Как найти работу человеку с ограниченными возможностями? Поинтересовался наш журналист

Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Наталья ЕРМАКОВЕЦ рассказала, какие возможности трудоустройства есть для людей с инвалидностью.

– Наталья Адамовна, по-вашему, на чем базируется взаимодействие с особенными людьми?

– Работа с инвалидами строится на индивидуальном подходе с учетом психофизических особенностей безработного, медицинских показаний к работе, образовательного уровня, наличия профессиональных навыков и личных пожеланий. Одна из форм оказания содействия инвалидам – адаптация их к трудовой деятельности, которая осуществляется в соответствии с Положением о порядке организации и финансирования мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2.02.2009 № 128.

– В чем заключается поддержка, и с чего надо начинать трудоустройство?

– Люди с ограниченными возможностями относятся к категории лиц, нуждающихся в социальной защите в особенной степени. На 1 ноября 2022 года в управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома на учете состояло 8358 лиц с инвалидностью, из них 1143 человека – инвалиды первой группы, 3442 – второй, 3186 – третьей и 587 детей в возрасте до 18 лет. Совершеннолетние лица с инвалидностью имеют право на трудоустройство в зависимости от состояния здоровья. Человеку, получившему инвалидность в зрелом возрасте, необходимо пройти реабилитацию, переквалифицироваться, адаптироваться на новом рабочем месте, что бывает психологически непросто. Поэтому в целях наиболее полного охвата поддержкой по вопросам содействия в трудоустройстве обеспечено взаимодействие управления по труду, занятости и социальной защите и территориальных медико-реабилитационных экспертных комиссий. В программном комплексе управления учитываются поступающие из медико-реабилитационных экспертных комиссий индивидуальные программы реабилитации инвалидов, имеющие профессиональные и трудовые рекомендации, где указана информация о нуждаемости инвалида в освоении содержания образовательных программ, о создании специальных условий при получении образования, о содействии в трудоустройстве, об адаптации к трудовой деятельности, а также сроки, в течение которых рекомендовано проведение этих мероприятий. После принятия мер по выполнению программы профессиональной и трудовой реабилитации либо окончания срока действия программы реабилитации управлением направляются в МРЭК отрывные талоны. За 10 месяцев 2022 года в управление поступили и были учтены 149 программ с заполненным разделом о профессиональной и трудовой реабилитации, в том числе 64 программы реабилитации – с трудовыми рекомендациями. При поступлении в управление индивидуальных программ реабилитации инвалидов в адрес обозначенного в ней инвалида направляется информационное письмо с указанием услуг в области содействия занятости.

– Что конкретно предлагается лицам с инвалидностью вашим ведомством?

– Управление оказывает содействие в подборе рабочего места и трудоустройстве инвалида в соответствии с полученной или имеющейся специальностью (профессией), в том числе в счет установленной брони; направляет на адаптацию инвалидов к трудовой деятельности; содействует в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; проводит профориентацию и направляет на обучение. Для трудоустройства людей с инвалидностью в рамках государственной поддержки предусмотрена система бронирования рабочих мест. На текущий год решением Мозырского райисполкома установлена бронь для приема на работу 90 инвалидов. За 10 месяцев 2022 года в управление обратились и зарегистрированы в качестве безработных 32 человека, имеющих группу инвалидности. За этот период трудоустроены 18 граждан, в том числе 7 человек – в счет установленной брони. На 1.11.2022 года на учете в управлении продолжали состоять 6 граждан с 3 группой инвалидности, которым подбираются возможные варианты для трудоустройства.

– Уже видны результаты проводимой работы?

– В 2022 году на адаптацию инвалидов к трудовой деятельности направлены три человека: два трудоустроены в учреждение здравоохранения «Мозырская городская больница» сестрой-хозяйкой и санитаркой, один – инженером в ООО «Инвестиционная группа «Южный город». При этом на компенсацию расходов нанимателям на оплату труда инвалидов за 10 месяцев 2022 года из средств фонда социальной защиты населения направлены 10,8 тысячи рублей. В целях расширения возможности трудоустройства и повышения конкурентоспособности на рынке труда до каждого обратившегося доведена информация о возможности бесплатного профессионального обучения или переобучения.

– По каким профессиям рассматривается обучение в ближайшей перспективе?

– В настоящее время формируются группы для обучения по следующим профессиям (в том числе и для несовершеннолетних): «швея» (6 мес.), «повар» (3 мес.), «продавец, контролер-кассир» (4 мес.), «мастер по маникюру, мастер по педикюру» (3 мес.), «парикмахер» (6 мес.), «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» (4 мес.), «облицовщик-плиточник» (4 мес.), «стропальщик» (1 мес.).
Обучение (переподготовка) при наличии среднего специального образования предлагается по следующим специальностям: «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» (3,4 мес.), «водитель погрузчика» (2 мес.), «машинист (кочегар), оператор котельной» (2 мес.), «монтажник санитарно-технических систем и оборудования, монтажник наружных трубопроводов» (3,4 мес.).
Обучающие курсы лицам при наличии среднего специального образования предлагаются по Правилам безопасной эксплуатации газонокосилок (срок обучения – 5 дней); предпринимательской деятельности (5 дней). Зачисление на обучение (переобучение, обучающие курсы) осуществляется по результатам медицинского обследования. За 10 месяцев 2022 года направлены на профессиональное обучение три человека с инвалидностью: два – по специальности «водитель погрузчика» и один – на курсовую переподготовку «Основы предпринимательской деятельности».

– Имеются еще какие-то варианты для трудоустройства инвалидов?

– Лица с инвалидностью могут рассмотреть возможность обучения в других городах республики. Так, специализированный образовательно-реабилитационный центр РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» проводит набор по следующим профессиям: «оператор электронно-вычислительных машин», «мастер по маникюру», «продавец», «обувщик по ремонту обуви», «обувщик по пошиву ортопедической обуви», «столяр», «исполнитель художественно-оформительских работ»; на базе Минского государственного колледжа легкой промышленности и комплексной логистики имеется отделение для людей с особенностями психофизического развития и нарушениями слуха, где обучают по специальностям «швея» и «портной»; в РУП «Светоприбор» осуществляют обучение для людей с инвалидностью по зрению; в учебном центре профессиональной реабилитации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации инвалидов РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» проводится работа по профессиональной реабилитации, обучению таким рабочим профессиям, как «чертежник», «чертежник-конструктор», «столяр», «плотник», «оператор-пользователь ПК». В наше управление можно обратиться за содействием в организации предпринимательской и ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.\

Людмила Дуброва: «Мои изделия пользуются спросом».

– Как обстоит дело с финансированием стартового начинания?

– За 2020–2021 годы из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения четырем безработным, имеющим группу инвалидности, оказана финансовая помощь в виде субсидии для организации индивидуальной предпринимательской и ремесленной деятельности. В текущем году за оказанием такого вида финансовой помощи граждане из числа инвалидов не обращались. Размер субсидии для горожанина составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, или 3738,13 рубля; для жителей сельской местности субсидия составляет 15 бюджетов, или 5097,45 рубля. Среди видов занятости – ремесленная деятельность, производство прочих готовых изделий, изготовление мебели, деятельность по организации отдыха и развлечений. Предоставленная безработным субсидия используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, оплату услуг и иные цели.

– Есть примеры тех, у кого совпали желание и возможности?

– Конечно. К примеру, Людмила Васильевна Дуброва в прошлом году активно занялась кожевенным делом. Для начала она зарегистрировалась в качестве безработной, простояла на учете чуть больше месяца, а потом обратилась с заявлением на выделение субсидии для организации собственного дела. По результатам рассмотрения ее бизнес-плана было принято решение о выделении субсидии для организации ремесленной деятельности. Уплатив ремесленный сбор и воспользовавшись помощью от государства, она закупила необходимое оборудование для работы с кожей и начала принимать заказы. Кожгалантерейные изделия ручной работы пользуются спросом. По словам мастерицы, особенно востребованы броши, браслеты, ремни, блокноты, ремешки. Реализовать эту возможность женщина смогла благодаря государственной поддержке.

– Что делать людям с инвалидностью, желающим получить работу?

– Можно самостоятельно искать вакансии на интернет-ресурсах, но все же лучше обратиться в отдел содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите. Самые востребованные среди лиц с инвалидностью – вакансии сторожа и вахтера. Зачастую предлагаются вакансии, которые требуют от соискателей умственной подготовки: тестировщики, менеджеры продуктов, РНР-программисты.

Со сведениями о наличии вакансий, заявленных нанимателями Республики Беларусь, в том числе по Гомельской области и Мозырскому району, можно ознакомиться и удаленно. Они регулярно размещаются и ежедневно обновляются на Информационном портале государственной службы занятости по адресу: gsz.gov.by.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора
и Ольги АРДАШЕВОЙ.