Вас услышали! Поинтересовались, как решаются вопросы, с которыми мозыряне обратились на прямую линию в Мозырский райисполком

Вода пришла в дома

Жители частных домов по ул. Данилевского сообщили, что во дворе прорвало водопроводную трубу. В связи с этим в нескольких домах отсутствует вода.

К моменту нашего визита проблему с водой на улице Данилевского устранили.

Что за аварийная ситуация произошла, и как ее устранили? За ответом на эти  вопросы мы обратились к начальнику цеха водопроводно-канализационного хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Олегу Мельнику.

– Нашими специалистами было установлено, что в стальной трубе, которая была подключена усилиями местных жителей к центральной водопроводной сети еще в 1997 году, в результате коррозии образовалось повреждение. Согласно правилам, ремонт на этом участке должен проводиться за счет средств жителей. Однако некоторые граждане выступили категорически против такого расклада. Их позиция: если авария произошла на водопроводе, то ее должны устранять сотрудники водоканала за собственные средства. Однако, согласно инструкции, мы обслуживаем коммунальную и центральную водопроводную сеть. А подводки к частному сектору от центральной трубы до домовладений обслуживаются непосредственно жильцами. После того, как поступило заявление от жителей улицы Данилевского с гарантией оплаты, наши специалисты в течение нескольких часов устранили повреждение, и вода вновь пришла в дома жильцов, – сказал Олег Павлович.

Проблема была решена.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.

 

Рейсы будут возобновлены

На прямую линию райисполкома поступило обращение от жительницы ул. Полесской. Женщина сетует на сокращение утреннего автобусного рейса по маршруту № 16, в силу чего появились сложности со своевременным приездом на работу. Главный вопрос, интересующий мозырянку, – будет ли возобновлен рейс? Его мы адресовали директору филиала «Автобусный парк № 2» Сергею Кашевичу. Он пояснил:

– В связи со снижением пассажиропотока на городских автобусных перевозках в летнее время с 18 июня 2022 года по выходным дням, с 1 июля 2022 года по рабочим дням было временно сокращено количество выполняемых рейсов на маршруте № 16. С сентября 2022 года выполнение рейсов на указанном маршруте будет осуществляться в полном объеме.

Александра КИРИНСКАЯ.

 

Подъезды обещают привести в порядок

В Мозырский райисполком поступило обращение от жителей дома по ул. Гагарина, 34.

Граждан не устраивало качество ремонта входных групп третьего и четвертого подъездов. В качестве лирического отступления надо заметить, что это здание – образец не самого лучшего советского наследия и потенциальная головная боль у коммунальных служб на долгие времена. По рассказам жильцов-долгожителей, если первых два подъезда возвели нормальные строители, то третий и четвертый строили горе-мастера из ЛТП, ныне ИК № 20. При строительстве явно сэкономили на цементе, что с годами ощущается все сильнее – в частности, уже пришлось заделывать трещину между вторым и третьим подъездами. Еще 30 лет назад рассказывали истории, как в одной квартире сделали разводку электропроводки: включаешь свет на кухне – лампочка загорается в спальне, щелкаешь выключателем в зале – свет горит в ванной. А у одного жильца все время был мокрый потолок. Пришлось этажом выше разбирать пол: извлекли пластиковые пакеты с водой, проткнутые иголками, – чтобы вода неспешно вытекала…

Конечно, слабое утешение, но проблемы с подъездами имеют корни в далеком прошлом. Тем не менее дом необходимо поддерживать в рабочем состоянии, и специалисты ЖЭУ № 4 с себя ответственности не снимают: ремонт был приостановлен по причине дождей, но он будет продолжен. Все работы запланировано выполнить до конца июля.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.