В Мозырском райисполкоме на заседании координационного совета рассмотрели работу с инвалидами

919

Совет под руководством координатора – заместителя председателя Мозырского райисполкома Феликса Галюка – заслушал доклады о работе с людьми, имеющими инвалидность, и реализации комплекса мероприятий по их социализации.


О проводимой работе, методах и подходах в направлении социализации подопечных учреждения рассказала главный врач центра медицинской реабилитации для детей-инвалидов и молодых инвалидов с психоневрологическими заболеваниями «Радуга» Светлана Кудравец. Она отметила, что, наряду с лечением и реабилитацией, в воспитательных и развлекательных целях здесь уделяется огромное внимание праздничным мероприятиям, которые вызывают у воспитанников особые эмоции, интерес к жизни, обостряют любознательность, развивают мышление, память, волю и другие процессы, которые особенно необходимы детям с отклонениями в физическом и психическом развитии. Главная задача этого реабилитационного направления – приобщение к культурным, духовно-нравственным ценностям, здоровому образу жизни, гармоничному развитию на основе включения в мир искусства и культуры. Оно также способствует развитию разнообразных жизненных познавательных навыков, повышению самооценки личности, а также творческому самовыражению.


Директор учреждения «Мозырский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Татьяна Маркосян в своем докладе затронула моменты, направленные на внедрение методов социализации указанной категории граждан. Она подчеркнула, что этому способствует следующее: проведение мероприятий по использованию остаточных трудовых возможностей и обучение доступным профессиональным навыкам; созданная безбарьерная среда; работа клубов по интересам; активное участие в конкурсах творческой самодеятельности; новая форма психологической коррекции – нейрогимнастика; спортивно-массовые мероприятия, создание условий для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и другое.


Галина Костяшкина, начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома, проинформировала, что в настоящее время среди организаций физической культуры и спорта, подведомственных отделу, имеется три объекта с полной доступностью для инвалидов и физически ослабленных лиц. К примеру, спорткомплекс «Бассейн» СДЮШОР № 2, расположенный по улице Котловца, 1, оборудован съемными порогами в виде ячеистых ковриков для использования в душевых комнатах, предназначенных для инвалидов-колясочников. Кроме того, для обеспечения доступа инвалидов, использующих костыли, трости и инвалидные коляски, в бассейне установлен гидравлический подъемник. Отделом ведется активная работа по привлечению людей с инвалидностью и физически ослабленных лиц к занятиям физической культурой и спортом. Немаловажно, что Мозырский район – традиционное место для проведения ежегодной «Открытой Республиканской спартакиады инвалидов-колясочников «Полесские игры». В 2022 году в этом мероприятии приняло участие порядка 200 инвалидов-колясочников, в том числе из Российской Федерации.

В Мозырском районе, как в свою очередь проинформировал присутствующих начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Бондарев, в соответствии с подпрограммой «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «О социальной защите и содействии занятости населения на 2020–2025 годы» создана рабочая группа по оценке доступности безбарьерной среды в учреждениях культуры для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и физически ослабленных лиц. По реализации пунктов этой программы задействовано 48 объектов: детские школы искусств, городские и сельские библиотеки, музей, центр культуры и народного творчества, клубы, дома культуры, эколого-культурный центр и другие культурные объекты.


В завершение всех выступлений директор ТЦСОН Мозырского района Андрей Ткач дал разъяснения о порядке реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 октября 2022 года № 672 «О межведомственном взаимодействии по формированию и выполнению индивидуальных программ реабилитации, абилитации инвалидов».

После каждого выступления – обсуждение докладов; были проанализированы отдельные моменты, на которые следует обратить внимание в дальнейшей работе. Именно на этом сделал акцент при подведении итогов заседания председатель районного координационного совета по делам инвалидов, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: