Как бросить? 10 советов женщинам-курильщикам

537

Употребление табака – эпидемия, приводящая к болезням, нетрудоспособности, снижению производительности труда, увеличению инвалидности и, как следствие, преждевременной смертности. В первую очередь, курение – это вредная привычка. Зависимым считается человек, выкуривающий хотя бы одну сигарету в день.

Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость. У курильщиков меняется внешность – они становятся малопривлекательными.

Курение мужчин – беда, но курение женщин – дважды трагедия, ибо угроза от такой сигареты опасна и для самой курящей, и для ее будущего потомства. В последнее время слабый пол в численности зависимых уверенно догоняет сильный. Ведь сплошь и рядом можно видеть, когда курят совсем девчонки, а молодые мамы одновременно дымят и ведут ребенка за руку или везут его в коляске. О каком же комфортном детстве можно вести речь? Выбор достаточно прост: здоровый ребенок или сигареты.

Табак содержит никотин – вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению. В процессе выкуривания сигареты происходит сухая перегонка табака, что сопровождается образованием огромного количества разных продуктов: угарного газа, цианида водорода, аммиака, синильной кислоты, сажи, 43-х известных канцерогенов (мышьяк, хром, токсичные углеводороды и другие).

Курение – причина возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, псориаза, сахарного диабета. Способствует расстройству пищеварительной системы, преждевременному старению кожи, потере слуха, патологии беременности, развитию раннего климакса и импотенции. Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5–7 лет. И это не просто обыденная фраза, ведь в состав табачного дыма входит около четырех тысяч химических веществ, среди них – табачный деготь, смолы, никотин, окись углерода, аммиак, синильная кислота, окиси азота и другие высокотоксичные соединения, наносящие непоправимый ущерб организму. Каждый волен выбирать между мнимым удовольствием от курения и уменьшением риска для здоровья, связанным с отказом от этой пагубной привычки. Следует помнить, что самое ценное у человека – жизнь и здоровье.

10 советов женщинам-курильщикам:

Сделайте так, чтобы табачная «атрибутика» не попадалась на глаза. Уберите подальше пепельницы и зажигалки, выбросите сигареты.

Бросайте курить сразу, не уговаривая себя делать это постепенно.

Глупо выбрасывать сигареты накануне вечеринки, где ваши друзья будут курить и веселиться. Нужно выбрать для этого шага подходящее время.

Попробуйте заменить вредную привычку полезным занятием: займитесь дизайном квартиры, запишитесь на танцы, свяжите модную кофточку или просто удвойте свою энергию в работе. Получится двойная польза.

Делай себе маленькие подарки за каждую неделю без сигарет. А когда желание закурить пропадет совсем, позволь себе большую покупку – что-то из одежды или косметики.

Выпишите на лист бумаги все плюсы жизни без сигарет (здоровье, красота и прочее), повесьте перед глазами и почаще перечитывайте.

Обратитесь за помощью к близким. Они с радостью поддержат вас в этом благородном начинании.

Если вы до этого не занимались спортом, самое время начать. Упражнения снимут стресс, поднимут настроение, помогут организму восстановиться от вреда никотина.

Делайте дыхательную гимнастику несколько раз в день: медленно вдохните через нос, задержите дыхание на пару секунд, а затем выдохните.

Пейте больше воды. Она выводит из организма никотин.

Валентина МАТЕМАРИЧЕВА,
заведующий Мозырской городской станцией скорой и неотложной медицинской помощи.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: