О личном и не только. С какими вопросами идут в общественную приемную

В Гомеле продолжает работать общественная приемная, во время которой представители власти принимают предложения по совершенствованию законодательства для освещения на VI Всебелорусском народном собрании. Тем не менее, жители области продолжают чаще приходят к специалистам с личными проблемами. 

В минувший четверг в общественной приемной дежурил начальник управления внутренних дел облисполкома Александр Васильев. Вопросы ему задавали лично и по телефону: дозвонились два человека, на прием пришли четыре. Были и бытовые вопросы, и инициативы.

Благодаря увеличению прямых линий и личных приемов письменных обращений в областное УВД стало значительно меньше.

Елена Дереча, например, дозвонилась с предложением поддержать белорусов, ухаживающих за инвалидами I группы. Она считает, что время ухода нужно включить в страховой стаж. Необходимость такого решения гомельчанка испытала лично на себе, с такой же проблемой столкнулись многие ее знакомые.

– Ухаживаем за родителями и теряем стаж, а на пенсии остаемся без средств к существованию. Внимание к родными и близкими – это ведь тоже патриотизм, с этого начинается любое воспитание, в том числе и гражданина, – высказала свое мнение Елена Анатольевна. – Стоит пересмотреть законодательство.

Александр Павлович пообещал направить обращение в соответствующие инстанции.

Наталья Михайловна недовольна рассмотрением ее заявления в Советский РОВД о возбуждении уголовного дела за клевету. Гомельчанка уверена, что в милиции недостаточно подробно изучили ее вопрос. Начальник областного УВД предложил для начала детально ознакомиться со всеми материалами дела, а после дать развернутый письменный ответ. Напоследок Александр Павлович объяснил Наталье Михайловне, как действовать в ее ситуации дальше.

Александр Александрович из Гомеля попросил навести порядок на открытом газоне рядом с домом по улице Оськина, 34 областного центра. По словам обратившегося, там паркуется чуть ли не весь микрорайон, а ГАИ смотрит на ситуацию сквозь пальцы. Александр Васильев попросил оставить все документы и заверил, что виновные по всем доказанным фактам понесут наказание.

Михаил Амельченко начал свое обращение с благодарности всему руководству областного УВД. А вопрос задал связанный с нововведениями по транспортному налогу. Много лет назад пенсионер оставил в хойникском доме мотоцикл, а теперь его нужно снять с учета, чтобы не платить пошлину. Но для этого нужно предоставить в ГАИ регистрационный номер и документы. Есть нюанс: что случилось с транспортным средством за эти годы и где мотоцикл сегодня, Михаил Иванович не знает. Что делать – тоже. Александр Павлович предложил решение: написать заявление в милицию, там признают имущество утраченным, тогда его автоматически снимут с учета. Еще один вопрос от пенсионера – спортивный: ждать ли в этом году внутриведомственных соревнований по профессиональному многоборью? Ответ короткий: планы есть, но все зависит от эпидситуации.

Подводя итоги работы в общественной приемной Александр Васильев поделился, что формат живого общения ему ближе, такой опыт помогает сократить документооборот.

– За прошлый год значительно снизилось количество письменных обращений в наше ведомство – больше чем на 10%, – назвал цифры начальник областного УВД. – Такую динамику мы связываем с увеличением прямых телефонных линий и личных приемов, на Гомельщине их прошло больше, чем в других регионах. На многие вопросы руководители на месте давали развернутое разъяснение. Время между письменным запросом и ответом в такой ситуации сокращается, что удобно и эффективно. 

© Правда Гомель