Какая ответственность ждет водителей за образование стихийных полевых дорог? Рассказывает специалист

74

Отвечает Надежда Шукайлова, начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома.

– Зачастую, сокращая себе путь до дома, к месту отдыха или иному объекту, водители транспортных средств прокладывают дороги в местах, совершенно для этого не предназначенных, – через сельскохозяйственные поля.

Водитель, решивший проехать по сельскохозяйственным землям, должен осознавать, что результатом его действий станет уничтожение либо повреждение сельскохозяйственных культур, что является серьезным нарушением законодательства.

Такие действия в отношении водителя, в зависимости от размера причиненного ущерба, могут повлечь за собой административную (статьи 11.2, 11.3 КоАП РБ) или уголовную при причинении ущерба в значительном, крупном или особо крупном размере (статья 218 УК РБ), ответственность. Санкции указанных статей предусматривают взыскание в виде штрафа в размере до 30 базовых величин. Кроме того, лицо может быть подвергнуто общественным или исправительным работам, а также ограничению или лишению свободы.

Кроме нанесения ущерба урожаю, негативными последствиями образования стихийных дорог могут быть увеличение риска заболеваний растений, нарушения плодородия почв, загрязнение полей и другие, что в свою очередь также может стать причиной привлечения виновного лица к ответственности.

Таким образом, игнорирование установленных запретов может привести к нежелательным правовым последствиям в отношении лиц, решивших сократить свой путь и проехать по сельскохозяйственным землям.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: