Грамотный руководитель – залог успеха коллектива. Интервью с Александром Серковым, заведующим мозырского филиала УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва»

Мозырский филиал УО «Гомельское государственное училище олимпийского резерва» – уникальное спортивное учебное заведение, применяющее оригинальные методики работы, не только на Полесье, но и в стране.

Более 15 лет большим спортивным «оркестром» профессионально управляет «дирижер» или заведующий филиалом – депутат Мозырского районного Совета депутатов Александр Владимирович СЕРКОВ.

Результат приходит с опытом

Учитель физической культуры по первому образованию, Александр Владимирович не новичок в спортивной отрасли. В свое время он возглавлял отдел физической культуры, спорта и туризма Мозырского горисполкома. Да и опыт работы в правоохранительных органах и таможни существенно помогает ему сегодня грамотно и четко решать необходимые задачи и достигать поставленных целей. Об этом говорят результаты его работы в должности заведующего филиалом.

За 15 лет Александр Серков проделал большой объем работы по укреплению материально-технической базы филиала, и как результат – в 2009 году вступила в строй новая гребная база. А в 2015 году свои двери открыл учебно-бытовой корпус. Это специализированное здание для проживания, обучения и организации питания учащихся, где созданы все необходимые условия. Уже через год в эксплуатацию был введен первый блок спортивно-оздоровительного комплекса для качественного проведения учебно-тренировочного процесса. В его составе – залы тяжелой атлетики и сухой гребли, зал общефизической подготовки, оборудованный тренажерами. В комплексе имеется восстановительный центр с сауной и массажной. Отметим, что все спортивные залы гребной базы и спорткомплекса предоставлены в свободное от тренировочного процесса время для занятий физической культурой и спортом всех желающих мозырян.

Быстрее, выше, сильнее!

В филиале учебно-тренировочный процесс организован по шести видам спорта: гребля на байдарках и каноэ, гребля академическая, тяжелая атлетика, велосипедный спорт, легкая атлетика, борьба греко-римская. Работа всего коллектива направлена на создание для начинающих спортсменов условий для получения образования, профессии и самое главное – завоевание медалей на различных спортивных соревнованиях.

Для этого в филиале созданы прекрасные условия работы не только для учащихся, но и для сотрудников. Большое внимание заведующий филиалом уделяет поддержанию морально-психологического климата в коллективе, созданию оптимальных условий работы, направленной на достижение поставленных целей.

В 2016 году после 13-летнего перерыва в филиале вновь было открыто обучение на уровне среднего специального образования по специализации учебно-педагогическая деятельность. После двух лет обучения учащиеся получают диплом по специальности тренер по виду спорта.

За время работы Александра Серкова в должности руководителя проделанная им большая работа сказалась положительно на работе всех подразделений училища. Ежегодно около 100 спортсменов из числа выпускников и учащихся входят в списочные составы национальной и сборной команд Республики Беларусь. На Олимпийских играх в состав национальных команд Республики Беларусь постоянно входят воспитанники филиала и завоевывают олимпийские медали.

Вот и в своей повседневной работе Александр Владимирович всегда следует известному олимпийскому девизу: «Быстрее, выше, сильнее!». Он болеет душой и сердцем за свое детище и делает все возможное, чтобы имя мозырского училища звучало громко не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

– Мы заинтересованы в развитии детско-юношеского спорта, – говорит Александр Серков. – Необходимо работать в тесном взаимодействии с тренерами и преподавателями детских спортивных школ и секций. Именно они находят в отдаленных уголках страны одаренных детей. Отмечу, что около 70 % учащихся училища – жители сельской местности.

Здоровье учащихся – главная задача

Минувший год прошел под знаком коронавируса и получился трудным для всех отраслей, в том числе и спортивной.

– 2020 год из-за пандемии получился самым сложным в нашей деятельности, – рассказывает Александр Владимирович. – Приходилось принимать нестандартные решения и вносить изменения в учебно-тренировочный процесс. Главной задачей было сохранение здоровья наших учащихся. Сегодня в стенах филиала обучается 130 ребят со всех регионов страны. Во время пандемии все мы знали и понимали, насколько тяжело приходится медицинским работникам. Поэтому многие организации, в том числе и мы, откликнулись на помощь. Со своей стороны мы передали наше второе общежитие под так называемый ковидный центр временного пребывания. Там на время эпидемии разместились врачи и медсестры, которые после рабочих смен могли отдохнуть и набраться сил, не посещая свои дома.

На любой вопрос найдется ответ

Помимо работы в спортивной отрасли, Александр Серков занят еще и депутатскими делами на Малининском избирательном округе № 19:

– Мой округ очень разношерстный: с одной стороны, старый район бывшей воинской части, с другой – молодой быстрорастущий микрорайон по улице Притыцкого и вокруг рынка «ИстПал». Поэтому обращения избирателей весьма разнообразные. Но главные из них – это вопросы по благоустройству дворовых территорий, без-опасность дорожного движения и дефицит мест в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. С введением в строй нового детского сада в районе магазина «Мартин» данная проблема будет решена лишь частично. Поэтому по моей инициативе совместно с отделом образования было внесено предложение провести реконструкцию освободившегося учебного корпуса по 1-му Березовому переулку под дошкольное учреждение образования. В настоящее время ведутся проектные работы.

Будем надеяться, что все задачи на 2021 год, которые поставил перед собой и своим коллективом Александр Серков, будут успешно решены.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.