоспособных рабочих и специалистов в соответствии с потребностями государства;

♦ рост заболеваемости, увеличение числа инвалидов;

♦ изменение шкалы жизненных ценностей молодого поколения в сторону ослабления патриотизма и традиционных ценностей;

♦ склонность к асоциальному образу жизни, злоупотреблению спиртными напитками, употреблению наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;

♦ низкая культура самосохранительного поведения и безопасности жизнедеятельности населения;

♦ разжигание неприязни в обществе по религиозному и национальному признакам.

В социальной сфере основным внешним источником угроз национальной безопасности является:

♦ расширение масштабов трансграничной преступности, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, деятельность транснациональных и зарубежных преступных организаций и группировок, связанная с посягательствами на жизнь, здоровье, свободу и социальные права белорусских граждан.

Рост реальной заработной платы и иных доходов, совершенствование системы адресной социальной помощи, развитие системы государственных социальных стандартов, внедрение перспективных и востребованных на рынке труда форматов работы, в том числе дистанционного, формирование здорового образа жизни, сохранение и приумножение духовного и историко-культурного потенциала страны — это лишь малая доля пунктов, которые призваны обеспечить защиту социальной сферы нашей национальной безопасности.

Мнение.

Олег Романов, председатель РОО «Белая Русь», председатель Белорусской партии «Белая Русь», член Совета Республики:

— Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию обозначил социальную справедливость как одно из условий сохранения суверенитета и независимости страны. Немаловажное значение для обеспечения социальной безопасности имеет деятельность гражданского общества. Через свои институты оно может оказывать поддержку социально уязвимым группам населения. Причем речь идет не только о материальной помощи. Вовлекая граждан в те или иные виды деятельности, например образовательную, гражданское общество может поспособствовать поднятию общего уровня развития общества.

Кроме того, задача гражданских инициатив также в том, чтобы отслеживать факты нарушения социальных норм, прав человека и так далее. Например, гражданское общество сейчас принимает активное участие в мониторинге цен и других проектах. Также общественные активисты могут включаться и в решение вопросов, которые возникают у людей в ходе их повседневной деятельности, например темы, связанные с ЖКХ. Гражданское общество также способно влиять на такие асоциальные явления, как алкоголизация или наркомания, через инициирование создания системы конструктивной занятости граждан в их нерабочее время, а также профилактические мероприятия.

Факт.

Согласно последнему исследованию американской компании Social Progress Impact 2022, опубликованному в октябре прошлого года, Беларусь занимает 61‑е место в общем мировом рейтинге (170 стран) по уровню социальной обеспеченности граждан. Мы расположились рядом с Россией, при этом обогнав такие государства, как ОАЭ, Китай и другие.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: