Уникальная выставка утюгов открылась в объединенном краеведческом музее на территории Мозырского замка

298

На ней представлено 400 утюгов со всего мира из частной коллекции минского прессофилиста Бориса Васильева. В прошлом инженер-механик, Борис Анатольевич занимается прессофилией – коллекционированием утюгов – уже 25 лет. Мозырь – 10-й город в вояже собирателя.


С этим удивительно доброжелательным и улыбчивым, влюбленным в свое увлечение человеком, мне посчастливилось познакомиться за день до официального открытия выставки. В течение почти часа он провел для меня индивидуальную экскурсию, после чего его ждала целая группа желающих.

Рассказ коллекционера начинался с истории предшествия утюга – растягивания шкур животных – и первых упоминаний о них еще с могил викингов. Далее звучала информация о словаре Ришле 1630 г., в котором перечисляются предметы так называемой холодной глажки в виде своеобразных плоских деревянных, стеклянных, металлических, мраморных утюгов и рубелей из красного камня. Наиболее запоминающиеся из них – Бостонские, чугунные царско-российские и резные деревянные из Брестской области. В Китае в XV в. до н. э. для разглаживания тканей использовали горячие жаровни.

Первые письменные упоминания о литых утюгах известны примерно с XIV в. из истории мусульман, которые знали 8 способов подогрева: угольный, от источников подогрева, утюги со вставкой, с использованием жидкого и сухого топлива, газовый, паровой и гавки с кипяченой водой.

В коллекции Бориса Анатольевича можно увидеть широкий ассортимент стальных, бронзовых, латунных, алюминиевых утюгов из Японии и Индии, Ганцевичский – из обшивок немецкого самолета; с защелками в виде когтя дракона и головы человека, петушка и дельфина; трубчатые, с невыпадающим углём, с поворотной трубой для левшей, 2-трубные из США, литые кузнечные, «рабские» и портновские (до 10 кг!), более легкие для прачек, итальянский утюг с шариком, швейцарский с драконом 1806 г., со съемными деревянными и фаянсовыми ручками из Германии, с несколькими основаниями и чистым пеналом, советский утюг 1961 г. в виде дельфина, чугунные «жандармские» с российскими гербами, итальянский с вылитой иконой, Уральский Каслинский, утюги «с душой» (более изысканные с нагретыми вставками) и в форме говяжьего языка, японские паровые, французские походные с дополнительными чайничками для разогрева пищи, единственный в мире голографический (!),
итальянский колесный гофратор для глажки воротников, полая литая колба с дугой, ручная машина для разглаживания плиссе и шляпная на воде, утюг с камнем внутри, «яичные» – для глажки воланов и плечиков, манжетные и плойковые, газовые кабуле (на длинной ручке для разглаживания узких деталей), утюги для брюк и галстуков походного варианта, рельефные, сувенирные из гжели и керамические из Несвижа, утюги-брелоки, электрические и детские. В списке экспонатов имеются настенные фотоанонсы, несущие информацию об истории создания и использования утюгов.

Анна Крох. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: