ГАИ предупреждает о росте количества заходов диких животных в населенные пункты

61

Май и июнь характеризуются не только ростом фактов ДТП с участием копытных диких животных, но и ростом количества случаев захода данных животных, преимущественно лосей, в населенные пункты.


Это обусловлено биологическими особенностями поведения диких копытных. К примеру, отелившиеся в мае — начале июня лосихи отгоняют молодых животных прошлого года рождения. Годовалые неопытные лоси перемещаются по угодьям, зачастую на значительные расстояния, что подтверждается многолетними наблюдениями. При этом не редко отмечаются их заходы, как и других диких животных, в крупные населенные пункты, включая Минск и областные центры.

Для оперативного реагирования на факты обнаружения больного, раненого, травмированного дикого животного, которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан, местными исполнительными и распорядительными органами создаются специальные комиссии по оказанию помощи диким животным.

При поступлении информации о диком животном в населенном пункте организуется выезд представителей комиссии. Специалист ветеринарной службы района (города) при визуальном осмотре дикого животного определяет возможное наличие бешенства или иных заразных болезней животных. Исходя из конкретных обстоятельств членами комиссии могут приниматься решения об отлове дикого животного, либо о его добыче.

Государственная инспекция обращает внимание на то, что при обнаружении в населенном пункте диких животных, представляющих опасность для человека, не стоит рисковать здоровьем или жизнью ради красивых кадров в социальных сетях, а в первую очередь принять необходимые меры предосторожности и сообщить подробную информацию в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: