Осторожно, сосульки!

200

Наступила зима: с крыш, навесов и водосточных труб начали свисать сосульки, которые (признайтесь!) так нравилось в детстве отламывать и лизать, как настоящий леденец.


У каждой поры года есть свои прелести. Но у зимы они особенные: детвора ждет зимних игр и забав, катания на санках, лыжах, коньках, сноуборде. Необычайной красотой и свежими следами его обитателей на пороше манит заснеженный лес, напоминая сказку. Красивым каскадом свисают сосульки с крыш многоэтажек, напоминая ледяной дворец…

Однако от лирики, навеянной зимней тематикой, надо перейти к реальному положению дел, в первую очередь – к сосулькам, которые не так уж и безобидны. Они, как и Снежная королева, смотрятся красиво, но весьма холодны и представляют серьезную опасность. Образуясь из-за перепада температуры, сосульки могут увеличиваться до размеров ледяных глыб и нести прямую угрозу прохожим.

К слову, по словам специалистов, к причинам появления сосулек относятся плохая теплоизоляция перекрытий строений, недостаточная вентиляция чердачных пространств и, конечно же, независимые от человека природные факторы.

Чтобы не получить травму от падающих сосулек или ледяных глыб, нужно придерживаться простейших правил: обращать внимание на заграждения и таблички, информирующие об опасности, смотреть на крыши домов, если приходится двигаться вдоль стены. Ну а если вы хозяин частной усадьбы, то не следует забывать о своевременной очистке крыши от снега.

В перспективе надо обратить внимание на повреждение кровли, водосточной системы, а также попробовать использовать новую систему антиобледенения как одну из мер профилактики и безопасности. При этом за чистотой кровель должны следить балансодержатели домов, если это государственная собственность, и владельцы частных домовладений. Именно они обязаны обеспечивать безопасность зданий, своевременно очищая их кровлю от сосулек и снега. Если же ответственные лица по каким-то причинам не могут этого сделать, то небезопасный участок следует оградить лентами со специальными табличками.

Что касается детских шалостей относительно «дегустации» сосульки на вкус, то этого нельзя делать ни в коем случае, ведь лед в своем составе может содержать различные вредные примеси, не говоря уже о поступлении в горло холодной слюны, что чревато простудой.

Одним словом, сосульки не леденцы – лизать и грызть их не стоит. А вот взрослым, наблюдая за детьми в такие моменты, следует обратить внимание на ребятню, так как это может напрямую указывать на дефицит железа в крови. Конечно же, об этом лучше всего спросить у врача. А пока берегите себя и своих близких!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: