Ни хао! Рассказываем, где в Мозыре дети учат китайский

Ученикам гимназии им. Я. Купалы и СШ № 13 в увлекательной интерактивной форме рассказывают о традициях и языковых особенностях Поднебесной.

Китай, это очевидно всем, – страна, стремительно движущаяся к статусу номер один на планете, от которой очень многое зависит в сегодняшнем мироустройстве. В эпоху экономической глобализации сотрудничество с КНР для белорусов весьма перспективно.

Для того чтобы нам стать по-настоящему ближе, надо многому научиться, ведь это иная цивилизация, иная система ценностей. Нужно знать уровень технологий, состояние отдельных передовых китайских отраслей, их возможностей, – мы ставим большие стратегические задачи для развития наших торгово-экономических отношений. Начинаем же с самого малого и вместе с тем с самого важного – изучения китайского языка, культуры. На днях мы встретились с Еленой Анатольевной Сорокой, которая несет эти знания в пытливые ученические массы.


Елена Анатольевна Сорока преподает китайский язык в гимназии имени Я. Купалы и в СШ № 13 с сентября прошлого года. До этого учила детей немецкому. Имеет два высших образования. Родом из г. Кричева Могилевской области. Китайский язык изучала в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция при БГУ, в 2019 году проходила стажировку в Китае.

Есть свой канал на YouTube, на котором в скором времени появятся обучающие уроки, – активно работает над этим. Параллельно популяризирует китайский на Facebook, размещая презентации, разработки в специальных группах.

«Одновременно с изучением китайского улучшаю свой уровень немецкого и английского языков, в будущем хотела бы выучить еще японский и корейский языки. Кроме того, меня увлекает веб-дизайн и работа с сайтами. Часто участвую в создании и наполнении сайтов различных учреждений образования, так как 7 лет работала программистом. Еще мне очень нравится монтировать фото и видео. Люблю спорт, кулинарию, живопись, музыку», – рассказывает она о себе.


Подсказка от Конфуция

«Меня всегда привлекал Китай, его культура, природа, чувство покоя и гармонии, которыми пронизаны его музыка, живопись, литература. Я всегда восхищалась жителями Китая в фильмах: они казались мне совершенными. Не перестаю удивляться тому, насколько серьезно жители этой великой страны относятся к обучению, насколько это тактичные, пунктуальные и ответственные люди. Мне всегда хотелось погрузиться в это царство вечной красоты и покоя. Я – счастливчик, которому повезло узнать Китай и его культуру, воплотить свое стремление изучать язык и в будущую профессию, и в любимое хобби.

Изучая китайский язык в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция, поняла, что мои возможности намного шире. В процессе систематического повторения слов можно освоить любой язык довольно быстро. Конечно же, это придает уверенность в себе.

Я занимаюсь китайским языком с детьми любого возраста, сейчас это дети от 6 лет и старше. Не против заниматься и со взрослыми. К слову, все заинтересованные школьники могут бесплатно посещать факультативные занятия на базе гимназии – приглашаем!

Многие родители в Мозыре очень хотят, чтобы их дети изучали китайский, они считают, что в будущем эти знания будут востребованными. Такие мысли и выводы не беспочвенны: влияние китайской экономики на мировую непрерывно увеличивается. За последнее десятилетие объем ВВП Поднебесной увеличился больше чем в четыре раза. Если Китаю удастся сохранить такие высокие темпы роста и дальше, то через 10-20 лет он станет государством с самой мощной экономикой в мире. Интенсивное развитие этой страны открывает окружающему миру небывалые возможности в коммерции. Как известно, сферы сотрудничества Беларуси и Китая расширяются. В этой связи возникает ощутимый дефицит специалистов, хорошо знающих китайский язык и китайскую культуру.

К слову, в Китае многие учат английский, также распространен корейский и японский, многие увлекаются изучением языков постсоветских стран.

Китайцы всегда очень радуются всем, кто понимает их язык, стремятся к общению, восхищаются людьми, овладевшими их родным языком, и это одна из причин, по которой стоит полететь в Китай.

Вижу, что все больше и больше учащихся хотят начать изучать китайский. У каждого – свои цели. Кто-то мечтает о путешествии в Китай, а некоторые мечтают жить там –
понимаю, Восток действительно впечатляет.

Китайский язык самый… творческий. Письменность очень схожа с живописью, речь – с музыкой.
Это необычный, интересный, веселый язык, многие слова похожи на наши, но имеют совершенно другой смысл».

Ни хао!

«Со своими учениками много говорим о китайских достопримечательностях, питании, Пекине, климате, традициях, особенностях характера, культуры. Особенно их удивляет особая прилежность китайских школьников. Китайские дети, к слову, учатся больше 10 часов каждый день. По выходным у школьников обязательно проходят какие-то дополнительные занятия с репетиторами, они ходят в музыкальные школы, школы искусств и спортивные секции. Ввиду высочайшей конкуренции на детей с самого детства оказывается давление со стороны родителей. Если они не смогут хорошо сдать экзамен после начальной школы (обязательное образование в Китае занимает 12-13 лет), то путь в университет им закрыт.

Их с детства учат тому, что они должны быть лучшими, неважно в чем. Возможно, именно поэтому сейчас китайцы начинают занимать лидирующие места во всех отраслях науки, культуры и искусства. Конкурируя с европейцами, выросшими в более тепличных условиях, они часто не оставляют им шанса. Просто потому, что с детства берут высокие темпы… Мы должны научиться учиться и работать так же, как работают они, тогда наш уровень жизни изменится в лучшую сторону.

Больше всего наших детей увлекает, конечно же, письменность, иероглифы. Письменность китайского языка насчитывает более 40000 иероглифов.

Изучить китайский язык человеку западной культуры совсем не просто. Произношение требует хорошего музыкального слуха.

Каждый слог китайского языка характеризуется тем или иным тоном. И это не привычное нам ударение, а своеобразный мелодический рисунок голоса, который характеризуется изменением высоты звука. Один и тот же иероглиф, прочитанный разными тонами, может означать совершенно разные значения.

Одно слово в китайском языке может иметь несколько десятков значений в зависимости от интонации, с которой оно произносится. Например, слово «дьянг» может означать «командовать», «генерал», «река», «соус», «мастер», «говорить», «король», «вожжи», «имбирь» и многое другое.

Секрет в том, что если много раз читать и слушать китайские тексты с правильными тонами, то намного проще овладеть тоновой системой, научиться говорить. То же самое касается иероглифики. Чем чаще пишешь слова, тем проще их запомнить. Лучше даже почаще прописывать их мысленно, глядя на пиньинь, при этом развивается образное мышление и память. Пиньинь – это фонетический алфавит китайского языка. Он выполняет ту же функцию, что и транскрипция в английском языке.

Самое главное − это желание изучать язык. Если оно есть, то все обязательно получится. Изучение китайского начинается с изучения пиньини, черт и ключей, затем учат
иероглифы, в первую очередь – выражение приветствия, прощания, фразы, необходимые при знакомстве.

Грамматика китайского языка элементарна. Отсутствие падежей, склонений и родов, однотипное и всегда одинаковое построение фраз, минимальное количество предлогов.
На своих занятиях я использую современные технологии, презентации, видео, регулярно провожу конкурсы, викторины – это способствует повышению интереса. Скучать на наших уроках некогда!

К слову, владение китайским упрощает изучение японского языка, так как в нем также присутствует иероглифическая система. Если сравнить китайский, корейский и японский языки, то можно заметить, что в китайском языке сложное произношение и большое количество иероглифов. Но в грамматике он прост. В корейском языке грамматика и произношение сложнее, но, в отличие от китайского и японского языков, простая письменность. В японском сложные и письменность, и грамматика, но произносится он легко».

Будьте готовы удивлять и удивляться

«Некоторые люди довольно негативно сегодня высказываются о Китае и его жителях. Но, скорее всего, это от того, что они не бывали в Китае. Я уверена, что миф о вине китайцев в распространении коронавируса – это просто разговоры.

Поддерживаю отношения со многими китайскими друзьями – мне необходимо это и как человеку, и как специалисту: это очень помогает в работе и в усовершенствовании моих языковых навыков. В Мозыре у меня нет знакомых, профессионально говорящих на китайском. За помощью я могу обратиться лишь к моим преподавателям из БГУ, коллегам из других городов, к друзьям, живущим в Китае.

Очень хочу путешествовать по разным частям и городам Поднебесной, улучшить свои речевые навыки, еще раз погрузиться в этот прекрасный уютный мир людей, которые могут и хотят жить, учиться, работать и наслаждаться каждым днем этой жизни в любом возрасте.

Китай – это страна людей, открытых для общения, развития, которые всегда очень доброжелательны и готовы помочь. Уверена, побывав здесь, вы переоцените свои взгляды на многое. Огромное количество новой необычной еды, ее запахи повсюду, маленькие столики, за которыми отдыхают местные жители, мини-концерты по вечерам, сияющие всеми цветами небоскребы, поющие фонтаны и многое другое навсегда останутся в вашей памяти.

Думаю, именно открытость китайцев ко всему новому повлияла на то, что они с радостью общаются с людьми из самых разных стран. Действительно, многие китайцы сегодня мечтают заполучить в жены славянок. Примите к сведению: китайские мужчины отличаются тактичностью, доброжелательностью, они очень внимательны, стремятся поднять настроение, поддержать, утешить.

Изучайте китайский, планируйте путешествие – и будьте готовы удивлять и удивляться!».

Ольга АРДАШЕВА.