«Форум прошел на одном дыхании». Делегаты от Мозырщины об итогах VI Всебелорусского народного собрания

Александр Владимирович Серков , заведующий Мозырским филиалом УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва»:

– Главным событием VI Всебелорусского народного собрания, безусловно, стало выступление Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. В своем докладе глава государства коснулся основных аспектов жизни белорусского общества, в том числе и спорта. Ведь спорт, по словам белорусского лидера – основа здоровья нации. Поэтому в стране для всех желающих создаются необходимые условия для занятий различными видами спорта. Приятно было услышать о том, что в ближайшее время в регионах, в том числе и в нашем районе, планируется построить 30 типовых физкультурно-спортивных комплексов с плавательными бассейнами.

Согласен с Президентом страны, что профессиональный спорт – это уже не просто политика, а целая война. Сегодня сильные мира сего что хотят, то и делают со спортом, со странами и их спортсменами. По словам главы государства, санкции, блокады, расследования, стали нормой в мире спорта. А это противоречит нашему менталитету и внутренней культуре. Поэтому Беларусь с этим мириться не будет.

Петр Викторович Хамутовский, генеральный директор ГП «Мозырский райжилкомхоз»:

 — Для меня была большая честь побывать на таком высоком, масштабном форуме. Второй день собрания запомнился выступлением премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко, желающих сказать свое слово с трибуны было также много. Понравилось, когда в своих комментариях к выступлениям Александр Григорьевич Лукашенко отметил, что и дальше у нас в стране будут очень жестко пресекать любые коррупционные проявления, а постыдная практика — зарплаты в конвертах уйдет в прошлое. Так и бизнес должен впредь работать на государство.

Особое внимание мы всегда должны уделять пожилым людям, они ни в чем не должны быть ущемлены. И это очень правильная линия государства, которая говорит о его гуманности. Что же касается работающих белорусов, то, как не раз отмечал Президент, мы не должны идти по пути иждивенчества, ждать, что кто-то сделает все за нас. Выпал снег — возьми лопату и расчисти дорожку у своего подъезда. И так нужно поступать во всем.

Александр Иванович Гарист, первый заместитель генерального директора ОАО «Мозырьпромстрой», депутат районного Совета депутатов:

— В двух словах описать все впечатления невозможно, нужна отдельная беседа, но в целом я уехал с этого собрания полностью удовлетворенным всеми ответами на вопросы, которые до этого существовали. Поэтому прошедший форум оцениваю положительно, прошло на одном дыхании, все желающие имели возможность высказаться, выслушать друг друга, поспорить в нормальном диалоге и конструктивном ключе.

Самое главное, что хотели строители больше всего, это понимание планов государства. Перед нами была открыта программа развития до 2025 года, которая предусматривает очень огромные финансовые вложения в строительство новых и реконструкцию существующих промышленных объектов. Очень большое задание по строительству жилья планируется, было озвучено новое направление, которого раньше никогда не было – электродома, т.е. система отопления будет электрическая. Мы, строители, остались довольны итогами VI Всебелорусского народного собрания.

Сергей Адамович Семеницкий, директор УО «Мозырский государственный профессиональный лицей строителей»:

— Учитывая, что VI Всебелорусское народное собрание – важнейшее политическое событие в стране, быть его непосредственным участником – большая ответственность. В то же время все, что я услышал, особенно доклад Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, произвело на меня незабываемое впечатление.

Неспроста собрание прошло под девизом «Единство. Развитие. Независимость». В последнее время мы самоуспокоились, забыв о том, что такое единство. Мы были уверены, что у нас всегда будет все хорошо и спокойно. Но когда нет понимания между молодежью и взрослым населением, неизбежны конфликтные ситуации. Практика показала, что недоработка в этом вопросе касается всех. Молодые люди, родившиеся в период суверенной Беларуси, не могут в полном объеме оценить значимость такого важного для любого государства понятия, как единство. Посему необходимо усилить идеологическую, патриотическую и  воспитательную работу с подрастающим поколением не только в учебных заведениях, но и в семьях.

Вместе мы ответим на все вызовы и угрозы, сделаем все для сохранения мира и процветания нашей любимой Родины. Наша сила – в единстве. Беларусь у нас одна и мы ее не имеем права потерять. Об этом и говорится в резолюции, которую приняли делегаты VI Всебелорусского народного собрания.

Елена Петровна Руденко, художественный руководитель детско-юношеского ансамбля народного, эстрадного танца «Палеская зорачка»:

– Как делегат Всебелорусского народного собрания я в первую очередь представляла интересы детей, молодежи и работников культуры. Как члену правления Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» мне с огромным удовлетворением хочется отметить, что на форуме были подняты и широко обсуждены вопросы развития страны, укрепления семьи, сохранения белорусской культуры.

Подмечу возрастную категорию делегатов: участники молодого возраста, до 40 лет, составили около 25 % от числа собравшихся, старше 60 лет – 10 %, доля остальных же, возраст которых от 40 до 60 лет, была около 65 %. Несколько слов о последней категории: эти люди в своем большинстве имеют семьи, детей, внуков, а значит, они отвечают за детство, молодежь, а также несут ответственность за своих родителей и людей старшего поколения.

Как педагога меня радует, что грядут изменения в сфере образования: планируется сократить бумажную работу, и тогда у учителя появится больше времени для живого общения с детьми.

При увеличении целевых направлений поступающих в вузы главное также не потерять талантливую молодежь, которая будет выбирать свой путь во взрослую жизнь.

Радует и то, что в стране сохраняются два государственных языка: белорусский и русский. Это укрепляет связь славянских народов. Для меня было, есть и останется главным в жизни – развитие детей как личностей через творчество. А это выражается одним словом – Культура, ведь именно культура стимулирует работу души, сохраняет и преображает человеческое в человеке.