Частная конюшня «Лошадиный рай» в Мозыре – место силы для любителей фауны и островок, где реализуется мечта Анастасии Полинко

903

В городской черте Мозыря на довольно приличной территории гармонично уживаются люди и братья их меньшие: 8 лошадей, 10 собак, 6 кошек, 120-килограммовая свинка Пеппа и даже дикие птицы. Называется это место весьма символично – «Лошадиный рай». Но, побывав там, можем смело сказать, что райские условия созданы для всей большой живой компании, а точнее, семьи.


Именно теплые родственные отношения связывают владельца частной конюшни Анастасию, ее помощников: супруга Евгения и девочек-волонтеров, по совместительству талантливых наездниц, – и многочисленных животных. К слову, в прошлом году Мозырь впервые официально заявил о себе в конном спорте: Елена Климович победила на открытом первенстве Гомельской области. В декабре вторая ученица, Анна Дорох, также взяла первое место, Катя Мишкова – третье, а сама Анастасия – четвертое, получив в 50 лет 2 разряд по конному спорту. Череда побед продолжилась: всего за год они приняли участие в трех соревнованиях и на каждом заняли призовые места.

«Мечтая заниматься лошадьми, я и подумать не могла о таких результатах, как личных, так и учениц, – рассказывает Анастасия Полинко. – До достижения этих побед пройден тернистый путь. Первая лошадь досталась мне довольно сложная. Но это и хорошо – я сделала большой рывок к своей цели. Травма ноги подтолкнула к тому, что нужно развиваться, углублять знания и практику. Испытала и страх, и отчаяние, но ради учеников начала тренироваться, ведь важен личный пример наставника. Я стала выступать, чтобы мотивировать девочек. Они, видя, как мне сложно физически и морально, выкладывались по максимуму. Я спортсмен-любитель, непросто было состязаться с мастерами спорта и кандидатами в мастера. Но результат того стоил».

Как все начиналось

«Мой «Лошадиный рай» возник 12 лет назад – 10 мая 2011 года, когда официально открыла ИП, – рассказывает Анастасия. – Но первая лошадь появилась еще за год до этого события. На тот момент у меня абсолютно не было цели делать конюшню, обустраивать все так, как она выглядит. Я, как и большинство мозырян, работала на госпредприятии, затем в частных организациях. Но настал момент, когда поняла, что растрачиваюсь зря. Не давала покоя детская мечта иметь свою лошадь, хоть это никогда не было конкретной целью. И вот момент настал – приехал Локон. Произошло все без долгих раздумий и особой подготовки. Видимо, я громко мечтала». (смеется)

На момент открытия ИП у Анастасии было уже две лошади. Родные убедили развиваться в этом направлении, видя, как оно близко ей внутренне. Так появилась конюшня «Лошадиный рай».

«Я думаю, название себя оправдывает, – размышляет собеседница. – Всегда хотела, чтобы лошади жили счастливо во всех смыслах: в обустроенном жилище, окруженные любовью и заботой с должным ветеринарным уходом и правильно организованной работой. До сих пор я стараюсь это совершенствовать».

Сейчас в конюшне 8 лошадей: 6 для верховой езды и 2 породы пони. По мнению владелицы, территория не очень большая, хотелось бы чуть просторнее.

«В идеале конюшня должна находиться не в центре города, а на окраине или на хуторе, потому что это животное любит волю, тишину и спокойствие. Но так сложились обстоятельства», – говорит Анастасия и подчеркивает, что купить и содержать лошадь – удовольствие недешевое: «Важно, для каких целей ты покупаешь животное. Я приобретала лошадей хобби-класса: они со спортивным прошлым, обладают необходимыми навыками контакта с людьми и предназначены для приятного времяпрепровождения».


На вопрос, откуда такой интерес к лошадям, Анастасия отвечает: «Не знаю. С трех лет, сколько себя помню и как говорили родители, в словах и мыслях были одни лошади. У нас жили и коты, и собаки. Но меня больше тянуло к этим благородным животным. Я выросла в городе, родственников в деревне не было. Лошадей видела только в фильмах про Отечественную войну.

Когда появилась первая лошадь, родные были, мягко скажем, ошеломлены: ранее я хоть как-то взаимодействовала с этими животными (не раз видела их вживую и каталась верхом, используя любую возможность побыть рядом), а для них это было нечто совершенно незнакомое и непонятное. Для меня этот шаг не был столь отчаянным, как для близких. Внутренне я созрела давно, оставалось начать действовать – исполнила мечту, а родные «созревали» уже по факту. Так случилось, что спустя полтора месяца после покупки я сломала ногу, и заботы о животных взяли на себя муж и дочь. Они, безусловно, близки с природой, но не были фанатами лошадей. Муж и вовсе боялся этих крупных норовистых и гордых животных. На настоящий момент он оказывает им сложные ветманипуляции, обрабатывает раны, при этом, если нужно, приседает или даже ложится под лошадь. Мне порой волнительно смотреть на это со стороны, но его уверенность животное чувствует и стоит спокойно – результат доверия и молчаливого понимания. Имея такое количество подопечных, неволей становишься немножко ветеринаром».

Жить и трудиться командой

В райском уголке хватает места и любви не только лошадям, но и собакам, котам, свинке, курочкам. Периодически на передержку попадают даже дикие птицы. Так, владельцам довелось выкормить и выпустить на волю домового сыча, а вот грач продолжает проживать с людьми. Анастасия обращает внимание, что все подкинутые животные, как правило, травмированные. Одних удается пристроить, а другие остаются навсегда, в основном это нуждающиеся в особом внимании и уходе.

«За таким большим количеством животных мне помогают ухаживать мои ученицы-помощницы. Девочки приходят в свободное от учебы время и ухаживают за лошадьми, – рассказывает Анастасия. – Они мои палочки-выручалочки. А еще – начинающие талантливые спортсмены. Пусть они и дети, но очень повзрослевшие: ответственные, воспитанные, сдержанные, добрые, понимающие и открытые. Это, так сказать, наш костяк, часть семьи. Девочки катаются сами и помогают проводить занятия по верховой езде для всех желающих. Люди приходят часто, причем разного возраста – от 6 лет до 62 лет. С ними мы занимаемся верховой ездой. А кататься на лошадях могут даже 2-летние малыши. Занятия проводятся ежедневно как в утреннюю смену, так и в вечернюю. Лошади у нас спокойные, воспитанные. В них нет агрессии и пугливости. Возможно, потому, что они не ожидают от человека чего-то плохого. Вопреки бытующему мнению, дети лошадей не боятся. Страх в их головах поселяют взрослые, что неправильно. Это животное красивое, сильное, со своим характером. И мы учим взаимодействовать с ним, строго соблюдая технику безопасности».

Анастасия рассказывает, что услуги конюшни пользуются спросом у мозырян: «Одних приводит любовь к лошадям, другие идут из любопытства. Многие впервые увидели животное живьем только здесь. Детей приводят родители по разным причинам: поправить здоровье, посмотреть на животных, отвлечь от учебы или от гаджетов. Часто наблюдаю, как замкнутый ребенок, которому трудно раскрепоститься в детском коллективе, контактируя с лошадьми и нашей командой, раскрывается. Я искренне радуюсь, когда все получается. В этом месте все равны, и объединяет всех искренняя любовь к лошадям и природе».

Второй вид деятельности частной конюшни – детские экскурсии. Анастасия рассказывает юным гостям интересные факты из жизни лошадей, ребята чистят животных, гладят, общаются с ними. Приезжают группы даже из соседних районов. В основе деятельности лежит желание принести пользу и поделиться добротой. Так, на благотворительной основе в «Лошадиный рай» приезжают люди с инвалидностью – они с огромным удовольствием проводят здесь время.

И зимой, и летом Анастасия и ее команда при деле: катаются на лошадях люди круглогодично. Да, на посещаемость влияет множества факторов: пора года, период отпусков, осадки. Но животные нуждаются в ежедневной заботе.

«У нас с мужем нет праздников и выходных, – с улыбкой делится собеседница. – Мы не может уехать в отпуск на неделю, например. Отлучаемся лишь по необходимости на короткий срок и только поочередно. Но это наш осознанный выбор. И я счастлива, что открыла свое дело».

Дельные советы

Основная деятельность тренера Анастасии Полинко – проведение занятий по верховой езде и подготовка спортсменов-любителей. Ученики получают крепкую базу и при желании двигаются дальше, погружаясь в конный спорт и участвуя в соревнованиях. Год назад мозырские звезды официально засияли в конном спорте. С тех пор уже почти год каждое воскресенье тренируются в Гомеле.

Тем, кто стоит у истоков своего пути, Анастасия дает несколько советов: «Не нужно бояться. Залог успеха – слушать внутренний голос. Как только появились мысли-сомнения, начинай сначала. Нужно доверять себе, быть внутренне правдивым и честным. Выстраивая цели и ставя задачи, видеть пути их решения. Ошибки не страшны – это лишь колоссальный опыт и возможность пройти своим путем. Окружайте себя правильными людьми, которые работают над собой, самообразовываются. И делайте то же самое: читайте, слушайте, общайтесь и обучайтесь, не забывая при этом качественно отдыхать. И, главное, не ставить финансовый успех как высшую награду. Деньги – это прекрасно, жить в достатке и комфорте не роскошь, а потребность. Но они не должны становиться мотиватором, иначе свое дело превратиться в рутину и человек выгорит. А мы должны испытывать кайф от работы. Сегодня многие занимаются нелюбимым делом, но я иду другим путем. И всем советую отыскать что-то близкое и создать свой маленький рай».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: