Паводок уходит, опасности остаются…Специалисты рассказывают, как их минимизировать

205

С уходом большой воды, к сожалению, не сразу наша жизнь входит в привычное русло — остаются последствия, которые могут негативно повлиять на здоровье и представляют серьезную опасность.

Остановимся на основных рисках и мерах, которые позволят эти риски минимизировать.

Некачественная питьевая вода

Во время паводка происходит массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах нечистотами с подтопленных объектов, сараев, туалетов, свалок. Основную опасность представляют различные микроорганизмы, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А. В воду во время паводка могут попасть яйца гельминтов, и при ее употреблении велика вероятность заболеть гельминтозами, например, такими как аскаридоз, трихоцефалез, лямблиоз.

Серьезную опасность, особенно для маленьких детей и беременных женщин, представляют нитраты. Попадая в организм человека, они преобразовываются в опасные элементы, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели.

Если для питья вы используете воду из централизованных источников водоснабжения, то за свое здоровье можно не опасаться. Такая вода проходит тщательный лабораторный контроль как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

При использовании для питьевых целей индивидуальных шахтных или трубчатых колодцев о качестве и безопасности воды должен позаботиться сам владелец колодца.

После схода паводковых вод колодцы необходимо очистить (с полным откачиванием воды и последующей дезинфекцией). За помощью в откачке воды можно обратиться организации жилищно-коммунального хозяйства.
Для дезинфекции колодцев чаще всего используют хлорсодержащие препараты (например, таблетки «Акватабс», «Аквабриз» и другие).

Приготовление растворов должно проводиться строго согласно инструкции к препарату, а в инструкции должно быть указано, что средство разрешено для дезинфекции воды в колодцах и скважинах.

Перед дезинфекцией колодца необходимо определить объем воды в нем (м3) путем умножения площади колодца (м2) на высоту водяного столба (м). Зная объем воды в колодце, проводят дезинфекцию нижней (водной) части его путем внесения хлорсодержащих препаратов из расчета 100—150 граммов активного хлора на 1 м3 воды в колодце. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 2 часа, не допуская забора воды из него.

Очистка колодца проводится через 2 часа после предварительной дезинфекции. Колодец полностью освобождается от воды, извлекаются попавшие в него посторонние предметы и накопившийся ил.

Стенки шахты очищают механическим путем от мха и загрязнений и обрабатываются разрешенным для этих целей средством дезинфекции. Выбранные из колодца грязь, мох, ил вывозят на расстояние не менее 20 метров на свалку и закапывают. Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют и орошают из гидропульта 5-процентным раствором хлорной извести или другим хлорсодержащим раствором как изнутри, так и снаружи.

После проведения очистки целесообразно провести лабораторные исследования воды, чтобы убедиться в ее безопасности (на наличие болезнетворных микроорганизмов и нитратов). Сделать это можно в центрах гигиены и эпидемиологии районных центров Гомельской области, а также в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

При отсутствии возможности очистки и дезинфекции воды колодца можно проводить обеззараживание воды из колодцев в домашних условиях. Для этих целей можно применять хлорсодержащие таблетки «Аквабриз» 2,5 мг из расчета 1—2 таблетки на 1 л воды.

Обеззараживание воды необходимо проводить только в сосуде с завинчивающейся крышкой (фляга и другое). После распада таблетки следует плотно завинтить крышку и взболтать воду, затем немного (на 1/2 оборота) крышку отвинтить и несколько раз перевернуть сосуд для того, чтобы растворенный препарат вместе с водой попал в резьбу крышки и сосуда. Вода пригодна для питья через 30—60 мин после растворения таблетки. Для удаления избытка хлора и возможных побочных хлорсодержащих углеводородов рекомендуется фильтрование обеззараженной воды через активированный уголь или ее кипячение в течение 1 мин.

Грызуны

Паводок способствует миграции грызунов и создает дополнительные предпосылки для распространения заболеваний, которые грызуны могут передавать, таких как лептоспироз и иерсиниоз (передаются с продуктами жизнедеятельности животных).

Также грызуны могут быть механическим переносчиком различных болезнетворных бактерий, перенося из на своих лапках с загрязненных поверхностей, в том числе обсеменяя продукты питания. Методы борьбы с грызунами различные: механические способы (мышеловки, липкие ловушки), ультразвуковые отпугиватели, различные химические препараты. В борьбе с грызунами можно обратиться к профессионалам — такие услуги на территории Гомельской области оказывают центры гигиены и эпидемиологии.

Загрязненные объекты окружающей среды

Многие заболевания передаются контактно-бытовым путем (кишечные инфекции, гельминтозы).

Существует также воздушно-пылевой путь передачи —через воздух, в котором с частицами пыли содержатся вредные микроорганизмы (иерсиниоз, лептоспироз). Во избежание заражения таким способом очень важно после паводка провести очистку подворья, жилища от всего, что принесла с собой вода (вывезти мусор, ил, избавиться от пришедшего в негодность имущества). Обязательно нужно провести дезинфекцию всех поверхностей, которые соприкасались с водой (прямо или опосредованно). Особое внимание обратить на дезинфекцию посуды и любых других предметов и поверхностей, которые контактируют с продуктами питания.

Важный этап — дезинфекция надворных уборных, выгребных ям, мусорных ящиков.

Наиболее эффективным и экономичным вариантом будет применение профессиональных средств дезинфекции. Продаются такие препараты в виде концентратов, из которых, согласно инструкции по применению, готовится рабочий раствор.

Обратите внимание, что режим следует выбирать вирулицидный (это такая концентрация дезсредства, при которой уничтожаются как бактерии, так и вирусы). Время экспозиции (период, на который на поверхности наносится препарат методом замачивания, орошения или протирания) может быть разным, и оно также указано в инструкции.

После выдерживания этого времени препарат следует смыть водой. Приобрести такие средства можно в медтехнике и различных торговых площадках в сети Интернет.

Для дезинфекции туалетов можно использовать и бытовые всем известные средства, которые продаются в хозяйственных магазинах; допускается использовать «Белизну», в которой присутствует высокая концентрация хлора, обладающего антимикробной активностью.

Важно! Работа с любыми средствами дезинфекции должна проводиться только взрослыми с применением средств индивидуальной защиты (респиратор, перчатки). Необходимо проводить проветривание помещений во время и после дезинфекции.

Для оказания консультативной помощи в период паводка организована работа «горячих» линий Госсаннадзора: по будням с 8.00 до 13.00.

Тел.: +375(44) 575-56-99, 8 (0232) 29-18-46, +375(44)536-14-76.

Мозырский зональный ЦГЭ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: