Даже старые рыболовные сети могут стать причиной для разбирательства. За их хранение — штраф до 30 базовых

194

К началу весеннего нереста, сроки которого устанавливаются с 20 марта, Мозырская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира рекомендует добровольно сдать рыболовные сети – в период нереста вылов сетями наносит наибольший ущерб воспроизводству рыбы.

Инспекторы стараются изымать браконьерские сети до того, как они попадут в водоем, а их хозяева наживут массу проблем и финансовых потерь. К слову, половина изъятых в прошлом году сетей были обнаружены как раз в процессе хранения или реализации.

Ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них воздействие, а равно незаконные сбыт или хранение сетематериалов, рыболовных сетей, иных орудий из сетематериалов предусмотрена статьей 16.26 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Несмотря на это, далеко не всем известно, что даже старые сети, висящие на чердаке, могут стать причиной для разбирательства. За их хранение предусмотрен штраф: физическим лицам – до 30 базовых величин, а предпринимателям, которые рискнут подзаработать на продаже сетей, – до 200 базовых величин.

Мозырская межрайонная инспекция напоминает, что при добровольной сдаче сетей и сетематериалов их владельцы освобождаются от административной ответственности.

Петр КУДРИЦКИЙ,
заместитель начальника
Мозырской межрайонной
инспекции охраны животного
и растительного мира.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: