Как обезопасить себя от птичьего гриппа? Рассказывает специалист

90

В 2023 году по официальным данным 48 стран выявили грипп птиц, в том числе 26 вспышек заболевания в популяции домашних и диких птиц в Российской Федерации.

Начиная с 2021 года по настоящее время протекает панзоотия высокопатогенного гриппа птиц (далее – ВГП) подтипа Н5 на всех континентах и во множестве стран, за исключением Австралии и Антарктиды.

Птичий грипп у человека впервые обнаружили в 1997 году в Гонконге. Вирус подвида A(H5N1) поразил 18 человек, работавших на гусиной ферме, умерли шестеро. В 2005 году было зафиксировано 112 случаев заражения людей в разных странах (Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Таиланд). В результате скончались 64 человека.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2003 года по 25 февраля 2023 года в 23 странах мира было зарегистрировано 873 случая заражения людей гриппом А(H5N1) и 458 летальных исходов. В 2023 году зарегистрированы случаи инфицирования человека вирусом птичьего гриппа (в январе – в Эквадоре, в марте – в Камбоджи, в апреле – в Чили, в мае – в Великобритании).

По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, 48 стран выявили грипп птиц в 2023 году. В Российской Федерации за истекший период 2023 года зарегистрировано 26 вспышек заболевания в популяции домашних и диких птиц.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса.

Большинство случаев инфицирования людей ВГП А(H5N1) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. По данным ВОЗ, инкубационный период у людей при заражении вирусом птичьего гриппа A(H5N1) составляет от двух до пяти дней и может достигать 21 дня.

Заболевание человека гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 °С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. У больных отмечаются жар, боли в спине и мышцах, озноб, потеря сил. Возможны водянистый жидкий стул и многократная рвота. Через 2–3 дня дыхание становится затрудненным, появляется влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен грипп птиц тем, что очень быстро может привести к пневмонии, дать тяжелые осложнения. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5N1) и A(H7N9) значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Как обезопасить себя от птичьего гриппа?

Заражение человека птичьим гриппом может произойти при контакте с больной, а также мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), угнетенное состояние.

Обезопасить себя от заражения вирусом птичьего гриппа можно соблюдая простые меры профилактики:

— на водоемах и в местах отдыха перелетной птицы не трогать руками, не кормить с рук;

— избегать контакта с мертвой и подозрительной на вид домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах;

— избегать контакта с домашней птицей лицам, не участвующим в уходе за ней;

— домашнюю птицу в период миграции дикой птицы содержать в вольере;

— при контакте с возможно больной или павшей птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и так далее), обязательно использовать защитную одежду: маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки;

— после окончания работы использованную защитную одежду снять, тщательно вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки и иные предметы одноразового использования уничтожить;

— не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;

— не хранить совместно с готовыми к употреблению продуктами (хлеб, сыр, колбаса и так далее) сырые яйца и мясо птицы;

— употреблять в пищу мясо птицы и яйца после тщательной термической обработки. Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью с последующим выкладыванием в чистую посуду;

—  никогда не употреблять в пищу мясо, яйца от больной или павшей домашней птицы;

— охотникам: отстреливать только здоровую птицу; ощипывать и потрошить птицу на месте; работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке; не прикасаться немытыми руками к лицу; не загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы; после обработки птицы сжигать все биологические отходы; не скармливать внутренние органы птицы другим животным; мыть руки с мылом после каждой манипуляции; обрабатывать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами. По возвращении домой обувь тщательно мыть, вещи – стирать и сушить на солнце;

— при обнаружении больной птицы необходимо сообщить об этом специалистам ветеринарной службы.

Мозырский зональный ЦГЭ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: