Открытый показ постановки «Ушедшие в бессмертие» собрал в СШ № 11 подростков Мозыря

171

Свободных мест в актовом зале фактически не осталось – кресла заняли старшеклассники средних школ №№ 13, 16 и 9, которые пришли в сопровождении руководителей по военно-патриотическому воспитанию и заместителей директоров по воспитательной работе. Присутствовали и студенты мозырского вуза и их руководители, представители общественных организаций, в том числе районной организации ОО «Белорусский союз женщин», воспитанники детского дома.

Парни и девушки с интересом наблюдали за действием, которое разворачивалось на сцене. Надо сказать, что актерами были ровесники зрителей – это создавало в зале особую атмосферу.


Творческой команде СШ № 11 удалось затронуть зрителей, что называется, за живое. На поверхность подняли понятия ценности семьи, дружбы, чести и честности, жертвенности и борьбы за справедливость. Стоит отметить, что происходило действие в далекие предвоенные годы, и современные школьники сыграли советских девушек и юношей, живших в сложный период. У них получилось передать переживания, трепет отношений сверстников далеких 40-х годов.

– В основу спектакля «Ушедшие в бессмертие» легла известная повесть писателя Бориса Васильева «Завтра была война, – рассказала режиссер-постановщик Елена Оленёва, заместитель директора по учебной работе СШ № 11. – Это одно из моих любимых произведений. Хорошо помню, как еще 1984 году впервые прочитала его в журнале «Юность» и влюбилась с первых строк, впрочем, как и во всё творчество Бориса Васильева. Наверное, это одна из главных причин, почему выбрали это произведение для репертуара школьного театра «Преодоление». Очень часто звучит в последнее время мысль о том, что поколение сегодня другое, молодежь «уже не та». И этой постановкой мы доказываем обратное: наши ребята такие же чуткие, воспитанные, добрые и понимающие.


– Елена Даниловна, а как изначально восприняли актеры вашу задумку?

– Участники нашего спектакля – это учащиеся 9–10 классов. Когда первый раз рассказала сюжет, задача показалась ребятам легкой, потому что показывать предстояло ровесников. Но когда дошло дело до репетиций, стало понятно, что не так-то просто передать атмосферу, глубокие переживания и внутреннюю борьбу молодых людей, живших в предвоенный период. В каждом персонаже мы старались найти изюминку и передать характер зрителю. Рада, что все получилось и все гармонично срослось. Ребята не просто играли, а проживали роли. Это очень здорово. Могу с уверенностью сказать, что у них получилось донести главную мысль: только у чистой совести и души, у твердой веры в справедливость, у искренней любви к семье и Родине есть будущее. Мы живы, пока жива наша память.

Собравшиеся на открытом показе высоко оценили игру актеров и задумку режиссера.

– Постановка тематически сегодня очень актуальна: близится большой светлый праздник – День Победы, – отметила Лариса Попкова, начальник отдела образования Мозырского райисполкома, и поблагодарила школьников за отличную игру, пожелав всем мира в стране и в душе.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: