Юная мозырянка Виктория Каливошко – о творчестве и увлечениях

456

Некоторые люди — творцы, а некоторые — сами по себе искусство. Так с легкостью можно сказать о мозырянке Виктории Каливошко — обладательнице многочисленных наград за творческий взгляд на мир.

Все в этой девушке – от яркой нестандартной внешности до широкого спектра увлечений – доказывает эту мысль. Будучи подростком, она уже может похвастаться большим количеством наград и медалей, завоеванных на самых разных творческих конкурсах. Девушке 14 лет. Себя Вика считает личностью достаточно творческой. С раннего возраста она рисует и занимается прикладным искусством: вышивает, лепит из глины, делает ковровые вышивки и даже разрабатывает дизайны одежды. А подтолкнула девушку к этому виду творчества мама, за что ей очень благодарна.

В беседе с нами Виктория рассказала:

– В 5–6 лет я начала заниматься в творческой мастерской «Колесо», где и были заложены основы. После стала посещать художественную школу – там получила необходимую базу знаний и навыков. Можно сказать, что таланты передались мне по наследству. Моя прабабушка была очень хорошей швеей, дед вырезал из дерева, а папа занимается моделированием. Но особый вклад в мое развитие внесла мама. Она тоже довольно творческая личность: шьет, рисует, фотографирует. Собственно, благодаря ее хобби я тоже увлеклась фотографией. Мама работает в школе, где я учусь, поэтому без нашего участия не обходится ни один конкурс.

– Расскажи об этом подробнее.

– Имя Виктория означает «победительница». Иногда кажется, что мне помогает вселенная. Сначала я участвовала только в конкурсах, связанных с рисованием, затем стала делать поделки, фотографии и многое другое. Самой первой победой был международный конкурс «На своей земле», где я в 6 лет заняла 3 место и получила диплом и медаль. Кстати, недавно взяла 1 место в конкурсе «Медиасфера» в номинации «Фотопроект»: отослала фотографии прабабушки и прадедушки. Считаю, что именно настоящие деревенские жители помогают раскрыть тему «Мы, беларусы, – мірныя людзі». Фотографии взяла из семейного архива, поскольку родных уже давно нет в живых. Но, похоже, они с небес нам помогают.

– Удивительно! Ты и правда чувствуешь тесную связь с предками?

– Конечно. Мне хотелось посвятить эту победу именно им, чтобы увековечить память. Ведь они своей жизнью творили нашу историю. Предков нужно уважать и быть им благодарными.

– В своем творчестве ты выделяешь какую-либо работу, тему, придерживаешься ли определенного стиля?

– Вообще я люблю выражать свои эмоции через предметы – будто чувствую их энергию. Я верю, что у каждой вещи есть материальная ценность. Поэтому мне очень нравится рисовать натюрморты и что-то лепить.

– Вика, твои увлечения не мешают учебе?

– Нет, совсем не отражаются. Я учусь в 8 классе и только начинаю серьезно задумываться о будущем. Успеваемость высокая, получается все совмещать. Я понимаю, что для достижения целей мне понадобится как творчество, так и образование, поэтому приходится стараться.

– Это сложно. Может случиться эмоциональное выгорание. Как ты борешься с этим?

– Стараюсь делать все по настроению. Сейчас хотелось бы уделить больше времени учебе. Но нельзя выделить конкретный промежуток для искусства. Когда приходит вдохновение, могу полностью забыть об учебе и посвятить максимум внимания проектам. Но бывают моменты выгорания, когда творить не хочется совсем. Как-то целенаправленно с этим я не борюсь, но и не сижу сложа руки. Просто прислушиваюсь к интуиции: что приходит в голову, то и делаю. Поэтому выгорания не затягиваются надолго – максимум на неделю. Кстати, шоппинг – универсальное спасение. Поэтому поход в магазин «творчества» – это выход, к которому часто прибегаем и я, и мама.

– Как родители относятся к такому количеству затрат? И как часто тебе приходится убираться в комнате, когда там много творческих принадлежностей?

– Все относятся с пониманием, а главное, не экономят. Комната полностью в моем распоряжении. Я убираюсь там по настроению и оформляю ее как хочу. Для меня это как чистый лист. Кстати, недавно сделали там ремонт: убрала салатовые обои, сделала все в минималистическом стиле. Мама еле уговорила меня не выбрасывать шкафы и не делать кровать из поддонов (смеется). После ремонта мне стало легче дышать, появилось ощущение, что воздух очистился.

– Здорово, всем бы таких понимающих родителей. А как окружающие отнеслись к твоему выбору внешности?

– Этот вопрос мы долго обсуждали. Я хотела освободиться от тяжелых волос. В итоге мы выбрали парикмахера, и все получилось очень классно. Но со стороны некоторых родственников посыпался негатив. Мама, конечно же, защищала меня и мое самовыражение. В общем, эту стадию мы прошли с трудом, и сейчас никто не возражает против моей стрижки.

– Как ты представляешь себя в будущем? Не думала о том, чтобы зарабатывать творчеством? Может, есть конкретная мечта?

– Я всегда хотела, чтобы меня знали хотя бы в пределах Мозыря, причем не просто как девочку, которая рисует базовые пейзажи и что-то мастерит, а как действительно креативного человека. Приятно, когда мною гордятся и вдохновляются. Моя мечта – стать путеводителем в мир искусства. Зарабатывать творчеством я пробовала несколько раз: делала для друзей тарелки, подставки, разрисовывала сумки. Однажды поехала в летний лагерь с целой коробкой украшений из бисера. В итоге все это продала и приехала домой с деньгами. В будущем я себя вижу дизайнером одежды, но пока не думала, куда поступлю. Еще один вариант – работа тату-мастером. Таким образом я могла бы воплощать себя в творчестве.

– У тебя вообще бывает свободное время? Как ты его проводишь?

– Если честно, мне гораздо сложнее ничего не делать, чем быть очень загруженной. Я всегда стараюсь себя чем-то занять. Поэтому свободного от учебы и творчества времени хватает только на то, чтобы послушать музыку или просто поспать. Музыка заряжает меня энергией и новыми идеями. Я слушаю как спокойные релаксирующие мелодии, так и энергичные живые песни. А еще я люблю расслабляться при помощи аромосвечей и благовоний. За это дома меня называют маленьким Буддой.

– Вика, у тебя выработался свой стиль. Расскажи, как ты к нему пришла?

– Всегда старалась держаться вне моды и современных трендов. Можно сказать, я и есть законодатель собственной моды: покупаю вещи, которые носят многие и создаю из них свой особенный образ. Нахожу идеи у разных творческих личностей в интернете, вдохновляюсь их примером, но не копирую. Я просто всегда стараюсь быть лучше, чем есть. Даже начала самостоятельно заниматься спортом два раза в неделю и слежу за питанием.

– Молодец! Вика, может у тебя есть какие-то жизненные принципы?

– Всегда стараюсь быть лидером, к чему-то стремлюсь, развиваюсь, никогда не стою на месте и не упускаю мотивацию. Одно из базовых условий – личный комфорт. Со временем я выработала стойкость, научилась не зависеть от чужого мнения. Не привыкла сдаваться, ведь знаю: если чего-то очень сильно захотеть, вселенная поможет.

– Спасибо, Виктория, за интересное интервью, волну творчества и вдохновения. Пусть на твоем пути будет еще больше побед и достижений.

Софья БОБР.