В Мозыре открыли мемориальную доску в честь Митрополита Филарета | Обновлено

142

Памятный знак первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси появился на фасаде Свято-Михайловского кафедрального собора в Мозыре.

В торжественном мероприятии приняли участие епископ Туровский и Мозырский Леонид, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, руководители организаций и учебных заведений, духовенство епархии и верующие.


По словам епископа Туровского и Мозырского Леонида, за 35-летний период пребывания митрополита Филарета во главе Белорусской Православной Церкви им была проделана огромная работа, направленная на возрождение и укрепление православных традиций.

«Появились новые православные епархии, открыто 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых церквей и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания. Благодаря самоотверженному служению приснопамятного митрополита Филарета в 1992 году была возрождена основанная в XI веке древняя Туровская епархия – одна из старейших епископских кафедр не только Беларуси, но и всей Восточной Европы, административным центром которой в настоящее время является богоспасаемый град Мозырь», – сказал Преосвященнейший Леонид.


Кроме того, Высокопреосвященнейший Владыка Филарет как Предстоятель Белорусской Православной Церкви неоднократно посещал Туровскую епархию, в том числе и город Мозырь. Об этом в своем выступлении сказала Елена Павлечко.

«По благословению Филарета было начато строительство многих храмов в Мозырском районе. Среди них храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в микрорайоне Железнодорожный, храм-памятник в честь святого великомученика Георгия Победоносца на Кургане Славы, храм святого преподобного Сергия Радонежского на бульваре Юности, храм в честь святого Архангела Михаила в агрогородке Слобода, а также храм Собора Белорусских Святых в поселке Криничный», – отметила глава местной вертикали.


К слову, многие жители Мозырщины – благотворители, меценаты, духовенство, военнослужащие, работники райисполкома – имеют церковные награды, врученные митрополитом Филаретом. По его благословению была установлена традиция вручения аксельбантов выпускникам кадетских и юридических классов средней школы № 15 г. Мозыря, поступившим в высшие военные учебные заведения нашей страны. Эта традиция имеет продолжение и в наши дни.


С благословения Филарета вот уже которой год совершается ежегодный крестный ход из Мозыря в агрогородок Юровичи Калинковичского района, собирающий более тысячи паломников из разных регионов Беларуси.

Председатель Мозырского райисполкома также отметила, что одна из особенностей мозырской земли – стремление увековечить память людей, внесших свой вклад в написание ее исторической летописи. Таким человеком был и митрополит Филарет.


«Пусть добрые дела, совершенные по инициативе и благословению митрополита Филарета, будут и в дальнейшем способствовать возрождению вековых традиций белорусского народа, станут фундаментом для плодотворного сотрудничества государственных органов с православной церковью и будут основой духовности, чистоты и нравственности грядущих поколений. Выражаю слова искренней благодарности епископу Туровскому и Мозырскому Леониду за проявленную инициативу по открытию мемориальной доски и переименованию части улицы в честь митрополита Филарета», – сказала Елена Павлечко.

После торжественной церемонии открытия и освящения доски духовенство епархии и верующие возложили к ней цветы.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: