Секретами настоящего счастья поделилась семья Кудравец

458

Накануне Международного дня семьи едем в деревню Булавки. У ворот меня уже нетерпеливо ждут младшие дети – Вова и Макар. Мальчики как раз вышли погулять, и им стало интересно: кто это такой с большим фотоаппаратом? После нашего знакомства, ребята проводили меня во двор и показали свой огромный батут, на котором одновременно могут прыгать все дети. Вот это удовольствие! Есть во дворе качели и песочница. А еще у детей имеется и личный «транспорт» – самокаты и велосипеды. Разве может быть большая радость, чем с ветерком пронестись по накатанной дорожке!


На скорости можно хоть от мошкары спастись. Ну и вредные же эти мошки, лезут прямо в глаза! Пока мы фотографировались на лавочке у дома, Вову и Ростислава так искусали, что пришлось перейти в помещение. Первое впечатление: какой же красивый, уютный, просторный дом. Владимир Юрьевич – глава семьи – организовал небольшую экскурсию по своим «апартаментам». Вот уютные спальни, а это прихожая, большая кухня с уже закипающим чайником и конфетами на столе. Здесь хочется жить! Но особенно меня поразила гостиная, вернее каминный зал. По задумке родителей, эта комната превратилась в музей раритетных вещей. Здесь есть патефон, старинные часы с кукушкой, глиняные поделки, лапти из лозы и многое другое. Сразу окунаешься в мир историй и легенд. Но барная стойка, стол и большой телевизор «возвращают» тебя в реальность. А камин не только ради красоты существует – он действующий. Когда холодно, согреться помогает.

Зал – любимое место для сбора всей семьи. Здесь родители устраивают для детей дискотеки, а также просмотры кинофильмов и телепрограмм.

Еще 4 года назад семья жила в квартире по б. Страконицкому. Но когда ты «закован» в четыре стены, то порой не знаешь, чем тебе заняться. В своем же доме, на своей земле ты – хозяин. Все преимущества налицо: не нужно никуда детей специально отправлять погулять, шаг ступил – и ты на своем участке. Свежий воздух, сад, огород – всё рядом.

Профессия – мама

– Давайте вспомним: как вы познакомились с будущим супругом? – интересуемся у Елены Михайловны, многодетной мамы.

– Наше знакомство состоялось в апреле 2012 года. Я приехала в гости к своей подруге, которая тогда работала в кафе. Володя же пришел туда с другом, – начала делиться своими воспоминаниями женщина. – Сели за один столик, завязался разговор…

После этого молодые стали встречаться. Вместе ходили гулять, купаться на речку. Володя был очень галантным кавалером, красиво ухаживал за девушкой.

– И цветы, и подарки мне дарил, и даже песни для меня в ресторане заказывал! – улыбается Елена. – Ну как было устоять: покорил мое сердце!

– А Елена в свою очередь очаровала меня своей красотой, жизнелюбием, оптимизмом, – вступает в разговор Владимир.

В то время Владимир Юрьевич уже трудился в ОАО «Мозырский НПЗ», а Елена Михайловна успела приобрести специальность «Портной-парикмахер». Не знала девушка тогда, что в недалеком будущем ее главной профессией станет самая важная в жизни работа – растить и воспитывать своих детей.


Конфетно-букетный период их отношений продлился недолго. Володя, как настоящий мужчина, вскоре сделал девушке предложение, которое она, конечно же, приняла. Через 2 недели молодые уже зарегистрировали брак. На своей свадьбе жених и невеста выглядели очень элегантной парой. Приятных воспоминаний было много. За столом гости не унимались: после каждого тоста кричали «горько», чтобы жили сладко.

– Но, главное – это ведь не внешнее, не весь этот антураж, – разумно рассуждает сегодня Владимир. – Важнее было то, что мы почувствовали душевное притяжение друг к другу, поняли, что хотим быть вместе всегда.

Детские хлопоты

Появление детей стало новым этапом в проверке отношений Елены и Владимира. В апреле 2013 года появилась на свет первая дочь – Даша. Как после этого изменился уклад семьи?

– Сначала было немного непривычно вставать по ночам, кормить, пеленать ребенка, – объясняет Елена. – Но после все вошло в свою колею. Наш папа всегда мне во всем помогал, поэтому с трудностями мы успешно справлялись.

Кстати, именно Владимир стал инициатором рождения и второй дочери – Марии. «Заказывал» супруге именно девочку, она и родилась. Позже уже захотел сына. Так появился на свет Макар.


– Чтобы «семьЯ» была полноценной, у нас должно быть пять детей, – такую задачу поставил для меня супруг, – улыбнулась Елена. – Причем моего мнения он и не спрашивал.

Сегодня в семье Кудравец детей именно пять. Хотя отец уже задумался о шестом ребенке. Ведь должно быть равенство, а так пока дочери только две, а мальчика – три.

Даше 10 лет. Она обучается в 4 классе средней школы № 12, посещает танцевальный кружок. Девочка очень веселая, позитивная, любит рисовать. Дарья – самая старшая и ответственная мамина помощница.

Маша на два года младше сестры, она второклассница. Занимается бисероплетением, тоже хорошо рисует. Маша – веселая, компанейская девочка, отзывчивая к просьбам сестры и братьев. Ей нравится придумывать различные игры и развлечения для всей семьи.


Макару 5 лет. Он посещает дошкольный центр развития ребенка г. Мозыря, увлекается футболом, собирает лего, лепит различные фигурки из пластилина. Макар любит помогать папе по хозяйству и
ездить с ним на рыбалку, а также кататься на велосипеде.

Вове через месяц исполнится 3. Как и старший братик, он с удовольствием ходит в детский сад, строит башни из конструктора, катается на машине. Еще Вовке нравится готовить с мамой пироги, пирожки, печенье. Мальчик даже учится чистить картошку!

Младшему сыну Ростиславу – год и шесть месяцев. Мальчик родился 14 октября, в День матери, когда отмечается большой православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Ростик хорошо танцует. С улыбкой провожает в школу своих старших сестричек и братиков, никогда не сидит на месте, весел и подвижен.

 

Рядом с ребенком

У каждого человека свой характер, свои привычки, поэтому супругам нужно запастись терпением, пока они «притираются» друг к другу. Так и Елена с Владимиром не обошли этот этап стороной. Однако прошел он у них практически безболезненно, потому что оба научились превыше ставить не свои желания, а заботиться о близком человеке.

– Какие усилия нужно приложить для того, чтобы семья стала для детей и родителей счастливым «гнездышком», – адресуем вопрос многодетному отцу.

– Нужно научиться уступать, слушать, понимать друг друга. Например, ситуация, когда недальновидная жена с порога предъявляет претензии уставшему мужу, вернувшемуся с работы, в том, что он мало внимания уделяет дому и детям. Если же супруга просто подойдет, обнимет, поцелует родного человека, то он ответит такими же чувствами, и это придаст ему дополнительные силы для того, чтобы с удвоенной энергией работать на благо своей семьи. Так же и муж должен поступать в отношении своей половинки.


А легко ли сейчас быть родителями? Конечно, трудно. К сожалению, в некоторых семьях детей сегодня больше воспитывают не родители, а социальные сети. С одной стороны, гаджеты – это неплохо, но доступ к ним для детей должен быть дозирован. Так поступают и в семье Кудравец. Родители стараются больше общаться с детьми, увлекать их полезными делами. Примером своей жизни показывают, как мужчина должен относиться к женщине, а женщина – к мужчине. Объясняют, что важно трудиться, быть порядочным, дисциплинированным, ответственным в своих поступках.

Что касается матери, то ни одна женщина не сможет рассказать, за что нужно любить своих детей, – она их просто любит. Именно женщина всегда «заказывает» погоду в доме. Но есть и обратная сторона медали, когда мама из «добрых» побуждений может потакать капризам детей, жалеть их. Здесь нужно придерживаться правила золотой середины, считает Елена Михайловна.

Настоящая любовь должна принести пользу ребенку, развить его душу, помочь сформировать личность.

От мужчины в семье тоже многое зависит.

– За своим супругом я как за каменной стеной, – с улыбкой признается Елена.

Владимир Юрьевич работает прибористом на нефтеперерабатывающем заводе, а все свое свободное время посвящает обустройству дома и воспитанию сыновей и дочерей. Когда вечером видит, что супруга устала, забирает ребятню на улицу и дает им посильные задания: одним – двор подмести, другим – дрова сложить. И дети рады, что помощниками у родителей растут.

Желаем вам добра!

В прошлом году Елена и Владимир отметили 10-летний юбилей (оловянную годовщину) со дня свадьбы. Одним из самых запомнившихся событий этих лет для супругов стало Таинство венчания, которое проходило в г. Турове в день памяти святых Петра и Февронии, явивших для нас, ныне живущих, яркий пример преданности, верности и любви друг к другу, качеств, без которых невозможно построить счастливую семью.

– Мы поняли, что теперь за наши отношения, за детей мы ответственны прежде всего перед Богом, – объясняет Владимир.

День семьи – важный, любимый праздник в семье Кудравец. Это день радости, созидания, любви, единства родителей и детей разных поколений. Конечно же, мама и папа в этот день обязательно соберут детей за одним столом и порадуются, что они вместе и нужны друг другу.

– Желаем всем семьям здоровья, мира, добра, благополучия, чистого неба над головой, – говорит в заключение нашего разговора Елена. – Не бойтесь становиться родителями. Пусть в каждом доме слышится детский смех, царят взаимопонимание, любовь и счастье!

 

Беседовал
Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: