Начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Гомельского облисполкома Дмитрий Згурский рассказал о волнующих темах

246

Капитальный ремонт. Ежегодно в области ремонтируют 500 тысяч квадратных метров жилья. В этом году объем сохранится, и масштабные преобразования коснутся 173 домов, из которых 83 уже в работе. На капремонт 60% средств направляется из бюджета, остальное – из начислений горожан на общий целевой счет.

Лифты. Заменят 275 лифтов коммунальной формы управления и товариществ собственников. Работа идет по графику, и 78 объектов уже ввели. «Мы вошли в ту стадию, когда лифтов старше 25 лет в нашем регионе нет», – отметил Дмитрий Згурский. К слову, четверть века – средний срок эксплуатации по документам, после чего подъемное устройство в зависимости от износа нужно или заменить, или модернизировать.

Кровли. Вопрос с их текущим ремонтом стоит остро, но в этом году благодаря дополнительной финансовой поддержке в 5 миллионов рублей масштабность проблемы удастся снизить. Задача на 2023-й – отремонтировать 3180 жилых домов.

Улично-дорожная сеть. Начальник главного управления ЖКХ отметил, что много обращений поступает и по этой теме. Сразу все сделать не получается, но опять же благодаря поддержке республиканского и областного бюджетов объем текущего и ямочного ремонта станет в два раза больше, чем в прошлом году. В кандидатах 220 улиц, 700 тысяч квадратных метров дорожного полотна, и 190 тысяч сделано.

Мосты. В последнее время много внимания уделяется ремонту мостовых сооружений и путепроводов. Программа обширная и в этом году: работы будут вестись на восьми объектах – в Гомеле, Жлобине, Светлогорске, Добруше, Октябрьском, Калинковичах.

Вода. Для того чтобы люди получали качественную воду, в городах и селах строят станции обезжелезивания, подключают их к существующей системе водоснабжения, переукладывают водопроводные сети и чистят их. В прошлом году с учетом всех мероприятий 70 населенных пунктов дополнительно обеспечили качественной питьевой водой. В 2023-м реализация программы продолжится, в планах строительство 41 станции обезжелезивания.

© Правда Гомель


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: