«Лечить всегда, лечить везде». Павел Головенько, подполковник медицинской службы, отдавший здравоохранению более чем полвека, и сегодня в строю

177

Минувший год у Павла Игнатьевича ознаменован двумя яркими юбилеями – 50-летием совместной жизни с супругой Богданой Иосифовной и 50-летием, посвященным медицине. За этими цифрами стоит большой труд…

Когда сельский паренек в середине 60-х (родился П. И. Головенько в 1949 году в д. Марьяновка Винницкой области) всерьез задумался о поступлении в мединститут, то все, включая некоторых учителей и друзей, отговаривали. Мотивировали тем, что «не по Сеньке шапка…».

Но у Павла, не раз наблюдавшего за действиями своей матери Матрёны Гавриловны (без медицинского образования, имея природный дар, она оказывала помощь жителям окрестных деревень при травматических вывихах костей), вопреки всем и всему желание становилось только сильнее. Поэтому и мечтал он получить медицинское образование. А вот в выборе вуза свою роль сыграло пребывание в районной больнице, куда он попал на лечение с «желтухой». Засматривался на работу молодых врачей. Они как раз и посоветовали не замахиваться на покорение вузов в Киеве и Черновцах, а поехать в Тернополь, где в новом мединституте была открыта военная кафедра, а парням там отдавалось предпочтение. К этому времени у Павла Игнатьевича из-за сердечного заболевания не стало матери, а вот слова отца-фронтовика Игната Яковлевича: «Если твой выбор правильный, сынок, то у тебя все получится, ты будешь лечить людей всегда и везде, как бы ни сложился твой жизненный путь…», – стали уверенным напутствием.

Павел Игнатьевич вспоминает, что эти слова были ему поддержкой в трудную минуту даже тогда, когда казалось, что уже не было сил идти вперед. Поступление в мединститут стало его первой покоренной высотой: ставить цель, уверенно идти вперед и не пасовать перед трудностями. А их на долю парня выпало с лихвой…

Он у родителей был третьим ребенком из четверых. Привыкший к труду с детства, научился рассчитывать на свои силы. Это ему помогло и тогда, когда надо было жить на стипендию в 28 рублей. На еду в день после всех обязательных трат (взносы, оплата за общежитие, абонемент в театр) оставалось 60 копеек. Чтобы не голодать, с однокурсниками по ночам разгружал вагоны.

Его курс отличался тем, что преимущество отдавалось парням. Страна нуждалась во врачах-мужчинах. Вот и нельзя было будущим военным медикам расслабляться. Учились по специальной программе. К окончанию 4-го курса Павел Головенько был уже полноценным врачом общей практики, который справился бы с поставленными задачами хоть в глухой деревне, хоть на Крайнем Севере. Два последних курса учебы были основаны больше на практике, которую он проходил в различных отделениях больницы. На 6-м курсе нашел подработку в ночную смену в отделении перевозки почты на железнодорожной станции. Оплата – 80 рублей. Это как три стипендии!

Студенческие годы наш собеседник вспоминает как самые лучшие, потому что в них, наряду с трудностями, было место крепкой настоящей дружбе, пониманию ответственности, значению первых диагнозов и операций, знакомству с интересными людьми и даже песням, ради которых с удовольствием посещал хор. Окончание института (1972 г.), получение диплома и распределение в жизни Павла Головенько стали особенной вехой: благодаря подработке на железнодорожной станции, он встретил свою вторую половинку, женился и создал крепкую семью.

Армия и медицина – в его судьбе

«Можно было бы выбрать и гражданскую стезю, чтобы просто лечить людей, к чему больше лежала моя душа, – рассказывает Павел Игнатьевич. – Но одновременно с этим было желание примерить мундир военного, так как основная часть преподавателей на кафедре были штатными военными врачами и даже профессорами, у которых за плечами был не только профессиональный, но и боевой опыт. Это люди долга и чести. Вот я и выбрал армию, написал рапорт и к первому месту назначения, в звании лейтенанта, отправился уже с супругой. Начинал службу в должности врача ракетно-технической базы в Винницкой области. Через определенное время достигал новых вершин: врач-начальник медицинского пункта медицинского дивизиона, начальник полкового медицинского пункта, в 1980 году был назначен на должность начальника рентгеновского отделения военного лазарета ракетной дивизии».

Военная медицина от гражданской отличается в первую очередь тем, что она базируется на уставе. А судьба военного врача зависела от переводов к новому месту службы. Значит, практически всегда ты должен быть готов к переезду на новое. Следующим местом жительства для семьи Павла Головенько стал Мозырь: в 1982 году он был переведен на должность начальника рентгеновского отделения военного госпиталя 33-й гвардейской ракетной Краснознаменной орденов Суворова, Александра Невского дивизии. Чуть позднее назначен на должность заместителя начальника военного госпиталя по медчасти, а в 1995 году – начальником медицинской службы дивизии.

С распадом СССР в военном ведомстве было принято решение о передислокации 33-й ракетной дивизии. Это совпало практически с выходом Павла Игнатьевича на пенсию по выслуге лет. Он принимал самое непосредственное участие в расформировании дивизии, передаче медицинского имущества и оборудования городу. И когда дивизия покинула свое расположение, то военный госпиталь был передан комиссией г. Мозырю для оказания медицинских услуг населению.

За поворотом – поворот

«После демобилизации из Вооруженных Сил в сентябре 1997 года мне была предложена должность врача-рентгенолога в Мозырской городской поликлинике № 3, а в январе 1998-го я уже был назначен заместителем главного врача по медицинской части Мозырского территориально-медицинского объединения, – вспоминает Павел Головенько. – Появились и новые обязанности: организация работы экстренной медицинской помощи, мобилизационная работа, охрана труда, обеспечение безопасной эксплуатации автотранспорта в организациях здравоохранения ТМО и безопасной эксплуатации систем жизнеобеспечения объектов и другие».

В таком напряженном ритме, направляя свои знания и богатый опыт на оказание качественных услуг жителям Полесского региона, Павел Игнатьевич работал до 2021 года. Когда за плечами оказался увесистый багаж длинною в 55 лет стажа в медицине, решил выйти на заслуженный отдых. Однако засидеться в тени деревьев на любимой даче или на берегу речки с удочкой ему пока что не довелось: коллегам-рентгенологам понадобилась подмена на время отпусков. Как отказать?.. А когда появилась штатная вакансия в онкодиспансере и ему предложили поработать, то он решил: «Коль еще есть порох в пороховницах, то зачем отказываться…». По сути, это выбор и долг любого врача, давшего однажды клятву Гиппократа. И если ему позволяет личное физическое здоровье, он должен врачевать!

Цыплят по осени считают

Таким образом, наш почтенный собеседник с августа 2021 года продолжает трудиться в Мозырском онкологическом диспансере в должности врача-рентгенолога рентгеновского диагностического кабинета.

Но, по его мнению, этот период для него самый трудный с моральной точки зрения, так как ежедневно проходят десятки людей со сложными диагнозами. Искренне радуется, когда происходит ремиссия и болезнь не прогрессирует, но в некоторых случаях всё же наступает точка невозврата…

Павел Головенько в свои 74 года очень активный человек. Работу в онкодиспансере совмещает еще и с преподавательской деятельностью – читает дисциплину «Общественное здоровье и здравоохранение» в Мозырском государственном медицинском колледже, внося свой вклад в подготовку молодых кадров среднего звена для региона и республики. Теоретические занятия подкрепляет примерами из жизни, вероятно, поэтому его лекции молодежь слушает с интересом и часто обращается за советами.

Рассказывая об этом, Павел Игнатьевич с благодарностью вспоминает хороших людей, оказавших поддержку, повлиявших на профессиональный выбор, формирование и становление личности, которые были рядом и в горе, и в радости… Это, в первую очередь, его родители: имея образование 2–3 класса, сумевшие вырастить своих четверых детей достойными людьми. Это – учителя сельской школы в Марьяновке, которые дали путевку в жизнь. Это – мудрые преподаватели и профессора мединститута, давшие нужный совет в выборе специализации.

Это – военные командиры, поспособствовавшие закалке характера и реализации полученных знаний. Безмерно он признателен супруге Богдане Иосифовне за то, что подарила ему прекрасных дочерей Лилию и Ольгу, по примеру отца выбравших медицину и отдавших своему делу уже не один десяток лет. В свою очередь, дочерям благодарен за внуков Андрея, Павла, Катю, Сашу и Дениса. К слову, Андрей – врач-реаниматолог-анестезиолог, врачом-неврологом работает и его жена Анна. Радуют Павла Игнатьевича своими успехами и три правнука: Настя, Павел и Лера.

Ежели посчитать, то все вместе его близкие отдали медицине порядка 120 лет. И очевидно, что это не предел! А вот пожелание, с которым наш собеседник в завершение встречи обратился к читателям, не имеет никакого секрета и заключается в простых словах: «Любите жизнь! Это единственный подарок, который не получить дважды!».

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.