Итоги отрасли растениеводства подвели на сельхозпредприятиях Мозырского района и отметили лучших в заготовке кормов

161

Горячая пора для аграриев начинается не в период жатвы, она длится на протяжении всего сельскохозяйственного сезона. Подготовка почвы, вспашка, сев, подкормка – от качественно проделанной работы зависит будущий урожай. Заготовка кормов – это целый процесс, который требует концентрации сил, внимания и ответственности. Это своего рода экзамен для аграриев. От количества кормов, его питательности, насыщенности зависит производство продукции животноводства.


Какой этап ни возьми – каждый важен, в любом из них необходимо четкое соблюдение технологии, потому что от хорошо сделанной работы, на совесть, будет обеспечена продовольственная безопасность. Это своеобразная цепочка, звенья которой одинаково важны. Если одно сломается – другое работать просто не будет.

Аграрии Мозырщины с достоинством прошли первый этап, показав отличные результаты. В тройке лидеров на внесении органики – механизаторы КСУП «Экспериментальная база «Криничная» Сергей Кашевич (38570 т), Василий Вадютин (34448 т) и Владимир Лучанский (26400 т).


На подготовке почвы отличились механизаторы Александр Гвоздь (КСУП «Слободское им. Ленина», 2142 га), Владимир Абрамчук (КСУП «Экспериментальная база «Криничная», 2085 га) и Николай Ладанов (КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», 1880 га).

На севе яровых зерновых в числе лучших – Михаил Клевец (КСУП «Слободское им. Ленина, 520 га), Николай Харлан (КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», 426 га) и Николай Лисовский (КСУП «Экспериментальная база «Криничная», 300 га).


На внесении минеральных удобрений первый результат у Ильи Кременевского (КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», 6012 га), Николая Карповича (КСУП «Экспериментальная база «Криничная», 4385 га) и Александра Семенюка (КСУП «Экспериментальная база «Криничная», 3885 га).

На севе кукурузы наилучшие результаты показали Юрий Журавлев (КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», 1675 га), Николай Лисовский (КСУП «Экспериментальная база «Криничная», 1500 га) и Александр Сузько (КСУП «Козенки-Агро», 887 га).


Первыми на химической прополке всех посевов зерновых культур оказались Владимир Карабун (КСУП «Слободское им. Ленина», 2904 т), Александр Карабун (КСУП «Слободское им. Ленина», 2095 т), Илья Кременевский (КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», 2065 т).

За свой труд и отличные показатели в работе они были удостоены Благодарности Мозырской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК и управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома.


С поздравлениями по предприятиям отправился председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Шоба. Вручая награды и денежные премии, он поблагодарил передовиков за труд и пожелал всем боевого настроя, преодоления личных рекордов и дальнейших успехов в работе на благо родного предприятия и Мозырского района.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: