Уборочная-2020: семинар по подготовке к зерноуборочной кампании на базе Совхоз-комбината «Заря» | Обновлено

На базе ГП «Совхоз-комбинат «Заря» состоялся районный семинар, посвященный подведению итогов по животноводству в сельхозорганизациях за первое полугодие текущего года. Проанализировали итоги кормозаготовительной кампании и обсудили подготовку к жатве.

В работе семинара приняли участие председатель райисполкома Елена Павлечко, заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Климович, а также руководители и главные специалисты хозяйств Мозырского и Наровлянского районов.


Прежде чем приступить непосредственно к обсуждению готовности к зерноуборочной кампании, в большом зале райисполкома подвели итоги по животноводству за первое полугодие текущего года и проанализировали итоги кормозаготовки.

Что касается животноводческой отрасли, то наблюдается положительная динамика к уровню прошлого года: по Мозырскому району – 107,1 % роста объемов производства в сопоставимых ценах, по Наровлянскому району – 101 %.

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров заверил, что второй укос будет полностью завершен в течение текущей недели, хотя должен был быть закончен 10 июля. В прошлом году, несмотря на засуху, на 1 июля было заготовлено 3 ц кормовых единиц по району, в этом году эта цифра на 11 июля составляет только 2,7 ц.


Председатель райисполкома подчеркнула, что речь идет не просто о факте кормозаготовки, а о корме, содержащем максимум питательных веществ. Чтобы этого добиться, необходимо было скашивать травы на пике их вегетативного развития. Соответственно, от качества заготовленного корма зависит и качество продукции животноводческой отрасли. Для здоровья и хорошего развития структура кормового рациона крупного рогатого скота должна содержать 75 % кукурузного силоса и 25 % сенажа.

– Важно понимать, что в кормовом рационе должен присутствовать не один кукурузный силос, но еще и сено, и сенаж для здоровья животных и увеличения продуктивности. Совсем не обязательно ежемесячно покупать белковое сырье, так необходимое животным, когда мы можем добывать его сами, вовремя завершая укос и правильно заготавливая корм, – отметила Елена Федоровна.

Погодные условия и весенние песчаные бури – не оправдание, по мнению главы района, нужно было перепахать и засеять заново. Елена Федоровна сообщила, что в сельхозпредприятиях двух районов отныне будет периодически проводиться мониторинг и оцениваться качество проделанной работы. Объезд будет совершаться как по сельхозугодьям, так и по животноводческим объектам.

– Наша задача – не просто сохранить производство, а выйти на достойный уровень с хорошими коэффициентами платежеспособности и сконцентрировать все силы на то, чтобы в срок собрать качественный урожай, – подчеркнула глава районной вертикали.

В целом, отрасль растениеводства сработала слабо к уровню прошлого года. Об этом говорят еще и такие цифры: в 2019 году по Мозырскому району сена было заготовлено 4560 тонн, в этом году – 3285 тонн; сенажа в 2019 году заготовили 13 722 тонны, а в этом всего лишь – 9 075 тонн.

Даже если не получается заполнить сенажную или силосную яму, то сейчас в каждом хозяйстве имеется пресс-обмотчик, так как с учетом двух новых молочнотоварных комплексов в Завойти и Гуринах, реконструкции еще двух ферм и, соответственно, увеличения поголовья крупного рогатого скота встала необходимость увеличения кормовой базы в 1,3 раза к уровню прошлого года. Сейчас же она ниже на 30 % прошлогоднего результата.

Кроме этого, Елена Федоровна обратила внимание присутствующий на большую урожайность озимых культур, поэтому в этом году под них будет отведено 13 тыс. га в Мозырском районе и 8 тыс. га – в Наровлянском районе. Это позволит увеличить урожай зерновых, выполнить госзаказ и обеспечить себя зернофуражом для выработки концентрата для животноводческой отрасли.


Что касается подготовки зерноуборочной техники к выходу в поля, то начальник отдела механизации, охраны труда и кадровой политики управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Владимир Савицкий сообщил следующее: стопроцентная готовность техники во всех хозяйствах, за исключением КСУП «Осовец» и двух хозяйств Наровлянского района – КУП «Владимировский-Головчицы», КСУП «Братство».

В хозяйствах Мозырского района имеется 49 комбайнов, нагрузка на каждого составляет порядка 280 гектаров в день.

С учетом технической готовности и укомплектованности экипажей кадрами комбайнеров в день возможно убирать 710-730 га, что позволит завершить уборку зерновых культур за 22 рабочих дня. Однако по хозяйствам нагрузка на один комбайн значительно колеблется от 205 гектаров на ГП «Мозырская овощная фабрика» до 352 гектаров на один комбайн на ГП «Экспериментальная база «Криничная». Поэтому после завершения уборки зерновых в любом из хозяйств района зерноуборочная техника будет направляться в те хозяйства, где работы по уборке не будут завершены.

На день проведения семинара было намолочено 322 тонны озимого рапса: КСУП «Козенки-Агро» – 80 тонн при урожайности 16,7 ц/га; КСУП «Слободское имени Ленина» – 200 тонн при урожайности 20 ц/га; Мозырская сортоиспытательная станция – 42 тонны при урожайности 10,5 ц/га. В среднем, урожайность с гектара составляет 17,1 центнера.

Семинар продолжился в д. Нижний Млынок на комплексе по откорму крупного рогатого скота ГП «Совхоз-комбинат «Заря», где были изучены условия содержания и кормления животных. Стоит сказать, что на ферме содержится 1700 голов крупного рогатого скота, ежемесячный привес здесь достиг 60 тонн при расходе кормов 7,8 центнера. Количество работников всего пять человек.


Далее участники семинара переместились в агрогородок Барбаров, где изучили опыт работы сельхозпредприятия в заготовке кормов и готовность техники к зерноуборке.
Площадь земельных угодий хозяйства составляет 13 283 га, в том числе сельскохозяйственных – 11 701 га, посевная площадь составляет 9 767 га. Под зерновые и колосовые культуры и рапс отведено 3 030 га, под кукуруз – 5 339 га.

Как сообщил заместитель директора по растениеводству Руслан Юницкий, в прошлом году намолот был неплохой: 1900 тонн рапса при средней урожайности 38 ц/га. В этом году на масличную культуру в хозяйстве было отведено порядка 500 га, однако от весенних заморозков рапс сильно пострадал, в итоге уборке подлежат 260 га.

В хозяйстве имеется 13 зерноуборочных комбайнов и 4 зерносушилки. Специалист выразил уверенность, что в течение двух дней уборка рапса будет завершена, после чего комбайнеры приступят к уборке тритикале. Нагрузка на один комбайн в хозяйстве составит порядка 225 га.

В завершение встречи было отмечено, что перед началом жатвы должна проводиться учеба по правильной эксплуатации техники и обязательный инструктаж по технике безопасности – ежегодно легкомысленное пренебрежение правилами оканчивается летальным исходом комбайнеров. Также руководителям сельхозпредприятий и главным специалистам еще раз напомнили об обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, пожаротушения и спецодеждой.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.