Молодежные активисты посетили КУП «Мозырская фабрика художественных изделий»

119

Визит состоялся благодаря профориентационному проекту «Ступени к будущей профессии», реализуемого при поддержке Мозырского районного Совета депутатов и отдела образования Мозырского райисполкома. Символично, что мероприятие прошло в рамках Недели молодежи и студенчества с участием главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Юлии Баранчук.


Как рассказала в начале мероприятия главный специалист Мозырского районного Совета депутатов Ольга Реутская, цель проекта – помочь молодым людям не только определиться с профессией, но и лично познакомиться с работой предприятий и организаций района.

Обо всех тонкостях производственного процесса участникам рассказала руководитель фабрики Светлана Новикова. В частности, она отметила, что предприятие вот уже более 65 лет выполняет свою основную задачу по сохранению народных промыслов Республики Беларусь.

«Сегодня керамические изделия мозырских мастеров – это сплав традиций народного творчества, достижений современного декоративно-прикладного искусства и индивидуального вклада художников. В изделиях почти этнографически точно переданы особенности национального костюма, белорусского народного быта и обычаев», – сказала Светлана Михайловна.

К слову, в этом могли убедиться молодые люди, посетив участок керамики. Кроме того, учащаяся молодежь района побывала на участке пошива корсетных изделий, а также заглянула в сувенирную лавку, где представлена вся продукция фабрики художественных изделий.

Под занавес увлекательной экскурсии руководитель предприятия ответила на многочисленные вопросы молодежных активистов.

«Мероприятие получилось полезным и интересным, – поделился своими впечатлениями учащийся Мозырского государственного колледжа строителей Роман Лазюк. – Мы смогли не только увидеть производственный процесс, но и лучше узнать ассортимент мозырской продукции. Такие экскурсии помогают молодежи лучше сориентироваться в выборе будущей профессии».

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: