Сегодня православные верующие празднуют Вознесение Господне

79

Это один из 12 важнейших христианских праздников. Он всегда отмечается на 40 день после Пасхи, или Воскресения Христова. Вознесение не привязано к конкретной дате.

Вознесение, традиции

Праздник посвящен Восшествию Иисуса Христа на небеса после распятия и воскресения. В этот день принято ходить в церковь на службу, подают записки о здравии. По традиции, священники проводят богослужение в белых одеждах. Кроме того, во время вечерней службы перед праздником проводят крестный ход. Одной из традиций праздника являлось приготовление хлебцев-лесенок, а также блинов, получивших название лапотки.

Что нельзя делать на Вознесение 25 мая

В этот день запрещено ругаться и ссориться. Кроме того, не следует отказывать в помощи нуждающимся. На праздник нельзя заниматься работой по дому, а также в огороде. Несмотря на то, что в этот день не нужно соблюдать пост, рекомендуется отказаться от больших празднований. В Вознесение в церквях не венчают пары.

Что можно делать на Вознесение 25 мая

Православные верующие в праздник стараются посетить службы в храмах. В этот день принято подавать милостыню нуждающимся. Кроме того, допускается посещать кладбища. На Вознесение хозяйки пекли специальные хлебцы, которые получили название лесенки. В качестве начинки брали зеленые, а сверху наносили семь полосок, символизирующих ступени в небо. Хлебцами угощали близких и родственников. А еще пекли специальные блины – лапотки. Считалось, что они символизировали обувь Иисуса Христа.

Народные приметы на Вознесение

Согласно приметам, если в этот день идет дождь, то это указывает на неурожайный год. Если жарко и светит солнце, то год выдастся урожайным. В том случае, если на праздник птицы летают низко над землей, то это предвещает похолодание в скором времени. Если дует холодный ветер, то ожидается засуха.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: