Прием граждан в Мозырском райисполкоме провел начальник Гомельской таможни Андрей Мисюченко

87

В ходе прямого диалога глава таможенного ведомства области помог мозырянам разобраться в вопросах, касающихся декларирования тех или иных товаров народного потребления.

Андрей Александрович также ответил на наиболее актуальные вопросы, связанные с ввозом легкового автотранспорта: порядком его оформления, предоставления физическим лицам имеющихся у них льгот, расчетом таможенных платежей.

В ходе запланированного диалога Андрей Мисюченко ответил также и на вопросы корреспондента нашей газеты.

– На выполнение каких задач в настоящее время направляет усилия коллектив Гомельской таможни?
– С учетом сложившихся условий и обстоятельств, основная деятельность связана с выпуском товаров в центры электронного декларирования. Соответственно, основные задачи, стоящие перед специалистами таможни, – выпуск товаров и торговых партий.

– Гомельская таможня на днях отметила 30-летие со дня образования. Насколько значим ее вклад в деятельность таможенных органов страны?
– За 1 квартал 2023 года, к примеру, в государственный бюджет обеспечено поступление денежных средств в виде таможенных пошлин и налогов – порядка 800 миллионов рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года виден трехкратный рост, что подтверждает увеличение количества партий товаров, которые ввозятся в Республику Беларусь.

Справочно. За 30 лет Гомельская таможня прошла путь становления от штатной численности из 156 человек до одной из крупнейших таможен Республики Беларусь. Таможенники на высоком профессиональном уровне обеспечивают выполнение задания по формированию доходной части республиканского бюджета, противодействуют незаконному перемещению через таможенную границу наркотических средств, психотропных веществ, ограниченных и запрещенных к перемещению товаров.

На сегодня очевидно увеличение оформленных Гомельской таможней импортных деклараций на товары в 3 раза: с начала 2023 года оформлено 28536 (когда за тот же период 2022 года – 8988). Поступления в государственный бюджет от деятельности Гомельской таможни за 2018–2022 гг. составили более 6,99 миллиарда рублей, а за первый квартал 2023 года эта сумма составила порядка 790 миллионов рублей, что превысило показатель в три раза.

За 2018–2022 гг. таможней завершен административный процесс по 17124 делам, сумма изъятого и арестованного товара составила 27604096 рублей, возбуждено 60 уголовных дел, количество изъятых наркотических средств и психотропных веществ (марихуана, маковая соломка, гашиш, амфетамин, метамфетамин, ЛСД) по возбужденным уголовным делам составило более 7 кг. В 2022 году сотрудниками Гомельской таможни выявлено более 2,5 тысячи административных правонарушений, таможней самостоятельно, совместно с иными органами по материалам таможни возбуждено 25 уголовных дел, а с начала 2023-го – 9 уголовных дел по ст. 328 и одно – по ст. 427 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: