Наталья Коноплич: «Стремление к совершенству с позиции силы?..»

283

В то время, как страны Большой семерки в ходе недавних встреч подтвердили намерение продолжать вооружать Украину, ужесточать санкции против России и противодействовать Китаю, между Москвой и Минском ведутся постоянные диалоги о необходимости углубления интеграции.

Углубление интеграции направлено на развитие производственной кооперации и импортозамещение. Не удивительно, ведь, по словам политиков, Беларусь – один из главных локомотивов интеграции в славянском регионе. И последнюю декаду мая вполне можно назвать большой интеграционной неделей как в белорусской, так и в российской политической повестке. Был запланирован целый ряд важных мероприятий на высшем уровне не только Союзного государства, но и Евразийского экономического союза. Как отметил в ходе диалога Президент Беларуси Александр Лукашенко, «останавливаться ни в коем случае нельзя». Действительно, факты свидетельствуют, что за последнее время странами очень много сделано для укрепления союзного сотрудничества. Яркое подтверждение этому – товарооборот России и Беларуси, который в 2022 году достиг 50 млрд долларов. За первый квартал текущего года в торговле Беларуси с Россией виден плюс в 865 млн долларов.

Если говорить о теме консолидации, то II Евразийский экономический форум, который состоялся в Москве 24–25 мая, вызвал огромный интерес.

В числе 3000 участников были представители органов власти, политики, предприниматели, журналисты, главы стран – участниц ЕАЭС. Главная задача, поставленная перед всеми, – вывести союз на новый технологический уровень, активнее развивать искусственный интеллект, наукоемкое производство. И в условиях, когда против России и Беларуси введены беспрецедентные западные санкции, делать вид, что ничего не происходит, уже не получится. Поэтому надо давать скоординированный ответ, так как конкуренты будут играть на противоречиях и несогласованных решениях. Политика выживания может оказаться для партнеров по ЕАЭС крайне серьезным последствием. Известно, что в мировой политике уважают волю и зачастую понимают только силу, которую можно демонстрировать не только на поле боя, но и за столом переговоров. Очевидно, что Беларусь готова играть роль интеграционного локомотива, особенно если учесть дружественный статус отношений как с Россией, так и с Китайской Народной Республикой. В настоящее время необходимо решать вопрос сопряжения интеграций: Союзного государства, ЕАЭС, БРИКС. Это, по мнению политиков, открывает весьма неограниченные перспективы в создании и развитии новых экономических проектов. Нужно просто проявлять инициативу, выстраивать последовательность действий, учитывать текущие реалии и рассматривать перспективу.

Что же касается нынешнего саммита G7 в Хиросиме, то он, похоже, превратился в «клуб одиноких сердец», где «нелюбимые лидеры» могли пожаловаться друг другу на тяжелое положение и обменяться идеями о том, как вновь завоевать расположение граждан своих стран. Лидеры G7 в Японии объявили о новых мерах, направленных на удар по российской экономике. Но, по словам Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, решения, принятые G7, свидетельствуют о том, что они склонны к «двойному сдерживанию» России и Китая. В свою очередь Китай выразил «недовольство» таким совместным заявлением Большой семерки. К чему приведут реальные действия одних и радужные планы других, покажет время. Но то, какими путями эти государства добиваются целей, очевидно уже сейчас.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: