Здесь своя атмосфера. Поговорили с Сергеем Громовым, владельцем кофейни «Dolce caffe»

211

Пришла зима, и прогулки на свежем воздухе с друзьями уже не такие, как раньше. Многие хотят посидеть в уютном месте, где ты чувствуешь себя как дома. В кофейне «Dolce caffe» всегда открыты двери для вас и ваших друзей.

В Мозыре есть огромное количество заведений, где можно в приятной атмосфере провести свое свободное время. Я побывала в различных кофейнях нашего города, но «Dolce caffe» запомнилось мне больше всего: здесь хорошее обслуживание, приятная музыка и вкусный кофе. Мне настолько понравилась кофейня, что я решила подробнее узнать о ней. Договорилась с Сергеем Громовым, владельцем «Dolce caffe», о встрече – прекрасный собеседник, с которым мне не хотелось завершать диалог.

– Сергей, расскажите историю создания кофейни?
– Создание кофейни произошло из-за любви к кофе. Хотелось подарить нашему городу уютное место. А самое главное – открыть кофейню, которая не является аналогом других заведений. Мы с женой отдыхали в Италии и услышали такое словосочетание «Dolce caffe». Переводится как «сладкий, нежный кофе». Так и решили назвать. Многие путают с английским названием и говорят «Dolce кофе». Но на самом деле слова звучат на итальянском языке. Можно даже делать акцент на двойное «f».

– Вы упомянули, что ваше заведение не является аналогом других кофеен. А в чем отличие?
– Мы варим speciality кофе. Стараемся работать только на натуральных ингредиентах, уходить от сиропов, готовить авторские напитки, которых нет в других кофейнях. Также в «Dolce caffe» много посадочных мест. Здесь можно посидеть большой компанией. У нас есть детская зона, где можно провести время со своими детьми. Помимо всего этого, в кофейню можно приходить со своим четвероногим другом. Не нужно привязывать его где-нибудь на улице. Можно зайти вместе с другом и взять кофе. Я считаю, что в кофейне должен быть хороший сервис. У нас, кстати, не самообслуживание, а кофе, десерты подают и убирают за гостем. Вот в этом еще одно отличие. Мы стараемся угодить нашим посетителям, чтобы им нравилось. Что еще важно, так это хороший персонал – улыбчивые и целеустремленные ребята. У нас не работают люди, которые как роботы выполняют свои обязанности, у нас – личности.

– Откуда пошла такая любовь к кофе?
– Года три назад мы с женой попробовали качественный кофе в одной из Мозырских кофеен. Душевные разговоры за чашечкой любимого напитка, построение планов… После такого приятного времяпрепровождения зародилась такая любовь к продукту, жена захотела открыть свою кофейню. Я считаю, если есть пристрастие и интерес к чему-то, нужно развиваться в этом направлении. Открыть свою кофейню – идеальное решение.

– Как связано Ваше образование с данным видом деятельности?
– Никак не связано (смеется). У меня образование электромонтера, но я все время работал в общепите. Есть еще проект в кальянной. Имеется опыт работы и кальянщика, и официанта, и даже строителя.

– Вы говорили, что начинаете готовить только на натуральных ингредиентах без добавления сиропов. Почему?
– Всегда нужно отличаться от других. Попробовать капучино с миндальным сиропом можно в любой кофейне. А когда тебе дают выбор (с сиропом или с таким же вкусом, но на натуральных ингредиентах), гость заинтересуется и решит попробовать новинку. Тем более бариста сам разрабатывает всю рецептуру. Всей командой мы пробуем, проводим каппинг и приходим к общему мнению. Очень важно, чтобы с тобой работали бариста, которые любят и знают свое дело.

– Что для Вас кофейня?
– Для меня это общая мечта с моей женой. Я горжусь тем, что мне не стыдно за это место. Мы создали такое пространство, куда сами хотим приходить. Этого не хватало в Мозыре, – места, куда мы можем привести своих детей, чтобы им было комфортно, где можем провести время со своим четвероногим другом.

– Какие перспективы ожидают «Dolce caffe»?
– Мы открылись совсем недавно, поэтому активно думаем об изменении напитков. Будем чаще проводить выставки художников. Например, на прошлых выходных в кофейне прошла выставка талантливой художницы, где она лично рассказала об идее создания данного творения. Также в воскресенье мы проводим детские праздники. Сейчас из-за пандемии мы приостановили развлечения. А вообще стараемся разнообразить выходные дни не только взрослых людей, но и деток. Весной мы планируем сделать летнюю веранду для наших гостей. Это для того, чтобы люди могли и на солнышке погреться, и внутри спрятаться от дождя, от холода. У нас в кофейне тепло, уютно. В будущем я вижу несколько кофеен похожего формата, но уже с большим количеством посадочных мест и со своей пекарней.

– Что Вы посоветуете людям, которые хотят открыть свой бизнес?
— Сначала зарождается идея. Затем нужно просто поставить цели. Идти к ним, ничего не бояться, полностью продумать пошаговый план. Сразу у многих возникнет вопрос: а где взять деньги? Можно поискать инвесторов для своих проектов. Общаться с нужными людьми, предлагать свои идеи. И уже на каких-то договоренностях можно прийти к общему соглашению. Открыть свой бизнес возможно даже не вкладывая свои личные деньги, а только душу. Эта система вполне нормальная, ее много кто практикует. Кредиты в банке никто не дает. Я уверен, что открыть кофейню можно и в 16 лет. Главное, чтобы был четкий бизнес-план и инвестор.

Блиц-опрос:

– Любимый напиток?
– Флэт-уайт.

– Любимый предмет в школе?
– Английский язык.

– Любимое блюдо в «Dolce caffe»?
– Круассан с сыром дорблю и грушей.

– Любимый вид спорта?
– Футбол.

– Любимое развлечение в свободное время?
– Общение с друзьями.

Елизавета ПАРХИМОВИЧ,