Открытый диалог на тему «Единство дел» в Мозырском центре творчества детей и молодежи

Сейчас как никогда наше общество нуждается в консолидации: в сплочении и объединении. Именно поэтому в Мозырском центре творчества детей и молодежи был проведен открытый диалог на тему «Единство дел» по актуальному взаимодействию общественных организаций, где в качестве спикеров выступили Анна Павловна Козакевич, председатель Мозырского районного объединения организаций профсоюзов, Николай Николаевич Глебов, член совета Мозырской районной организации РОО «Белая Русь», Елена Николаевна Мариненко, председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста.

Формат мероприятия состоял из двух блоков. В первом мы узнали не только о работе спикеров, но и о том, как они стали лидерами. Второй блок стал открытым диалогом. Так, Анна Павловна Козакевич рассказала нам о профсоюзах. Все знают эту организацию, но мало кто знает, в чем заключается ее работа.

– Основная задача профсоюзов – правовая защита законных интересов трудящихся. В каждой первичной профсоюзной организации должен быть коллективный договор, в котором прописаны права и обязанности от различных льгот до надбавок и поощрений. И конечно, чтобы это все было для трудящихся, необходима ответственная работа председателя профсоюзной организации совместно с нанимателем. Для нас это большой труд, так как соглашения и дополнения в Трудовой кодекс – это то, что рождается в спорах.

Анна Павловна отметила, что повысить заработную плату, или, по крайней мере, оставить ее на былом уровне в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, будет очень сложно, поэтому сейчас Федерация профсоюзов приготовила в правительство очередной пакет документов, который будет обсуждаться на VI Всебелорусском народном собрании.

Интересным было и выступление Николая Николаевича Глебова, кратко рассказавшего о деятельности «Белой Руси». Благодаря организации граждане могут активно участвовать в общественной и политической жизни страны, выдвигаться на ответственные посты в органы государственной власти и местного самоуправления. «Белая Русь» занимается такими инициативами, как политическая и экономическая интеграция со странами СНГ, проведение молодежных мероприятий, развитие образования, науки, культуры и спорта в Беларуси. «Белая Русь» выступает за сохранение и развитие родного языка, культуры и первозданной природы в наших краях.

– Мы направлены на молодежную политику, чтобы дети и подростки через «что такое хорошо, а что такое плохо» умели различать, что идет на пользу обществу, а что во вред.

Белорусское общество Красного Креста – крупнейшее общественное объединение в Республике Беларусь, осуществляющее гуманитарную деятельность. Сейчас в организации более миллиона членов и более 22 тысяч волонтеров. Благодаря их участию сотни тысяч самых социально незащищенных граждан получают необходимую помощь. Об этом и о многом другом рассказала председатель организации Елена Николаевна Мариненко.

– Нас видно везде и всюду. Мы участвуем в различных мероприятиях, акциях, и все это –с волонтерской помощью. Мы проводим также огромное количество обучающих семинаров и тренингов по первой помощи, куда может прийти любой желающий.

Елена Николаевна познакомила нас со множеством интересных проектов. Деятельность организации направлена на помощь людям и на взаимодействие с ними, а направлений работы много: от помощи малоимущим, пожилым, детям из неблагополучных семей до уборки окружающей среды.

Затем мы – представители Молодежного парламента, Школы пионерского актива и юные журналисты – перешли к вопросам. И думаю, нас остановило только ограничение по времени: кого-то интересовала юридическая сторона закона, кто-то хотел услышать советы для только начинающих вливаться в подобную деятельность, а кому-то было интересно личное мнение наших спикеров о тех или иных проблемах.

Оксана ГНЕДЬКО,
Карина Савенко (фото), члены клуба
«Юный журналист» Мозырского
центра творчества детей и молодежи.