Дмитрий Кулик: «Миссия мира»

153

Посреднические усилия Главы государства Александра Лукашенко помогли в зародыше пресечь разгоравшийся гражданский конфликт в России.

Вечер пятницы и суббота прошли в тревожном ожидании новостей из России, где руководитель ЧВК «Вагнер» Пригожин решил в духе 90-х «порешать» свои проблемы. Не будем анализировать суть этого конфликта, но неспокойно было всем: русский бунт не всегда бессмысленный, но всегда беспощадный.

А тут еще начались и шевеления по периметру белорусских границ. То, что в Украине приветствовали демарш Пригожина, разгромившего украинские войска в Артемовске, отдельная тема, но в движение пришли и белорусские беглые оппозиционеры. «Полк Кастуся Калиновского», а еще некие Позняк, Прокопьев одинаково заявили: «Для белорусов открывается окно возможностей, мы должны им воспользоваться». Бывший кандидат в президенты Тихановская объявила о создании «оперативного штаба», для участия в котором приглашены «представители демократичных структур» и – а с чего бы это?! – «Полка Калиновского». Боевики которого имели прекрасную возможность промолчать, но тоже оперативно подсуетились, выпустив видеообращение, где заявили о подготовке к активным действиям на территории Беларуси и призвали своих сторонников «ждать сигнала».

И тут вдруг такой облом: Пригожин принял предложения Президента Беларуси Александра Лукашенко, все военные подразделения с обеих сторон возвращаются в места дислокации. Нашим беглым пришлось с разочарованием признать: «Открылась форточка возможностей, а мы не готовы». Здесь, пожалуй, более актуальны слова Уинстона Черчилля про одного своего политического оппонента: «Он не упустил ни одной возможности упустить возможность».

В соседней России сделают свой анализ этой ситуации, но и нам необходимо сделать свои выводы. Пожалуй, очевидно, кто желает мира и спокойствия Беларуси и ее народу, а кто «ждет сигнала», чтобы разжечь гражданский конфликт в нашей стране. Не иначе, как от отчаяния звучит такая мысль, как купить одну из многочисленных ЧВК, чтобы свергнуть в Беларуси законную власть, ну и въехать на оккупационном обозе управлять страной.

По-иному теперь видятся события августа 2020 года: кто желал Беларуси спокойствия и стабильности, а кто старался расшатать ситуацию, создавая телекартинку для западных спонсоров. Сегодня деятели, упрекающие власти Беларуси в «излишней жестокости», радостно потирают потные ладошки в предвкушении кровопролития, почему-то надеясь, что «Полк Калиновского» сделает за них всю грязную работу, позволив им остаться «белыми и пушистыми». Особо нетерпеливые российские политики, упрекающие нашего Президента в недостаточном следовании союзническим обязательствам, также должны закусить удила. Александр Лукашенко на практике показал свою верность братским отношениям.

Беларусь вновь проявила себя как донор региональной безопасности, остановив усилиями своего Президента гражданский конфликт, показав пример, как должны решаться подобного рода сложные проблемы. Уверены, что аналогичным образом можно было бы предотвратить и украинскую трагедию, если бы мировые лидеры прислушивались к голосу разума и белорусским инициативам, и кровь других народов воспринимали как свою собственную.

Но это уже другая история…


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: