Экономисты ОАО «Мозырьсоль» раскрывают нюансы своей профессии и некоторые секреты процветания родного предприятия

196

Наши собеседники пришли в эту профессию по-разному.

Экономист планово-экономического отдела Татьяна Довгаль – по настоянию родителей, но в итоге им благодарна. Экономист по ценам Екатерина Веко пришла на эту должность из бухгалтерии, о смене специфики не жалеет. Начальник бюро организации труда и заработной платы Ольга Клевцевич после школы с выбором определилась в последний момент – и очень даже удачно. Экономист планово-экономического отдела Артем Зезюльчик начинал учебу с бухучета, анализа и аудита, но в итоге любимым предметом стала экономика как более творческая.

Каждый специалист на своем рабочем месте решает свою задачу: анализ производства и себестоимости всего предприятия и по подразделениям, расчет цен, планирование, организация труда и заработной платы.

«Работа с каждым годом становится насыщенней, интенсивнее, – рассказывают Татьяна, Екатерина, Ольга и Артем. – На смену калькуляторам приходят различные программы. Запрашиваемую информацию сегодня найти проще, вот только необходимо все больше входных данных, чтобы грамотно построить работу».

Экономист – это чисто кабинетная деятельность?

«Если хотим правильно распределить по статьям, по элементам затрат нашу себестоимость, мы обязаны владеть азами производства и технологии, – объясняет Артем Зезюльчик. – Понимать, что откуда берется и как в итоге получаются цифры, с которыми мы работаем. Поэтому личное знакомство с работой каждого подразделения для экономиста обязательно».

ОАО «Мозырьсоль» совершило экономический рывок, добившись высоких результатов по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

«Без анализа и предложений экономической службы сложно принимать управленческие решения, – уверены наши собеседники. – У нас на предприятии каждый экономист должен вносить предложения по своему направлению».

Естественно желание любого работника получать большую зарплату. Но есть ли понимание, что заработанные деньги должны еще и вкладываться в производство?

«В XXI веке производство должно быть современным, технологичным, в итоге – конкурентным, – объясняет Татьяна Довгаль. – Дополнительные средства вкладывать в производство, несомненно, надо. В результате, это комфортные условия труда для самих рабочих. Зарплата должна быть заработанной, а определенная часть средств, полученных предприятием, должна пойти не только на приятные бонусы, но и на модернизацию производства, техническое перевооружение».

Можно ли считать работу экономиста творческой?

«Экономист в своей работе опирается на статистические данные и данные бухгалтерской отчетности, – подчеркивает Екатерина Веко. – После анализа десятков параметров ищем возможности для экономии по различным позициям и в каждом подразделении составляем прогнозы развития предприятия на ближайшую перспективу».

«Испытываешь невероятное чувство гордости, когда фактические данные максимально соответствуют прогнозным, – говорит Ольга Клевцевич. – Творческий подход возможно проявить при работе с людьми, но анализ и поиск резервов производства проходят строго в рамках правового поля с обязательным соблюдением нормативной и законодательной базы».

Каждая работа накладывает на человека свой отпечаток, влияя на характер, манеры, стиль жизни. Какие черты приобрели наши собеседники на должности экономиста?

«Стала более практичной, ответственной, появились усидчивость и больше терпения…» – уверена Татьяна Довгаль. «Под контролем дом и все финансы, как в экономике…» – улыбается Екатерина Веко. «Особенно хорошо теперь запоминаются цифры, появилась скрупулезность и стремление все перепроверить…» – размышляет Артем Зезюльчик. «Стала более прагматичной. Пока не увижу документ с подписью, не делаю никаких поспешных выводов…» – констатирует Ольга Клевцевич.

Экономисты ОАО «Мозырьсоль» поздравляют своих коллег и всех экономистов Мозырского района с профессиональным праздником – Днем экономиста!

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: