Летом или осенью? Когда посадить клубнику и как за ней ухаживать, чтобы получить богатый урожай

148

В конце лета и осенью дачники обновляют посадки клубники. Кустикам надо хорошо прижиться на новом месте, ведь им предстоит пережить холодную осень и суровую зиму, а летом следующего года дать первый урожай. 1prof.by рассказывает, когда лучше высаживать рассаду клубники в открытый грунт, какие дни будут благоприятными по лунному календарю, какие сорта садовой земляники считаются лучшими.     

Садовую землянику сажают весной и в осеннее время. Весенней посадкой занимаются с середины апреля по начало мая. Осеннюю посадку клубники проводят с конца июля по сентябрь, до наступления холодов. Посадка клубники в конце лета/начале осени удобна дачникам. Ведь высаженная в открытый грунт рассада не нуждается в особом уходе, а кустики хорошо приживаются. Требуется лишь потратиться на укрывной материал и обеспечить растениям хороший полив.

Август считается оптимальным временем для посадки клубники. Еще тепло, но уже не жарко, влаги достаточно, но ее слишком много. Кустики, посаженные в это время, хорошо укореняются и дают первый урожай уже в следующем сезоне.

Если вы собираетесь посадить клубнику в конце лета или осенью, стоит заранее подготовить грядки. За несколько недель до предполагаемого срока высадки клубники в открытый грунт надо удалить сорняки и перекопать землю с удобрениями. В расчете на 1 квадратный метр вам понадобится 1 ведро компоста и минеральные (40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 25 г мочевины) либо органические удобрения (2 стакана древесной золы и ведро перегноя).

Где приобрести качественную рассаду садовой земляники и как ее выбрать

Чтобы кустики хорошо прижились, а урожай в будущем порадовал, надо выбрать подходящий посадочный материал. Самый надежный вариант – использовать собственноручно выращенную рассаду, полученную путем деления куста или размножения розетками (с помощью усов).

Если такой возможности нет, бывалые дачники просят поделиться саженцами друзей и соседей, которым доверяют, или отправляются за покупками на рынок.

Учитывайте, что для размножения усами подходят только растения возрастом не старше двух лет. У розеток, взятых с более старых кустиков садовой земляники, корневая система лучше, но урожай они дадут посредственный. У высаженных в открытый грунт осенью кустиков клубники есть лишь один рожок, через год их станет 2-3, через два – 5-10, через три – 8-16. От количества рожков зависит количество цветоносов, что напрямую влияет на урожай ягод.

От изобилия сортов садовой земляники сложности с выбором могут возникнуть и у бывалого дачника. Какой сорт наиболее урожайный? Какой даст самую сладкую ягоду? Какая клубника больше подходит для выращивания в Беларуси?

Назвать однозначно лучшие сорта клубники очень сложно. Каждый сорт имеет свои особенности, а также достоинства и недостатки. Стоит выбирать не лучший, а наиболее подходящий под ваши условия сорт.

Ориентируйтесь на следующие критерии при выборе подходящего сорта клубники:

Вкусовые показатели. Некоторые сорта дают сладкую ягоду, другие – чуть кисловатую, третьи – с послевкусием. Лучше всего попробовать заранее ягоды разных сортов.

Стабильная и высокая урожайность. Самые урожайные сорта – не обязательно лучшие. Возможно вам важнее получить пусть небольшой, зато стабильный урожай.

Устойчивость к морозу и засухе. Погодные условия в Беларуси весьма непредсказуемы. Поэтому стоит отдать предпочтение сортам садовой земляники, способным перенести резкое похолодание.

Требовательность в уходе. Некоторые сорта клубники более капризны, нежели другие. Для ухода за ними может понадобиться специальная агротехника.

Устойчивость к болезням и паразитам. Некоторые сорта клубники, например, Азию надо постоянно обрабатывать от паразитов. Если вы к этому не готовы, стоит обратить внимание на более устойчивые к болезням и вредителям сорта. Например, садовая земляника сорта Богема показывает отличную устойчивость к грибковым болезням.

Топ-10 лучших сортов клубники, дающих большой урожай и крупную сладкую ягоду:

Зенга Зенгана. При правильном уходе даст около 2 кг с кустика.

Кимберли – примерно 2 кг.

Альба. Около 1,5 кг ягод с куста садовой земляники.

Эльсанта – до 1,5 кг.

Хуан – примерно 1,2 кг сладкой ягоды с куста

Азия – до 1,2 кг.

Фестивальная. При правильном уходе вы получите около 1 кг ягод с кустика.

Зефир –  до 1 кг с куста. клубники

Амулет – 600 г с кустика.

Боборовицкая – около 500 г.

Чтобы урожай радовал, надо использовать посадочный материал высокого качества. Тщательно выбирайте рассаду садовой земляники, внимательно осматривая каждый кустик. Не берите хилые, вялые или обожжёнными солнцем саженцы. Выбирайте только самые крепкие и здоровые.

На что обратить внимание при выборе рассады клубники:

Сорт. Однозначно не стоит брать кустики без сортовой принадлежности. Ориентируйтесь не только на размер ягод и их сладость, но и на устойчивость сорта к болезням и вредителям.

Диаметр рожка. Он должен быть минимум 1 см.

Длина и разветвленность корней. У готового к высадке в открытый грунт саженца садовой земляники корни должны быть не менее 5 см. Важна не только длина, но и разветвленность корней. В идеале корни должны опутывать весь объем емкости, в которой растет саженец. В торфяных горшочках корни рассады клубники могут даже выглядывать наружу.

Листья. У подходящих саженцев должно быть по несколько хорошо развитых листьев. Причем они должны быть чистыми – без повреждений или пятен.

Когда сажать клубнику по лунному календарю в июле, августе, сентябре 2023 года

Высаживать клубнику в открытый грунт лучше на растущую Луну, но можно и на убывающую, если она в это время пребывает в плодородных знаках Зодиака. Плодородными знаками считаются Рыбы, Рак, Скорпион, Весы, Козерог, Телец.

Самые благоприятные для посадки садовой земляники знаки Зодиака – Рак, Скорпион и Рыбы. Они считаются самыми плодородными. Посаженные в это время растения дают самые большие урожаи. Плюс эти водные знаки Зодиака поспособствуют, чтобы корни саженцев впитали больше влаги, что поможет им прижиться и увеличит шансы на богатый урожай.

Если посадить в открытый грунт рассаду клубники, когда Луна пребывает в Тельце или Козероге, то у растений разовьётся крепкая корневая система, а надземная часть вырастет сильной, здоровой, устойчивой к болезням и вредителям.

Полнолуние и новолуние – неподходящее время для высадки садовой земляники в открытый грунт. От работ в саду в этот период лучше вообще воздержаться. Это время нестабильных энергий, когда растения можно легко повредить, что может привести к их гибели.

Благоприятные дни для посадки клубники по лунному календарю:

В июле 2023: 25-27, 30-31

В августе: 3-4, 7-9, 12-13, 14 (до полудня), 19 (с полудня), 20-23, 26 (после 16:00), 27, 28 (до 16:00), 30 (после 17:00), 31.

В сентябре: 4-5, 8-10, 16-19, 20 (до 16:00), 23-24, 27-28.

Неблагоприятные дни для посадки садовой земляники по лунному календарю: 1, 16 и 31 августа, 15 и 29 сентября 2023 года.

Обрабатывать клубнику от вредителей и болезней лучше в дни убывающей Луны, пребывающей в Овне, Близнецах или Деве.

Обрезать усы клубники также рекомендуется на убывающую Луну. Особенно благоприятно делать это, когда Луна в Водолее, Овне, Близнецах или Стрельце.

Где посадить клубнику: на какой почве и после каких растений

Лучше всего клубника будет расти на солнечной грядке, где нет ни сильного ветра, ни застоя воды. Идеально подойдет юго-западная сторона.

Для высадки клубники в открытый грунт модно использовать грядки, опустевшие после уборки урожая чеснока, лука, свеклы, редиса, редьки, моркови, фасоли, гороха, петрушки. Участки, где ранее росли томаты, огурцы, капуста, кабачки, тыква, топинамбур, баклажаны, перец, картофель или подсолнечник, для посадки клубники совершенно не подходят. Не рекомендуется сажать садовую землянику недалеко от кустов малины, поскольку культуры болеют одними и теми же болезнями и поражаются одними и теми же вредителями.

Клубника нуждается в плодородной легкой почве, которая хорошо пропускает воздух и влагу. Песчаный и глинистый грунт, а также кислые и щелочные почвы совершенно не подходят. Лучше всего клубника растет и плодоносит на суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью. Также подходят чернозем и серый лесной грунт.

Для садовой земляники застой воды опасен также, как и ее недостаток. Если грунтовые воды на участке находятся неглубоко, придется делать под клубнику высокие грядки.

Схемы посадки клубники в открытый грунт

Существует несколько схем посадки клубники. У каждой есть свои особенности, достоинства и недостатки. Выбирайте тот вариант, который кажется вам наиболее удобным.

Схемы посадки клубники:

Ковровым способом. Самый простой и дешевый способ посадки, который идеально подходит тем, кто редко бывает на даче. Высаженным таким способом кустикам клубники реже нужен полив, рыхление, мульчирование и удобрение почвы. Бороться с сорняками станет намного проще, плотно посаженные кустики не будут давать им разрастаться. Однако ягоды у посаженных таким способом кустов клубники будут мельче, им потребуется больше времени на созревание.

В один ряд или лентами в 2, 3 или 5 рядов. Расстояние между растениями должно быть не менее 15, а лучше 30-40 см, а между рядами – около 50 см. Потребуется часто рыхлить почву и удалять сорняки, зато посаженная таким способом садовая земляника может расти и плодоносить на одном месте 5-6 лет.

Гнездами. Один кустик помещается в центр будущего гнезда, а шесть других сажают вокруг него. Саженцы находятся на расстоянии 5-8 см друг от друга. Расстояние между гнездами должно быть не менее 25 см, а между рядами – минимум 35 см. Вы потратите больше посадочного материала, чем при традиционных способах посадки. Но и урожай за счет этого будет больше.

Отдельно стоящими кустиками. Розетки клубники высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Чтобы саженцы не переплетались, надо регулярно удалять усы, что стимулирует кустики к интенсивному развитию. Высаженные таким способом растения хорошо проветриваются, за счет чего снижается вероятность возникновения гнили и болезней. Ягоды на них вырастают большими и быстрее созревают. Но будьте готовы часто рыхлить и мульчировать землю, удалять сорняки и обрезать усы у розеток. Учитывайте, что для посадки клубники таким способом, потребуется много места.

Посадка клубники в открытый грунт: глубина лунки и уход за саженцами

Клубнику сажают в предварительно выкопанные лунки, каждое растение – в свою. Глубина ямок должна быть такой, чтобы корни саженца свободно туда помещались. Слишком длинные корни можно немного укоротить, от этого они будут ветвиться даже лучше.

Насколько глубоко опускать саженец в лунку, подскажет точка роста. Она ни в коем случае не должна быть засыпана землей, иначе растение не сможет плодоносить. Однако и размещать точку роста слишком высоко тоже нельзя. Велика вероятность, что кустик зимой замерзнет и погибнет. При правильной посадке клубники точка роста должна находиться на одном уровне с почвой.

Перед тем, как поместить в лунку саженец, немного увлажните землю в ней. После посадки кустика землю вокруг него немного утрамбуйте руками, а затем замульчируйте. В качестве мульчи используют солому, подсушенную траву и листву, хвою, компост, перепревшие опилки или черный садовый укрывной материал.

Лучшим мульчирующим материалом для клубники считается хвоя, она защищает кустики от грязи, мороза, вредителей и болезней, помогает удерживать влагу и сдерживает рост сорняков. Для мульчирования садовой земляники используют хвойные опилки, иголки, шишки и небольшие ветки.

Особого ухода рассада клубники не требует. Вам останется лишь следить, чтобы саженцы получали достаточное количество воды.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: