Что такое исполнительное производство? Рассказывает специалист

233

На вопросы мозырян о извещении надлежащим образом участников исполнительного производства и имеет ли право судебный исполнитель приезжать домой к должнику после 20.00, отвечает начальник Мозырского межрайонного отдела принудительного исполнения Людмила Громадская.

В каких случаях сторона и иной участник исполнительного производства считаются извещенными надлежащим образом?

– В соответствии со статей 40 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г.

№ 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) cторона и иной участник исполнительного производства считаются извещенными надлежащим образом, если до начала совершения исполнительного действия судебный исполнитель располагает сведениями об их извещении в порядке, установленном статьей 37 Закона.

Сторона и иной участник исполнительного производства также считаются извещенными надлежащим образом, если: адресат отказался от получения корреспонденции и такой отказ документально зафиксирован; адресат не явился за получением корреспонденции, адресат не проживает (не находится) по последнему известному месту жительства (месту пребывания) гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, месту нахождения юридического лица, организации, не являющейся юридическим лицом, о чем имеется сообщение (отметка) оператора почтовой связи.

Имеет ли право судебный исполнитель приезжать домой к должнику после 20.00?

– В соответствии с пунктом 48 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7.04.2017 № 67, исполнительные действия совершаются в рабочие дни в период с 6.00 до 22.00. Конкретное время определяется судебным исполнителем. Если исполнительные действия начаты в рабочие дни до 22.00, они могут быть продолжены после 22.00.
При определении времени для совершения исполнительных действий учитываются продолжительность исполнительных действий, время проезда к месту их совершения и другие обстоятельства.

Совершение исполнительных действий в нерабочие дни, установленные актами законодательства, а также в рабочие дни в период с 22.00 до 6.00 допускается только в случае, указанном в части первой настоящего пункта, в случаях, не терпящих отлагательства, либо в случаях, когда совершение исполнительных действий в другое время невозможно.

Должен ли судебный исполнитель предоставить срок для добровольного исполнения постановления за нарушение правил скоростного режима по результатам фотофиксации?

– В соответствии со статьей 46 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г.

№ 439-З «Об исполнительном производстве» при возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель предоставляет должнику семидневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа, о чем указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Срок для добровольного исполнения исполнительного документа не предоставляется, в том числе, если он предоставлен решением иного уполномоченного органа (уполномоченного лица) или актом законодательства.

Срок для добровольного исполнения постановлений суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях установлен в части 1 статьи 17.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

По общему правилу, штраф должен быть уплачен лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа.

Таким образом, по исполнительным производствам за нарушение правил скоростного режима по результатам фотофиксации стадия принудительного исполнения начинается с момента возбуждения органом принудительного исполнения исполнительного производства, срок для добровольного исполнения не предоставляется.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: