Мозырские солевики берут новые профессиональные высоты

211

По итогам работы за 2022 год на Республиканскую и областную Доску почета занесено ОАО «Мозырьсоль».

«Все достижения нашего предприятия – это заслуга каждого его работника, – постоянно подчеркивает генеральный директор Владимир Дворник. – Несмотря на трудности прошлого года, коллектив предприятия взял на вооружение слова Александра Лукашенко о том, что надо «продолжать спокойно трудиться, сохранив динамику работы».

Герои нашего репортажа помогут понять, каким трудом, опытом, интеллектом достигаются высокие производственные показатели.

Сила и разум

Грузчик транспортного цеха Сергей Ситник покоряет не только производственные, но и спортивные вершины.

«На сользаводе работаю с 2011 года, – рассказывает Сергей. – Мое увлечение гиревым спортом поспособствовало тому, что я стал работником этого предприятия. Все эти 12 лет работаю грузчиком».

Эта профессия кажется простой и требующей всего лишь грубой физической силы. Однако на заводе нам привели немало примеров, когда на работу приходили парни, превосходящие чемпиона мира и Европы по гиревому спорту Сергея Ситника по физическим параметрам, но в итоге уходили, даже недоработав смену, – не выдержали не только нагрузок, но и однообразного монотонного характера работы.

«За день через руки в среднем проходит 70 тонн соли – один вагон, – поясняет наш собеседник. – Сила и выносливость, конечно, нужны, но интеллект тоже требуется – обязательно уметь водить погрузчик. Силу тоже надо умело распределять, чтобы избегать травм, беречь мышцы. Обязательно вести здоровый образ жизни. Правильный настрой на работу помогает в любом деле. Хотя, признаюсь, за первые четыре месяца на заводе забыл, что такое спортзал, – руки отваливались. Но сегодня все нагрузки переношу легко».

В общественном мнении профессия грузчика имеет низкий социальный статус, но Сергей Ситник с улыбкой признается, что его это никогда не угнетало, он все время работает простым грузчиком.

«Предприятие стабильно работает, есть уверенность, что твой труд будет достойно оценен. Здесь всегда идут мне навстречу, когда я готовлюсь к соревнованиям по армрестлингу, гиревому спорту, силовому экстриму. Во всех моих спортивных начинаниях сользавод поддерживает не только мате­риально, но и морально. Мне, как спортсмену, приятно, что руководство предприятия стимулирует работников вести здоровый образ жизни: всем, кто не курит, выплачивается материальное вознаграждение – и здоровье сбережешь, и неплохую прибавку к заработной плате получишь. Главное, было бы желание становиться лучше. Впереди новые соревнования, все солевики будут за меня болеть, поэтому постараюсь проявить себя с наилучшей стороны».

Человеческий фактор

Старший мастер ремонтно-механического цеха (РМЦ) Артем Михайлов уверен, что работа с людьми – всегда на первом месте.

Артем Николаевич в Мозырском политехническом колледже получил рабочие специальности, такие как токарь, оператор станков с программным управлением. Затем окончил Брестский государственный технический университет. На сользавод пришел в 2017 году после армии слесарем в цех фасовки и затаривания, сфера деятельности – ремонт таблетирующих прессов. Затем перешел в РМЦ, здесь пришлось заниматься изготовлением запчастей, следующий этап – монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций. Мы неслучайно перечисляем места работы Артема Николаевича: накопленный опыт на разных рабочих участках (до службы в армии также поработал на различных станках) в сочетании с высшим образованием позволил занять должность старшего мастера.

«То, что с вузовским дипломом начал с должности слесаря, а не начальника, воспринял как само собой разумеющееся, – рассказывает Артем Михайлов. – Прежде чем руководить, надо всегда вникнуть в специфику производства».

Станки, детали, запчасти, металлопрокат… Но главное взаимодействие идет все равно с людьми. «Процесс организован, – подчеркивает Артем Николаевич. – Чувство долга и ответственности есть у каждого работника. Как есть и свое понятие о способностях и возможностях наших специалистов, знаю, кому что можно поручить, чтобы получить качественный результат. Разве что как мастер стараюсь построить рабочий процесс так, чтобы у людей чередовались легкий/тяжелый, сложный/простой виды деятельности, и при этом чтобы они осваивали новое оборудование и приемы, повышали свою квалификацию и набирались опыта».

Работать в ОАО «Мозырьсоль» престижно: высокая заработная плата, достойные условия для труда и отдыха, хороший социальный пакет, но, по мнению старшего мастера Артема Михайлова, необходимо соблюсти ряд условий: «Обязательно иметь в идеале техническое образование и стаж работы, чтобы сразу включиться в процесс. Все это в сочетании с желанием постоянно учиться и совершенствоваться в профессии. Обязательно инициатива: «Задание выполнил, что делать дальше?» Тогда все получится».

Завод как семья

Машинист расфасовочно-упаковочной машины (РУМ) Екатерина Осипенко – классический пример из песни про заводскую проходную, что выводит в люди.

«Моя Родина – Петриковский район, – рассказывает Екатерина Владимировна. – Обстоятельства сложились так, что надо было помогать родителям, уже самой начинать зарабатывать деньги. Поэтому приехала в Мозырь и устроилась на сользавод: здесь брали без прописки, устроилась у сестры, а потом завод помог с общежитием – уже 35 лет работаю на нынешней должности.

Мне сразу повезло с коллективом: приняли очень хорошо, поэтому и работа сразу стала интересной и любимой, хотя уже в первый день пришлось выйти сразу в ночную смену. Но уже где-то через неделю чувствовала себя на заводе как дома. Сегодня, сравнивая «тогда и теперь», уверенно можно сказать, что заметно улучшились условия труда: стало чище, нет запыленности, намного меньше ручного труда. Помню, как еще стояли на конвейере и вручную отсчитывали при упаковке пачки соли, по 50 штук. Сами делали короба для продукции из оберточной бумаги, но сейчас все делает автоматика».

Мы не в первый раз беседуем с машинистами РУМ сользавода – как правило, это женщины. «Когда-то у нас работали два парня, и очень даже хорошо, – объясняет Екатерина Владимировна. – Когда нужна подмена или помощь, мужчины всегда выручают, у нас работу на мужскую/женскую никто не делит. Главное – быть внимательным и ответственным. Многое зависит и от отношений в коллективе, а они у нас очень хорошие. Так что работать сейчас – одно удовольствие!»

…Через год после трудо­устройства здесь же на предприятии Екатерина познакомилась со своим мужем Владимиром. Сользавод – это ведь еще и семьеобразующее производство.

Хочу все знать

Оператор выпаривания Григорий Стома самые высокие требования предъявляет в первую очередь к себе.

Свою карьеру на сользаводе Григорий Николаевич начинал в охране 17 лет назад. «На предприятии работа с кадрами выстроена таким образом, что при желании можно всегда освоить новую специальность, – объясняет Григорий Стома. – Нас в хорошем смысле контролируют, приглядываются, оценивают наши способности, предлагая занять новую должность. Конечно, дополнительный стимул повышать свою квалификацию и профмастерство – зарплата».

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что оператор выпаривания соли работает без права на ошибку. «Мы должны работать на опережение, – подчеркивает наш собеседник. – Не должно быть не то что остановки, но даже приостановки, иначе начнет лихорадить все производство. По­этому приходить работать в это подразделение лучше сразу с чувством ответственности, а не воспитывать это качество в себе на месте методом проб и ошибок».

Пожалуй, нет в ОАО «Мозырьсоль» такого специалиста, который не заявил бы о необходимости учиться. Наш герой не исключение. «Экзамены на мастера я сдал, но чувствую, что еще слабоват, потому что не знаю хорошо выпарку, – честно признается Григорий Николаевич. – Необходимо все технологические этапы пропустить через свои руки. Выпарка соли – это сердце завода, ее мастеру надо знать основательно».

Григорий Стома уверен, что взаимопонимание и поддержка, умение работать в команде – обязательное условие полноценной рабочей смены, когда каждый в ответе не только за себя, но и за товарища, потому что дело общее. А еще Григорий Николаевич обращает наше внимание на тот факт, что в их подразделении даже работники в предпенсионном возрасте находятся в прекрасной спортивной форме: за смену не раз порой приходится подниматься и даже бежать на высоту пятиэтажки и обратно.

Так что в здоровом теле действительно здоровый дух.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

УНП 400087365.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: