В 2023 году в Беларуси планируется ввести в эксплуатацию 147 станций обезжелезивания воды

57

Еще двадцать лет назад жители даже в крупных городах страны не были обеспечены качественной питьевой водой. Дойти до самых отдаленных и малых деревень, обеспечить водой без посторонних примесей каждого белоруса – такое поручение дал Президент. Госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда», а затем и подпрограмма «Чистая вода» призваны повысить качество подаваемой потребителям питьевой воды.

Как решается злободневный вопрос сегодня, рассказала начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Ирина Саливончик:

–  Сегодня в стране насчитывается более полутора тысяч населенных пунктов, где питьевая вода не соответствует нормативу качества по содержанию железа. Выполняя поручение Президента и Правительства, принят комплекс мер для строительств станций обезжелезивания воды, водозаборных скважин. Также применяются компактные установки и оборудование для обезжелезивания, населенные пункты переподключаются к существующим централизованным системам водоснабжения с водой нормативного качества.

Ирина Саливончик отметила: благодаря системной работе за предыдущие семь лет (2016-2022 гг.) дополнительно уже получили доступ к качественной питьевой воде более 600 тысяч человек, проживающих преимущественно в сельской местности. За этот период введено в эксплуатацию 1 038 станций обезжелезивания воды, переподключено 78 населенных пунктов к существующей централизованной системе водоснабжения с водой питьевого качества.

Работа в данном направлении продолжается. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию 147 объектов станций обезжелезивания воды, переподключение семи населенных пунктов к существующей централизованной системе водоснабжения с водой питьевого качества, строительство 17 водозаборных скважин.

По словам Ирины Саливончик, эти меры позволят минимизировать нарекания граждан на качество оказываемых услуг и приблизиться к выполнению главной задачи по обеспечению всех потребителей водой надлежащего качества.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: