Сергей Боровик: «Подумайте о соседях»

187

Оставляя свое жилье на длительное время, нужно заранее все продумать. А иначе получится, как с моим знакомым, который из-за безразличия соседей попал в неприятную ситуацию.

Андрей вот уже более пяти лет проживает в одном из городских многоквартирных домов на 8-м этаже. Сверху над ним жила молодая семья, которая год назад оставила жилье. Сперва мой знакомый думал, что они съехали к родителям на время. Но вскоре от соседей узнал, что семья покинула страну и когда вернется обратно, неизвестно. Сначала Андрей обрадовался: теперь точно никто не будет топать сверху, да и громкая музыка не будет мешать отдыхать. Однако на днях неподдельная радость сменилась глубоким разочарованием. Дело в том, что однажды утром в туалете он обнаружил на потолке мокрые пятна, которые с каждой минутой увеличивались. Через час с потолка и в туалете, и в ванной потекла вода – видимо, проблема с канализацией. Мой знакомый тут же позвонил в аварийную службу. Изучив ситуацию, сантехники вынесли неутешительный вердикт: в квартире сверху случился порыв трубы с холодной водой.

Пришлось в срочном порядке перекрывать воду на всем стояке. Но самое страшное произошло после, когда представители коммунальной службы сообщили Андрею, что доступ в квартиру сверху невозможен. Хозяева находятся далеко за пределами страны, и их телефоны недоступны. Три дня понадобилось сотрудникам ЖЭУ и соседям, чтобы отыскать родственника той самой семьи, у которого оказался заветный ключ от квартиры. Все это время жильцы испытывали настоящий дискомфорт, умываясь горячей водой, а для питья и варки покупали в магазине бутилированную воду. Мой знакомый пострадал еще больше. Теперь ему предстоит делать ремонт в ванной и туалете. Хорошо, что квартира застрахована, иначе из-за безразличия соседей мог бы попасть на деньги. Впрочем, не в деньгах дело, а в том, что, оставляя свое жилье на длительное время, нужно заранее все продумать. В частности, перед отъездом оформить страховой полис от краж, пожаров и затоплений на период отсутствия.

Небольшие ценные вещи можно поместить в домашний сейф или в банковскую ячейку на хранение. Закрыть все окна, форточки и балконные двери. Это не только помешает злоумышленникам проникнуть в квартиру, но и предохранит от пожара при случайном попадании непотушенной сигареты от соседей сверху. Оставить ключи надежному человеку, которому вы доверяете, и попросить его регулярно наведываться в вашу квартиру и следить за порядком. Чтобы предотвратить вероятность бытовых катастроф, перед отъездом осмотрите водопроводные и канализационные трубы, вентили, радиаторы. В случае обнаружения неполадок займитесь ремонтом во избежание неприятностей. Перед самым отъездом отключите от сети всю бытовую технику и электроприборы, перекройте вентили газа и воды. Оставьте соседям, с которыми вы в хороших отношениях, номер телефон человека, у которого есть ключ от вашей квартиры, чтобы в случае экстренной необходимости в нее можно было попасть.

Впрочем, с конца прошлого года вступило в силу Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства № 10 «О мерах по обеспечению сохранности жилого помещения и находящегося в нем имущества». Речь идет о ситуациях, когда граждане уехали на долгий строк, а доступ в квартиру необходим в связи с устранением аварийных ситуаций, создающих угрозу жизни, здоровью другим жильцам либо причиняющих существенный имущественный вред. Таким образом, для проведения ремонтных работ по устранению острых аварийных ситуаций получить доступ в квартиру или дом сможет ряд организаций без разрешения собственника. Поэтому если не хотите, чтобы вашу квартиру вскрыли без вашего участия, уезжая, думайте не только о себе, но и о людях, которые живут рядом с вами.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: