Парламентарий Сергей Клишевич поставил «зачет» своему общению с будущими строителями

82

«С молодежью разговаривать особенно интересно, – так оценил свою встречу с учащимися колледжа строителей в рамках информационно-просветительского проекта «Зачетный разговор» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич, член комиссии по образованию, культуре и науке. – Это все наше общество. Признаюсь, что испытал чувство особой гордости, когда парни выразили готовность пройти воинскую службу, потому что никто, кроме них самих, не защитит нашу Родину, своих родителей. Есть понимание, что это важно для них самих в плане становления личности. Когда есть ответная реакция, всегда испытываешь удовлетворение.


Как есть и ребята, которые не со всеми моими мыслями были согласны, предлагали свои варианты. Знаете, это радует: есть заинтересованность в диалоге, нет равнодушия и безразличия, а это самое неприятное, что может быть в обществе. У парней есть своя позиция, они готовы ее отстаивать, может, не хватает жизненного опыта, но они обязательно его получат, сформировав свое мировоззрение. Но здоровая основа уже заложена. Очевидно, что преподаватели колледжа работают в правильном направлении: ребята готовы защищать свою Родину, осознанно осваивают строительные профессии».

…После анализа событий августа 20-го года наиболее часто звучал тревожный вывод, что «мы упустили молодежь». Можно ли считать информационно-просветительский проект «Зачетный разговор» своеобразной работой над ошибками?


«Конечно! – уверен Сергей Михайлович. – Не только ответственные за работу с молодежью, но вся идеологическая вертикаль, сфера информации, органы госуправления, силовой блок – все сделали необходимые выводы. Те события в определенной мере сыграли нам на пользу: мы встряхнулись, и ситуация не зашла так далеко, чтобы выйти из-под контроля. Сегодня мы понимаем, как работать с людьми. Да, мы живем в информационном обществе, когда новостные потоки «простреливают» людей со всех сторон, в том числе и неконтролируемая вредоносная информация. Единственным эффективным ответом являются встречи с людьми. У нас не такое уж бескрайнее государство, чтобы нельзя было пообщаться с каждым человеком. Дойти до каждого – наша сегодняшняя задача: поговорить со всеми людьми во всех учреждениях и организациях в каждом городе. Проект может называться по-разному, но основная идея – встречаться и доносить правду, рассказывать и отвечать на вопросы, пусть и неудобные, провокационные, но в итоге общаться и разъяснять. Это вызывает доверие у молодежи. Это наша, чиновников, депутатов, руководителей, экспертов, обязательная работа, и она должна осуществляться всегда вне зависимости от общественно-политических кампаний, степени спокойствия обстановки в стране и вокруг наших границ. Это то единственное, что эффективно противостоит информационно-психологическому давлению, которое сегодня испытывает наша страна.


…Основной упор в настоящий момент делается на патриотическое воспитание молодежи. Каким должно быть его наполнение?

«Если человек не видит движения вперед, внимания к своим проблемам, возможностей для развития, то сложно вести действенную патриотическую работу, – подчеркивает парламентарий Сергей Клишевич. – Это комплекс вопросов, который решается в контексте темы патриотического воспитания молодежи и населения. Приятно видеть, что в колледже строителей созданы все условия для творческого, спортивного, профессионального развития учащихся. Всегда важна лично-семейная привязка к вопросам, связанным с патриотизмом, когда человек четко понимает, что санкции против Беларуси – это конкретный вред его семье, что память о героях Великой Отечественной войны – это память и о его родных. Мы готовы обсуждать любые проблемные вопросы, отмечаем наши достижения, знаем, к чему надо стремиться и как это сделать».

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: