В центре внимания – комфортная жизнь сельчан. Интервью с Аллой Жильской, депутатом по Михалковскому избирательному округу № 11

243

Чужих проблем для депутата нет — это лейтмотив работы всех народных избранников.

Депутат сельского Совета — это первый человек, к которому обращаются сельчане в поиске решения своих проблем. О том, как это удается делать в агрогородке Рудня, — в нашем интервью с депутатом по Михалковскому избирательному округу № 11 Аллой ЖИЛЬСКОЙ.

– Алла Леонидовна, продолжите мысль: депутат на селе – это…

– Это помощник и активист. Немного юрист, потому что должен знать требования нормативных документов. Это человек, умеющий налаживать контакт с любыми людьми. Депутат – это своего рода психолог. Когда люди обращаются с наболевшим вопросом, то, как правило, интонация у них агрессивная. А чтобы вести конструктивный диалог, человека нужно успокоить. И, самое главное, депутат – это человек, желающий помогать, так как зачастую помощь требуется и в выходной день, и в период основного отпуска, и в послерабочее время.

– С какими просьбами и проблемами чаще всего обращаются сельчане?

– В топе обращений – бытовые вопросы. Несмотря на то, что мы живем в сельской местности, государство создало для нас все условия для комфортной жизни: в наших домах есть газ, электричество, водоснабжение, связь. Однако нередко случаются ситуации, когда что-то из перечисленного не работает либо работает плохо. Если человек не может самостоятельно разрешить возникшую проблему, он обращается к нам, зачастую это люди пенсионного возраста. Задача депутата – сделать так, чтобы все бытовые вопросы ушли на второй план, чтобы люди, придя вечером с работы домой, без проблем воспользовались электричеством, водой, газом.

Много обращений, касающихся благоустройства. Люди никак не могут привыкнуть к тому, что территорию, прилегающую к их домовладению, тоже нужно содержать в чистоте. В силу того, что работников по комплексной уборке территории общего пользования в сельских населенных пунктах теперь нет, жителям необходимо самостоятельно поддерживать чистоту возле своих заборов, так скажем. С нашей стороны – обеспечить наличие контейнеров для твердых бытовых отходов, благоустройство контейнерных площадок и своевременный вывоз мусора.

Многие пенсионеры, помимо огорода, хотят завести живность. Однако наличие сельскохозяйственного предприятия говорит о том, что мы находимся в буферной зоне, где разведение домашних животных запрещено в целях эпидемиологической безопасности. Объясняем и это.

Довольно долго у нас стоял вопрос транспортного сообщения. Отмечу, что географическое расположение нашего агрогородка относительно всего района неудачное:
уехать и приехать общественным транспортом довольно сложно. Когда мы периодически поднимали этот вопрос, руководство автопарка говорило, что отправлять транспорт в вашу сторону нерентабельно. Но ведь решение все равно нужно, правда? Многие, кто работает в агрогородке, приезжают из города. Да и сами жители, у которых нет собственного автомобиля, не могли выехать в город, чтобы это было действительно удобно. Но силами депутатского корпуса, местной исполнительной власти мы все-таки добились того, чтобы рейсовый автобус заезжал в населенный пункт Дружба в утреннее и вечернее время.

– Какие проблемные вопросы стоят особенно остро?

– На сегодняшний момент особенно остро стоит проблема качества питьевой воды. Несмотря на то, что в агрогородке функционирует станция обезжелезивания, невооруженным глазом видно, что она не настолько чистая, как хотелось бы. Другой момент: напор. После пяти часов вечера, когда жители возвращаются домой после рабочего дня, он слабый, на вторые этажи вода уже не поднимается. Из-за отсутствия давления не включается водонагреватель, следовательно, горячая вода в доме тоже отсутствует. Обычно проблемы с водой появляются в летний период, а хочется, чтобы вода была круглый год и качественная. Для решения этой проблемы мы углубленно изучаем документацию, взаимодействуем с руководством водоканала, совместно ищем пути решения. Это глобальный вопрос, который требует больших финансовых затрат.

– Что удалось решить за истекший период текущего года? Какие вопросы на контроле?

– Это, скорее, текущие жизненные вопросы: уличное освещение, обрезка деревьев, удаление деревьев, пораженных омелой, бродячие собаки, ямочный ремонт дорожного покрытия. Не самый последний вопрос в списке проблемных – целесообразность самообложения. Объясняем, что на эти средства как раз таки и осуществляется благоустройство населенного пункта. Здесь хочу отметить, что для оперативного решения всех возникающих вопросов в вайбере создан чат для жителей агрогородка Рудня, где каждый может озвучить свою проблему.

– По вашей основной деятельности часто ли обращаются граждане? Помогает ли ваша работа в решении общественных дел?

– Работая в Руднянском детском саду в должности заместителя заведующего, я имею прекрасную возможность общаться с родителями каждый день вживую. Услышать, что их волнует на сегодняшний момент. И это, я считаю, преимущество, потому что не каждый выкроит время в своем графике, чтобы прийти на прием к депутату в сельсовет в дежурный день.

– С какими предприятиями и организациями налажено сотрудничество? Что удалось сделать с их поддержкой? Кому вы благодарны?

– Прежде всего мы благодарны руководству Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» за активную поддержку наших начинаний и предложений. Руководство предприятия не забывает своих работников, вышедших на заслуженный отдых: оказывает им всяческую помощь и поддержку, в том числе и материальную. Как мы знаем, внимание и забота дорогого стоят, поэтому мы, депутаты и сельская власть, благодарны им за это, ведь в каком-то смысле такое внимание – и нам подспорье.

Также налажено взаимодействие с организациями и учреждениями, расположенными на территории сельсовета: учреждения образования, Руднянская амбулатория, Руднянский сельский дом культуры, ППС «Барбаров» Гомельского отделения Белорусской железной дороги, ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба», Михалковское лесничество, храм Архангела Михаила.

– Уже много лет в районе проводятся Дни сельсовета. Среди скептиков существует мнение, что они не эффективны. Можете ли привести примеры, которые опровергнут пессимистические настроения?

– Уверена, что Дни сельсовета нужны в первую очередь для того, чтобы показать себя и свою проделанную работу. Это прекрасная возможность презентовать какие-то успехи и достижения. Сегодня научно-технический прогресс на высоком уровне, мы можем найти в интернете все что угодно, в том числе и то, как красиво и оригинально подойти к организации благоустройства сельских населенных пунктов. К тому же дни сельсовета позволяют обмениваться опытом по многим аспектам жизни и полезными контактами, брать на вооружение многие оригинальные идеи и воплощать или обыгрывать их у себя. Даже услышать в свой адрес конструктивную критику на днях сельсовета – это нормально. Это подстегивает быть еще лучше. В этом и заключается эффективность работы сельской исполнительной власти и депутатского корпуса. Сидеть ровно на одном месте – это не вариант. О каком развитии тогда может идти речь, если не взаимодействовать?..

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы люди возвращались в сельскую местность?

– Строить жилье. При этом создать условия, чтобы у молодых семей появлялось желание вернуться в сельскую местность или приехать сюда из города на постоянное место жительства.

Несмотря на то, что Рудня – довольно большой населенный пункт, комфортный для проживания, многие многодетные семьи уехали в город, потому что построили там жилье по программе льготного кредитования. Соответственно, произошел отток детей в город. В этом году из детского сада выпускаются 20 ребят, новые дети в этом году в детский сад не придут. Поэтому на сегодняшний момент вопрос демографии стоит остро. Если так и дальше будет продолжаться, то в скором времени некого будет воспитывать и учить, сельское население будет стареть, а деревни вымрут.

– Какой выполненной просьбой или решенным вопросом вы особенно довольны?

– Я довольна всегда, если мне удалось помочь человеку. Тем не менее есть один вопрос, который был решен очень давно, – организован остановочный пункт рейсового автобуса на трассе Мозырь–Житомир. Когда транспортное сообщение было регулярным, купить билет до остановки «Рудня» было нельзя, потому что не было организованного остановочного
пункта. Приходилось брать билет либо до остановки «Дружба», либо до остановки «Мазуры». В обоих случаях это было неудобно – идти домой приходилось далеко. Вопрос тогда стоял очень остро. Мы составили письмо, обратились с ним в райисполком. В итоге остановочный пункт был организован.

– Если бы депутатский корпус наделили бо́льшими полномочиями, с какими инициативами вы бы вышли?

– Создать для человека комфортные условия для жизни, – это уже очень много. Когда получается это сделать хорошо, то отдача невероятная. Очень приятно, когда результаты твоих стараний не просто есть, а они очевидны. Осознание того, что человеку удалось помочь, окрыляет и вдохновляет.

Беседовала Ольга Ласута.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: