Мозырское подразделение МЧС: цифры и факты

В период с 11 по 18 января на территории города Мозыря и Мозырского района произошло 4 пожара, в 4 случаях сообщение о происшествии не подтвердилось.

Всего с начала года в Беларуси зарегистрировано 367 пожаров, жертвами огня стали 49 человек. Еще 592 человека были спасены работниками МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как и прежде, основной причиной возгораний остается неосторожность при обращении с огнем.

Электрооборудование должно быть исправным

14 января в дежурную службу Мозырского районного подразделения МЧС поступило сообщение о возгорании на одном из подворий деревни Мелешковичи. В результате пожара огнем были уничтожены деревянный сарай и кровля жилого дома. Одна из рассматриваемых причин возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Спасатели напоминают, что, уходя из дома, электроприборы следует отключать от сети. Следует также знать, что исправность электросетей и электрооборудования – гарантия безопасности в вашем доме!

Печному отоплению – особое внимание

В течение прошедшей недели спасатели трижды направлялись на ликвидацию пожаров, связанных с печным отоплением. Во всех случаях пострадавших среди населения не допущено.

15 января в деревне Махновичи предположительно из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления произошло возгорание в деревянном сарае. В результате пожара строение было полностью уничтожено огнем.

17 января в деревне Слобода из-за оставленных углей в ведре внутри сарая произошло возгорание. В результате происшествия часть кровли сарая и имущество были уничтожены огнем.

18 января в переулке Интернациональном города Мозыря произошел пожар двухквартирного деревянного дома, в результате которого кровля строения была уничтожена огнем по всей площади.

С начала года в Мозырском районе отмечено увеличение количества пожаров, связанных с использованием теплогенерирующих устройств. Поэтому в целях предотвращения подобных происшествий жителям домов с печным отоплением необходимо придерживаться правил пожарной безопасности при использовании печей. Не допускайте перекала печи и не храните вблизи теплогенерирующих аппаратов сгораемые материалы.

Помощь рядом

14 января из задымленного дома в деревне Мелешковичи была спасена пенсионерка. В ходе выяснения обстоятельств чрезвычайной ситуации было установлено, что находившийся неподалеку старший инженер Мозырского ГРОЧС майор внутренней службы Сергей Тозик, во время проведения дознания по факту пожара, произошедшего накануне в деревне, услышал сигнал автономного пожарного извещателя, выведенного на фасад жилого дома. Подойдя к дому, он увидел задымление внутри, о чем сообщил на линию «101». Спустя несколько минут, при проведении разведки в жилой комнате, на полу возле печи спасатели обнаружили и вынесли из задымленного строения хозяйку, 1929 года рождения. После осмотра работниками скорой медицинской помощи пенсионерка от госпитализации отказалась. Предположительная причина задымления – преждевременно закрытая дымовая заслонка отопительной печи.

На реке Припять рыбак провалился под лед

16 января в 16.55 в службу спасения поступило сообщение, что на реке Припять в Мозыре человек провалился под лед.

В ходе разбирательства было установлено, что гражданин, 1976 г. р., при ловле рыбы провалился под лед, самостоятельно выбраться не смог и начал звать на помощь. Его услышал рядом находившийся мужчина. При помощи подручных средств он достал рыбака из воды. Работники МЧС и ОСВОДа до прибытия скорой медицинской помощи согревали спасенного. С диагнозом «общее переохлаждение» его госпитализировали в Мозырскую городскую больницу.

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям

16 января при Мозырском районном исполнительном комитете состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В рамках работы комиссии был рассмотрен вопрос готовности служб и организаций района к работе в связи с осложнением погодных условий, обусловленных понижением температуры и выпадением обильного количества снега. По итогам работы были решены проблемные вопросы, возникающие при практической отработке действий. Также в целях уменьшения количества аварий на коммунально-энергетических сетях, исключения случаев травмирования граждан из-за обледенения тротуаров и затруднения в движении общественного транспорта районным службам были поставлены соответствующие задачи.

Безопасность в каждый дом

Неосторожное обращение с огнем – самая распространенная причина возникновения пожаров. Кроме того, в лидерах огненных происшествий – нарушение правил эксплуатации печного оборудования, электроприборов, а также детская шалость с огнем. Статистика свидетельствует, что более половины ЧП возникают по вине людей, которые не знали или безответственно отнеслись к выполнению правил пожарной безопасности.

Чтобы еще раз привлечь внимание жителей к этой теме, а также к проблеме гибели в огне, с 18 января по 19 февраля в Мозырском районе пройдет Республиканская акция МЧС «Безопасность – в каждый дом!». Акция пройдет в 5 этапов, а в центре внимания спасателей окажутся люди, злоупотребляющие алкоголем, одиноко проживающие престарелые граждане и жители сельских населенных пунктов. Особое внимание будет уделено также студентам вузов, лицеев и колледжей. Финальные мероприятия традиционно развернутся в торговых центрах, где посетителям будет предложено принять участие в работе интерактивных площадок по безопасности.

Мозырское районное подразделение МЧС.