Об уголовной ответственности призывников, рассказывает специалист

178

Защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина. Порядок и реализация воинской обязанности установлены Законом «О воинской обязанности и воинской службе» . Отвечаем на самые распространенные вопросы.


Ныне действующий Уголовный кодекс Беларуси предусматривает уголовную ответственность за уклонение от мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации (ст. 434 УК), на воинскую службу (ст. 435 УК), уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия) (ст. 436 УК), уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета (ст. 437 УК). Согласно имеющейся статистике за 2022 г., в Минске по этим составам преступлений к уголовной ответственности было привлечено 79 человек, из них большинство – за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу (96,2 %). Всем осужденным назначались различные виды наказаний, наиболее часто – общественные работы и штраф, однако девяти из них назначено лишение свободы с условным неприменением наказания.

Закон «О воинской обязанности и воинской службе» указывает юридические понятия таких слов, как призывник, резервист и военнообязанный. Призывник – это гражданин мужского пола, приписанный к призывному участку, резервист – гражданин, проходящий службу в резерве. По общему правилу призыву на срочную военную службу, службу в резерве подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе. Однако при объявлении мобилизации (в условиях военного времени) призывной возраст увеличивается до 65 лет. Военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований. Такие лица не призываются на срочную военную службу, службу в резерве, однако могут быть призваны на военные сборы. При этом предельный возраст нахождения и состояния в запасе составляет 65 лет.

В каких случаях гражданин обязан явиться на мероприятия по призыву на военную службу по мобилизации, воинскую службу, на сборы (занятия)? 

В нашем государстве полную либо частичную мобилизацию вводит Президент как Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь. Однако за время существования Беларуси как суверенного государства мобилизация не объявлялась. Дважды в год Президентом принимаются Указы «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», которыми устанавливаются сроки для направления граждан на срочную военную службу, службу в резерве. Закон возлагает на граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве, обязанность получить повестку о необходимости явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве под расписку. Однако отказ подписывать повестку может быть удостоверен в письменной форме, но он и не освобождает уклоняющегося от уголовной ответственности. Пример этому – приговор суда Октябрьского района Минска от 30 марта 2022 г., по которому гражданин был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 436 УК за уклонение военнообязанного от явки на сборы (занятия). Суд установил в том числе и то обстоятельство, что осужденный от получения повестки отказался, данный факт был надлежащим образом удостоверен. Также следует знать и помнить, что граждан, не получивших повестку о необходимости их явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, могут оповестить заказным письмом по их месту жительства с уведомлением о его вручении. Такое оповещение считается надлежащим.

Какие же ныне имеются уважительные причины неявки гражданина по повестке ?

К таким причинам закон относит увечье или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности; тяжелое состояние здоровья близкого родственника, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц. Уважительными причинами будут препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; другие причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом. Однако важно понимать и осознавать, что причины неявки обязательно должны быть подтверждены документами соответствующих органов или организаций, при этом закон не допускает подтверждения основания неявки иным образом (например, пояснениями свидетелей). Более того, причина неявки не должна быть искусственно созданной, надуманной, организованной по инициативе вызываемого лица, чтобы уклониться от явки. Например, не относятся к уважительным причинам увечья и заболевания, которые человек причинил себе сам либо которые причинил по его инициативе, с его одобрения кто-то другой для уклонения от явки по повестке.

А если в период мероприятий по призыву граждан на военную службу, службу в резерве возникли основания для отсрочки от призыва (например, изменение семейного положения), то как поступить? 

Возникновение таких обстоятельств в период мероприятий по призыву не является уважительной причиной для неявки призывника либо резервиста на мероприятия призыва. Наличие оснований для предоставления призывнику, резервисту отсрочки от призыва устанавливается только комиссией. Законом возложена обязанность на граждан сообщать в недельный срок об изменении своего семейного положения в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет. Действующий закон не содержит положений о преимуществе получения права на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве перед возложенной на призывника, резервиста обязанностью участвовать в мероприятиях призыва. В качестве примера укажу следующее. Приговором суда Партизанского района Минска от 13 сентября 2022 г.

был привлечен к уголовной ответственности гражданин, уклонившийся от мероприятий по призыву на воинскую службу, который в период мероприятий призыва установил отцовство в отношении ребенка в возрасте до 3 лет и женился, чем приобрел право на отсрочку от призыва. Суд установил, что из-за неявки гражданина на мероприятия призыва комиссией не было принято решение об исполнении им воинской обязанности, в том числе о предоставлении отсрочки по семейному положению либо по другим основаниям.

Советую: соответствующие выводы  следует сделать не только призывникам, резервистам и военнообязанным, а также и их родным и близким.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической
консультации
Мозырского района.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: