Как создаются фейковые новости и почему люди ведутся на ложную информацию?

Холера, алкоголь и избиения

Недавно гомельчанам в вайбер и телеграм стало приходить странное сообщение. Якобы главврач БСМП объявила коллегам, что в связи с ситуацией на Украине возможна биологическая диверсия, ожидается появление в воде холеры, и смертей от нее будет больше, чем от ковида. Автор советует не купаться в водоемах, пить только кипяченую воду, ею же мыть овощи и чистить зубы. Сообщение призывало рассказать о наступающей катастрофе знакомым и родственникам. Беда, пишут, коснулась и России. В ситуации с фейками разбирается © Правда Гомель.

Чтобы придать вбросу достоверности, рассыльщик использовал стиль подачи «а-ля искреннее предупреждение друга», обращался к «коллегам» и ссылался на документы, которые как будто бы поступили в больницу. Из всего этого бреда отметим основное: главный врач в Гомельской БСМП мужчина, а не женщина.

Еще один фейк появился в это же время. По интернету стала гулять фотография с изображением молодого человека, которого якобы избили из-за отказа участвовать в специальной военной операции на Украине. На самом деле снимок с синяками бродил по сайтам два года назад и иллюстрировал «избиение мирного демонстранта». Это одно и то же фото, только изображение отзеркалено и немного отфотошоплено. Герой новости ничего не знал о событиях, которые ему приписали создатели фальсификата.

Фейковал в мае один экст­ремистский телеграм-канал. Лжедоказательства он пытался связать с трагической смертью гомельчанина, которого застрелили на рыбалке на берегу Днепра вблизи украинской границы. В качестве подтверждения своей версии деструктивный канал предоставил видео, где расстреливали какого-то человека. Но ролик появился в интернете до трагического события.

В марте распространялась информация о том, что российские солдаты, находясь на нашей территории, много пьют и бесчинствуют. «Подтверждалось» фотографиями, на которых люди в военной форме просто стоят возле магазина. В каком городе и когда сделали снимок с нейтральным содержанием, неизвестно.

Резонанс вызвала история с мозырянкой, будто бы изнасилованной российскими военными. Кто-то от имени девушки создал фейковую страницу и разместил на ней аудиозапись рассказа заплаканной жертвы. Студентка была вынуждена обратиться в милицию. Также сайты активно писали о том, что в Наровле российские военнослужащие организовали базар, где продают украденные украинские вещи. Однако местные жители никогда такой «распродажи» не видели.

Токсичный контент

– Многие военные кампании, описанные древними авторами, начинались с ложного повода. Вообще, война – это искусство обмана, и он может реализовываться в разных формах, – рассказал заведующий кафедрой политологии и социологии ГГУ имени Ф. Скорины Михаил Тишкевич. – Основные события разворачиваются в виртуальном пространстве, а вбросы – это оружие информационной войны. Токсичный контент пользователям доставляют через информационные каналы – соцсети, сайты, мессенджеры.

Фейк – это не только текстовая новость, но и драматическая фотография или видео. Лже­сообщения воздействуют на самые глубинные жизненные ценности человека, играют на эмоциях, на ощущении страха и катастрофы, отрицании смерти, желании жить лучше.

– Их особенность в том, что они провоцируют желание кликнуть, перейти по ссылке, передать информацию другому человеку, – говорит Михаил Тишкевич. – В минуты эмоционального напряжения, которое вызвано словами, видеорядом, драматической картинкой, слезами, желая освободиться от гнетущего состояния, человек начинает действовать необдуманно. Эффект достигнут.

Лженовости вызывают интерес не только фатальными событиями, но и недосказанностью, что опять же стимулирует желание перейти по ссылке. Включают механизм защиты и стремления заручиться поддержкой, вниманием, одобрением. Расширяя круг новостного известия «а посмотри, что там написано», человек обретает, как ему кажется, ощущение сопричастности, ему становится спокойнее. И если людей больше, то и чувства защищенности становится как будто бы больше. Манипулятор может сформировать такую виртуальную картину мира, при которой человек меняет прежние ценности и поведение.

Жизнь вброса коротка, его суть – произвести впечатление. Раньше основной тематикой был ковид, сейчас события на Украине. На подходе обезьянья оспа. Фейки создают драматизацию событий, и это повышает эмоциональную напряженность в обществе, человеку становится страшно за себя, свою семью, он не понимает, что будет дальше. В состоянии дезориентации в голову поглощающего новости встроить любую информацию просто. На этом специализируются оппозиционные ресурсы. Их цель – дискредитировать власть, обесценить ее действия, сформировать убеждение в том, как всё плохо у нас в стране, а все предпринимаемые государством меры неэффективны. Или наоборот, кого-то преподнести слишком хорошим, показать, в каких-то странах отличная жизнь, и по их подобию нам тоже нужно строить свое общество. Чтобы этого достичь, информацию искажают и откровенно передергивают. Людей подталкивают к тому, чтобы начать что-то делать, как правило, деструктивное, или же бездействовать, что тоже должно навредить государству.


Самый свежий вброс

Украинский интернет запустил фейк о том, что остановился Мозырский НПЗ, а Кремль планирует подорвать жилой дом в Мозыре, чтобы начать войну. Якобы украинская разведка сообщила, что остановился НПЗ, с завода вывозят топливо. Инфо­помойки также «раскрыли» тайный план Путина: нанести ракетный удар по предприятию и подорвать жилые дома в райцентре, чтобы втянуть Беларусь в войну против Украины. Фейкометы пытаются заверить читателей, что будет использован сценарий, аналогичный примененному в России во время войны в Чечне.


Еще фейки используют для привлечения внимания, пиара, продвижения проектов. Через них запускают и компьютерные вирусы. Мошенники любят применять обманные технологии, чтобы получить чужие деньги. Одна из таких – звонки из банков, тоже сейчас активно используется. Но умельцы настолько профес­сионально работают, что люди все равно верят вайберовским «банкирам». А недавно гомельчанам стали приходить фейковые сообщения от девушек, которые приглашают в антикинотеатры. На самом деле цель не встретиться и приятно провести время, а снять деньги с банковской карточки.

Фейки создает команда высококвалифицированных психологов и социологов, которые опираются на знание механизмов поведения людей, психологии, манипулятивных технологий. Они используют грамотный подход к оружию информационной войны. Существует такое понятие, как паражурналистика – «рядом», «помимо журналистики». Сочетая в себе факты и вымысел, она нарушает принципы профессиональной этики и предполагает работу только под заказ. Фейковая индустрия использует современные достижения, в том числе искусственный интеллект и изображения, сгенерированные компьютером. Ролики и фотографии получаются неотличимыми от настоящих.

По цепочке заражают людей

– Михаил Яковлевич, что стало поводом для информа­ционной войны?

– Она помогает осуществить передел мира, который начался с конца прошлого века. После распада СССР и заключения новых соглашений молодые государства начали формировать свою повестку будущего. Кто-то присоединился к европейскому сообществу, кто-то остался близок российскому. Эти процессы заверялись определенными декларациями, но мы видим, что договоренности не соблюдаются. Расширяется блок НАТО, и этот ползучий процесс приводит к разрушению миропорядка, установленного после Второй мировой войны. Возникают глобальные конфликты. Вспомните события в Сербии, Ираке, Ливии, Сирии, где происходило разрушение государственности в интересах США и их союзников.

– Для чего пересматривается взгляд на исторические события? Почему из советских героев делают антигероев, разрушают памятники освободителям?

– Масштабное переосмысление итогов Второй мировой войны тоже делается для передела мира. Для этого необходимо представить новое прошлое и показать, что победили не одни, а другие, сформировать у будущих поколений нужную на данный момент картину мира. При этом мы видим, как у белорусов растет интерес к своему прошлому, его героике, а сейчас еще к тематике геноцида.

Логичное продолжение лживых новостей – слухи. Это уже следующий этап передачи информации, работающий без помощи виртуального пространства. Увидев что-то пугающее, человек начинает волноваться, видит будущее в негативных тонах. Стрессовые эмоции по цепочке заражают и других людей. Даже умный человек, погруженный в тревожный контекст, начинает действовать необдуманно. Говорить о сохранении спокойствия сложно, так как эмоциональная сфера зачастую неподконтрольна человеку, но все равно надо постараться успокоиться. Вероятнее всего, что событие, которым запугивали, не случится. В панике нет никакого смысла. Человек сливает в никуда свою силу, психическую энергию, живет в стрессе, тем самым подрывая здоровье. А тот, кто все срежиссировал, получает бонусы.

Виды фейков

Обман по месту и времени. События, изложенные в тексте или показанные на видео, происходят не на той территории, которая указана в сюжете или новости. Например, самолеты что-то перевозят на Украину, а на самом деле запись была сделана где-то в Сирии. Еще один вариант искажения информации, когда она подается как свежая и актуальная, хотя имела место в прошлом.

Дипфейки. Убедительная ложь или профессиональная фальсификация сделана так, что не оставляет места сомнению. Дипфейки создаются с использованием искусственного интеллекта и CGI-технологий, когда одно изображение или видео полностью замещается другим. Дипфейк используется и в качестве безобидной шутки, например, когда свое лицо можно поместить вместо лица любимого актера из фильма, и в более корыстных целях. Можно наложить лицо политика на актера, который выполняет какие-то предосудительные действия или говорит что-то провокационное. В одном из таких роликов Путин якобы заявлял, что переговоры с Украиной прошли успешно и закончились миром, и, конечно же, на условиях украинской стороны.

Пранки. Пранкеры копируют голоса известных людей, проводят розыгрыши – звонят от имени одних государственных деятелей другим. Звонок идет с помощью устройства, которое передает голос необходимого собеседника. Также это могут быть смонтированные диалоги.

Что сигнализирует о недостоверности информации?

• Если о конкретном факте рассказывает анонимный источник.

• Когда чрезмерно гиперболизирован заголовок.

• Нет меток времени публикации.

• Дата скрывается, чтобы продлить жизнь недостоверной информации, чтобы фейк еще долго казался актуальным.

• Фактические ошибки.

• Агрессивная направленность.

Важно сравнивать информацию, искать упоминание о факте на других источниках, сайтах известных СМИ, во мнениях экспертов.

Наказание

В нашей стране с недостоверной информацией правоохранители борются довольно эффективно. В Уголовный кодекс введен ряд запретов на осуществление информационно-психологического воздействия и определена ответственность за пропаганду войны, разжигание различных видов вражды и розни, оскорбление Президента, дискредитацию страны.