Молодежь XXI века. Как быть успешным одновременно и в точным, и в гуманитарных науках

Кто-то справляется с математикой, кто-то хорош в русском языке. Но встречали ли вы человека, которому по силам участвовать в олимпиадах и по точным наукам, и по гуманитарным?

Виктория Чабрицкая, учащаяся 11 класса СШ № 1, – победитель районного этапа олимпиад по русскому языку и математике.

В процессе изучения определенного предмета временами требуется проверять свои знания, даже если ты полностью уверен в себе. Эта проверка показывает, достаточно ли глубоки они. При положительном варианте ты можешь развиваться дальше и погрузиться в этот предмет с головой.

– С пятого класса делаю упор на русский язык, а с девятого, когда начала углубленно изучать математику в профильном классе, поняла, что именно к ней у меня лежит душа. Еще в детстве любила считать проезжающие машины по дороге домой, а также постоянно задавала вопросы маме, – рассказывает о себе Виктория. – После школы я буду подавать документы в технический вуз. По окончании вуза хочу работать в своей стране, разве что переехала бы в столицу из-за больших перспектив и множества возможностей. Хочу попутешествовать по восточным странам, меня привлекает их необычная культура и традиции.

Из-за большой занятности в школе у Виктории свободного времени очень мало, но, если выпадает минутка, она находит занятия по душе. В детстве любила делать из бисера цветы, и теперь квартиры ее знакомых украшены разнообразными поделками. По словам девушки, будь у нее больше свободного времени, она гуляла бы и наслаждалась атмосферой родного города.

Виктория стремится к золотой медали (кстати, она считает, что в получении медали нужно прилагать больше усердия), а средний балл у нее немаленький – 9,6. Рецепт успеха нашей собеседницы – внимательность и активная работа на уроках. На выполнение домашнего задания у нее уходит 3 часа, а далее идет подготовка профильных уроков.

По поводу зазубривания и шпаргалок девушка говорит следующее:

– Я никогда не была заучкой. Если я чего-то не понимаю, то в этом признаюсь, попрошу, чтобы мне объяснили, но не буду просто зазубривать. А шпаргалки – это просто отдельный вид искусства. С ними бывает спокойнее, хоть я могу ими и не воспользоваться, но буду более уверена. А еще у меня есть стимул: при успешном окончании учебного года, с большим количеством десяток, мама помогает исполнить мои желания, например, съездить в Минск и совершить приятные покупки.

Знания и умения, полученные в школьные годы, самые прочные и самые важные, это основа основ на всю жизнь. И тот из нас, кто это понимает, кто трудится, у кого есть целеустремленность, энтузиазм и самоотдача, сумеет прийти к счастью и добьется успеха. Желаем много-много побед на жизненном пути нашей героине, недаром и имя она носит Виктория, что значит победа!

Ирина СОКОЛОВА, член клуба
«Юный журналист» ГУО «Мозырский центр
творчества детей и молодежи».
Фото автора.