Как загореть, чтобы не сгореть? Рассказывает мозырянам специалист

54

У многих летний период ассоциируется с морем, пляжем, пребыванием на солнце и, безусловно, красивым загаром. Пребывая на солнце, можно не только приобрести красивый бронзовый оттенок кожи, но и, пренебрегая элементарными правилами, прийти к негативным последствиям: потеря эластичности и преждевременное старение кожи, раннее появление морщин, снижение иммунитета, увеличение риска рака кожи.


В разумных дозах ультрафиолет приносит пользу: способствует выработке витамина D и повышает настроение. В вопросе загара самое важное – знать меру и не торопиться. Загорать нужно постепенно – сначала достаточно 10 минут. С каждым последующим днем время можно увеличивать на 10–15 минут, доведя время загара до 1,5–2 часов. В период наиболее активного солнца – с 11.00 до 16.00 – находиться на солнце небезопасно.

Обязательно нужно использовать солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF – не менее 30. Прибегать к защите стоит даже в пасмурную погоду, так как ультрафиолет свободно проходит через облака.

Важно также следить за водным балансом и пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить сухость кожи. Вода должна быть без подсластителей и красителей, желательно без газов.

Действие прямых солнечных лучей на голову может привести к тепловому удару, сильному повышению артериального давления, появлению головной боли, поэтому обязательно наличие головного убора. Без него загорать можно лишь под пляжным зонтом.

Солнце полезно в разумных пределах. Поэтому не будьте беспечны, заботьтесь о здоровье: загорайте правильно и не превышайте без надобности норму нахождения под солнцем для своего же блага.

В жаркий период года рекомендуется:

— в пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки;

— всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, не стоит выходить на улицу в жаркую погоду с 11.00 до 16.00;

— пейте больше жидкости. Необходимо пить жидкости в день 1,5–3 литра. Пейте маленькими глотками, предпочтительно – несладкую воду, морсы, зеленый чай;

— не принимайте очень холодный душ, если это не привычная для вас процедура. Лучше чаще ополаскивайте лицо, шею, руки прохладной водой;

— носите одежду светлых тонов и из натуральных тканей. Не выходите на улицу без головного убора;

— не употребляйте спиртные напитки, в том числе пиво. На жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается и человек пьянеет быстрее и сильнее;

— не ешьте на ночь «тяжелой» пищи. Ее переваривание вызывает повышение температуры и усиливает потоотделение;

— особое внимание необходимо уделить детям. Симптомы перегрева ребенка: покраснение кожи, повышение температуры тела, вялость, частое дыхание, судороги, обмороки. При первых признаках необходимо снять одежду с ребенка, уложить горизонтально, протереть все тело влажной салфеткой, поить каждые 5–10 минут. При потере сознания срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

Мозырский зональный ЦГЭ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: