«Мы страна, которая не хочет себя потерять». Мозыряне о VI Всебелорусском народном собрании

Воскан Айказович Чобанян, директор ООО «Нелли», депутат Мозырского районного Совета депутатов:

– По результатам работы первого дня VI Всебелорусского народного собрания мне видится четко оговоренный и спланированный вектор дальнейшего развития нашего государства.

Все же тема сохранения суверенитета и независимости нашего государства меня волнует, а вот вопросы экономического характера интересуют, потому что увеличение благосостояния нашего народа – один из ключевых факторов этого развития. В любом случае нынешний народный форум – это хорошая возможность обсудить наболевшие вопросы со всех ракурсов и с разных точек зрения, принять правильные, обоснованные решения.

Мария Николаевна и Борис Григорьевич Кузнецовы, руководители заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, образцовой студии центра циркового искусства «Арена»:

— На торжественных мероприятиях с участием Александра Григорьевича Лукашенко нашему коллективу уже доводилось  выступать. Но такого масштаба, такого количества зрителей мы еще не видели. Как зачастую бывает, не обошлось без технических сложностей и форс-мажорных моментов. Но вопреки всему этому нас переполняла гордость от того, что мы представляем свой родной город Мозырь на одном из самых важных для всей Беларуси событий. И это очень ответственно, ведь нам нужно было показать все, на что способна «Арена», чтобы не подвести Елену Федоровну Павлечко, нашу культуру.

Юные артисты даже немного растерялись, но в нужный момент собрали всю волю в кулак и смогли достойно выступить. Наши девчонки Виктория Власова и Агата Кузнецова настолько запали в душу всем зрителям, что после выступления к нам даже подошел Министр культуры, чтобы сказать «спасибо» за такое яркое и профессиональное выступление. Мы, как руководители, очень довольны, что все удалось, а Мозырь снова заявил о себе.

Еще хотим отметить, что нас очень тронула речь Президента. Ведь он создал настолько дружескую атмосферу, что белорусы могли пообщаться с ним, как с простым человеком. Причем Александр Григорьевич был в своем выступлении простым, открытым, живым. Он затронул абсолютно все стороны жизни Беларуси. Чувствуется, что руководитель страны переживает за родную Беларусь. Нам понравилось, что о серьезных моментах глава нашего государства говорил просто, донося до людей информацию даже где-то через шутку. Это было настолько приятно, что мы улыбались вместе с нашим Президентом. В такие моменты даже человек далекий от политики чувствует, что он действительно нужен своей стране, важен для нее.

Марина Федоровна Радовня, председатель Осовецкого сельского Совета:

– Нынешнее Всебелорусское народное собрание проходит под девизом «Единство! Развитие! Независимость!». Я считаю, что только в единстве мы сможем добиться высоких показателей во всех отраслях народного хозяйства, только сплотивших для достижения поставленных целей, мы поможем нашей любимой Беларуси расти и развиваться на благо своих граждан и во имя независимости.

Для меня каждое слово, произнесенное на собрании, звучало убедительно и уверенно. Было поднято много важных и актуальных вопросов: экономика, образование, здравоохранение… Но для меня в современных реалиях важна стабильность и безопасность нашего государства.

Сергей Владимирович Кравченко, главный государственный санитарный врач Мозырского района:

— Я, конечно же, слежу за политической жизнью нашей страны и как гражданин, и как руководитель государственного учреждения. Поэтому считаю, что VI Всебелорусское народное собрание является одним из главных политических событий этого года, определяющим направление развития общества и государства. Этот год для всей медицинской отрасли, и для работников Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии в том числе, выдался непростым.

Поэтому для меня очень важным оказался тот момент в речи главы нашего государства, где он говорил о вакцинации от COVID-19. Александр Григорьевич обратил внимание на то, что в скором времени все желающие белорусы должны иметь возможность получить бесплатную вакцину. Причем не только российскую или китайскую, но и собственного белорусского производства. Думаю, в сложившихся условиях это правильно, ведь нужно позаботиться о здоровом будущем наших граждан. Считаю, что все вопросы, поднятые на всебелорусском форуме, найдут отклик у белорусов, ведь от этого зависит избрание того пути социально-экономического развития, по которому пойдет Беларусь.

Ирина Николаевна Красуля, учитель белорусского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 11 г. Мозыря»:

— Волнующим моментом на VI Всебелорусском народном собрании стало выступление Президента, ведь говорил с народом глава государства открыто, честно и принципиально. Приоритеты развития нашей страны, названные Александром Григорьевичем Лукашенко, затрагивают все сферы нашей жизни: здесь и сильные регионы, и здоровая нация, и молодые семьи. Важно, что на всенародном форуме намечен вектор дальнейшего развития Беларуси, а главная цель — обеспечить социальную стабильность в обществе.

Мы страна, которая не хочет себя потерять. От нас зависит, в каком государстве будем жить мы, наши дети, внуки. Социальная поддержка — бренд нашей страны. И на народном собрании это было подтверждено в очередной раз. Подобная форма диалога с властью очень важна, ведь так народ имеет возможность выбрать свое будущее. Да, сейчас тяжелое время, но мы все сможем вместе. Не раз история показывала — мы монолитная, сплоченная нация, и сегодня нам как никогда нужно единение. Под таким девизом и прошел всебелорусский форум. Считаю, что белорусы сделали свой выбор, где главный ориентир — человек. Ведь прекрасна та страна, где счастливы дети и досмотрены старики.